Маковый пирог со сметаной
Стелла
23 января 2013
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
10 персон
Я очень люблю маковую выпечку. Но раньше использовала мак только для посыпки. И вот, наконец, нашла рецепт пирога с обильной маковой начинкой. В сочетании с хрустящим тестом и нежным сметанным кремом получилось очень вкусно! Любителям маковой выпечки рекомендую. )))))
Ингредиенты

Тесто:
250 г муки
100 г сливочного масла
щепотка соли
7-8 ст. л. ледяной воды

Маковая начинка:
100 г мака и еще немного для посыпки
125 мл молока
50 г сахара
2 ч. л. манки

Сметанный крем:
300 г сметаны (25%)
50 г сахара
40 г муки
ваниль

ШАГ 1/9

Сначала приготовим маковую начинку. Для этого мак нужно залить кипятком и оставить на 30 минут. Затем перекрутить на мясорубке, смолоть в кофемолке или растереть в ступке. Мак должен частично побелеть. Добавить манку, хорошо перемешать.

ШАГ 2/9

В горячем молоке растворить сахар, всыпать мак с манкой и варить до загустения , примерно 7-8 минут. Готовую начинку остудить.

ШАГ 3/9

Для сметанного крема смешать сметану с сахаром, добавить ваниль и муку. Хорошо перемешать. Убрать крем в холодильник.

ШАГ 4/9

Приготовить рубленое тесто. Для этого просеять в миску муку, добавить натертое на крупной терке замороженное сливочное масло, соль и ледяную воду. Быстро замесить тесто, чтобы масло не растаяло.

ШАГ 5/9

Тесто раскатать, выложить в форму, формируя бортики. У меня форма диаметром 24 см. Тесто часто наколоть вилкой. Выпекать при 200 гр. 20 минут.

ШАГ 6/9

Достать из духовки основу из теста и выложить маковую начинку, равномерно ее распределяя.

ШАГ 7/9

Сверху на мак наливаем сметанный крем, разравниваем лопаткой.

ШАГ 8/9

Посыпать немного не молотым маком для красоты. Выпекаем при 180 гр. 30-35 минут.

ШАГ 9/9

Маковый пирог готов! Перед нарезкой пирог желательно охладить. Приятного аппетита!