Рецепт
Штрудель с картофелем и грибами в сливочно-сырном соусе
Снежинка Татьяна22 января 2013
Описание
Ранее я публиковала рождественский штрудель (http://www.edimdoma.ru/retsepty/50001) с яблоками, орехами и сухофруктами. Сладкий вариант штруделя для нас более привычный. Однако существует немало вариантов несладких штруделей, особой популярностью пользуется штрудель с картофелем. Тесто все то же, простое и не хлопотное, мне стало интересно поэкспериментировать и разнообразить картофельную начинку. Получилось просто очень вкусно, грибы и соус значительно обогатили вкус и аромат! Рекомендую подавать с любимым соусом или легким салатом из зелени и овощей. Для тех, кто еще сомневается в выпечке штруделя, советую не бояться и готовить, попробовав один вариант, вам сразу же захочется попробовать и другой!
Ингредиенты
Ингредиенты
Тесто:
1 яйцо
30 мл растительного масла
40 мл воды
165 г муки
щепотка соли
Начинка:
650 г картофеля
300 г свежих или мороженых грибов (у меня белые и польские боровики, можно шампиньоны)
1 лук-порей (или головка репчатого)
2 зубчика чеснока
3 ст. л. сливочного масла
3-4 ст. л. растительного масла
90 мл сливок (12%)
130 г сыра твердых сортов
2 ст. л. семян кунжута
соль
молотый черный перец по вкусу
1/4 ч. л. мускатного ореха
пучок петрушки
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/15
Для теста вбиваем в стакан яйцо, слегка взбиваем его вилкой. Добавляем растительное масло и воду, перемешиваем.
шаг 2/15
В миску всыпаем муку, солим, делаем небольшое углубление и вливаем жидкость. Замешиваем не липнущее к рукам, но мягкое тесто. Оставляем его под миской отдохнуть, пока готовим начинку.
шаг 3/15
Грибы отвариваем в подсоленной воде 30 минут. Нарезаем крупными кусочками или пластинками, если шампиньоны.
шаг 4/15
Картофель чистим, нарезаем крупными кусками и варим до готовности в подсоленной воде, уйдёт 10-15 минут. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
шаг 5/15
Лук-порей порезать колечками. В сковороде растапливаем 2 ст.л. сливочного масла, томим в нём лук до мягкости. Затем добавляем измельчённый чеснок и держим на огне ещё пару минут.
шаг 6/15
Вливаем сливки, перчим, кладём мускатный орех, перемешиваем, нагреваем. Пробуем и солим по вкусу.
шаг 7/15
Сыр натираем на мелкой тёрке. Кладём в сковороду 2/3 сыра. Помешивая, доводим до густоты.
шаг 8/15
Кладём в соус грибы, перемешиваем, прогреваем. Снимаем с огня.
шаг 9/15
Картофель, порезав небольшими кусочками (можно это сделать прямо в сковороде), обжариваем на растительном масле до лёгкой корочки и добавляем к грибной массе. Всё хорошо перемешиваем. Остужаем.
шаг 10/15
На рабочую поверхность стелим полотенце, присыпаем его мукой. Раскатываем на нём тесто по возможности тонко в виде прямоугольника (~ 38 х 49 см).
шаг 11/15
На тесто равномерно распределяем начинку, оставив верхний край немного свободным. Сверху распределяем листики петрушки и посыпаем оставшимся сыром.
шаг 12/15
При помощи полотенца, потому что тесто тонкое, сворачиваем рулет, загнув бока. 1 ст.л. сливочного масла растапливаем. Свободный край смазываем сливочным маслом и закрепляем.
шаг 13/15
Противень смазываем сливочным маслом. Кладём на него рулет швом вниз. Смазываем оставшимся сливочным маслом. Сверху посыпаем семенем кунжута.
шаг 14/15
Выпекаем штрудель при 180С 40 минут. Тесто сверху станет хрустящим и слегка зазолотится. Снимаем штрудель с противня, даём немного отлежаться и можно нарезать.
шаг 15/15
Вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!
Больше рецептов на edimdoma.ru
/= render partial: "shared/amp/amp_inread.html"
/- if banners_array.present?
- banners_array.each do |ba|
= render partial: ba
/= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"
красота! 👌
Спаисбо, Мария!😀flower
в выходные попробую воплотить!
Я очень рада!😀
приготовила! очень вкусно! да еще и внушительных размеров штрудель.. Половина исчезла сразу, еще теплый был) на следующий день тоже оч вкусный! Спасибо, Татьяна, за рецепт! flowerflowerflower
Мария, очень рада!😀heart Приятно, что всем понравился (хотя я и не сомневаласьpooh_lol)! Спасибо Вам, что написали отзыв!!!😀flower
Очень вкусный и красивый штрудель,Танюша,начинка великолепная!👌👌👌heartflower
Большое спасибо, Надежда!😀heartheartheart
Танюшка, я как то тоже нечто подобное делала..это что то невероятное!😘😘😘😘
Ага)) невероятно вкусное😀 Спасибо, дорогая!😘
Какой шикарный штрудель!!!😀😀😀
Елена, очень рада, что понравился! Спасибо большое!!!😀heart
Ya za to,chto oooochen lyublyu-gribi,kartoshka,da eshyo v testepooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolGolosuyu dvumya rukamiflowerflowerflowerflower
Ниночка, мы тоже это очень любим!😀heart Спасибо тебе большое!!!😘😘😘