Рецепт
Главная»Рецепты»
Апельсиновый кекс с пропиткой

Апельсиновый кекс с пропиткой

Приготовление
1 час
Рецепт на:
1 персону
Описание
Восхитительный апельсиновый кекс!!! Невероятно вкусный и ароматный. По структуре влажный внутри, а сверху карамельная корочка с карамелизированной цедрой! Он просто бесподобен! Рецепт найден на одном израильском кулинарном блоге. Готовила этот кекс за последнее время раз 5 точно. Поэтому указываю ингредиенты как в рецепте и со своими проверенными на опыте корректировками.

Ингредиенты

Ингредиенты

- 4 яйца
- 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока (мне больше нравится вариант 1/2 апельсинового сока и 1/2 молока, на мой взгляд, так нежнее выходит)
- цедра 1 большого апельсина
- 1/2 стакана масла (100-110 г)
- 1 чайная ложка ванильного экстракта (или пакетик ванильного сахара, но лучше, конечно, экстракт)
- 2 стакана муки
- 1 пакет порошка для выпечки (я кладу 1 ч. л с горкой разрыхлителя)
- 1 1/2 стакана сахара (как по мне - это очень много, поэтому я кладу 3/4 или стакан)
Для пропитки:
- цедра 1 большого апельсина
- 1 стакан сахара
- 1 стакан кипятка
*можно уменьшить пропорции для пропитки вдвое
** стакан = 240-250 г

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/6
Взбейте яйца и постепенно добавьте сахар, пока не появится пена.
шаг 2/6
Добавьте апельсиновую цедру, апельсиновый сок, масло и ванильный экстракт. Тщательно всё размешайте.
шаг 3/6
Просейте муку в миску вместе с порошком для выпечки и размешайте до однородности.
шаг 4/6
Вылейте тесто в форму слегка смазанную маслом. Выпекать 40-45 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверить зубочисткой.Важно проверить кекс в конце, т.к. каждая печь отличается.
шаг 5/6
Для пропитки нужно довести до кипения воду с сахаром и натереть цедру. Добавить апельсиновую цедру в кастрюлю и варить на медленном огне, пока цедра не станет частично прозрачной и сироп не станет очень плотный (почти как мед).
шаг 6/6
Выключите огонь и налейте немного сиропа в готовый кекс. Дайте ему настояться немного и можно кушать. Он невероятно вкусный и ароматный. Очень советую всем попробовать!
Комментарии — 24
Meta
7 лет назад

Повторение рецепта (рекомендуемые пропорции) не удалось. Кекс порвало в духовке.
Увеличился не на треть, а вдвое, так что если кто будет пробовать, учитывайте это при выборе формы.

Natalya Rodina
5 лет назад

Анастасия, спасибо за рецепт! Опыт удался, пекла в гости - всем кекс очень понравился: и мне, и детям, и взрослым )) Были нюансы, которые я учту в следующий раз, и будет ещё лучше )) Повторять буду однозначно! Делала с небольшими поправкам: взяла соду - чайную ложку с горкой (кекс поднялся на треть), и сироп немного подкорректировала: вместо воды взяла апельсиновый сок и добавила по 1/4 ч.л. специй: гвоздику, корицу, кардамон и имбирь. Аромат стоял на весь дом, варящийся сироп пах глинтвейном )) Результат меня очень порадовал )) Благодарю, и с наступившим Новым годом Вас! 🎄

Инна Пажгина-Трапезникова
4 года назад

давно пользуюсь вашим рецептом. вместо сливочного масла кладу растительное. молоко не добавляю. пропорции пропитки не уменьшаю. восхитительный кекс. только мало очень. когда постоит сутки, превращается в восточную сладость. А если сделать пропитки меньше, то весь смысл теряется.

Ольга♥Ч
11 лет назад

Мне нравится Ваш вкусный и ароматный кекс! 👌😀flower

Анастасия
11 лет назад
Ольга♥Ч,

Ура)))!!

Natali
11 лет назад

Замечательный кекс!👌👌👌

Анастасия
11 лет назад
Natali,

да! попробуйте как-нибудь.

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"