Финиковый кекс с соусом тоффи и ванильным мороженым
Мария Поплавская
25 января 2013
Приготовление
1 час
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону
Вообще это должен был быть пудинг, но для приготовления пудингов у меня пока нет посудины, но и в виде кекса этот десерт не вероятно хорош особенно для зимнего вечернего чаепития!
Ингредиенты

250 г фиников без косточек,
1 банан,
1 ч. л. соды,
85 г сливочного масла (заранее вынуть из холодильника),
170 г муки,
50 г коричневого сахара,
1/2 пакетика разрыхлителя,
2 больших яйца,
1 не полная ч л корицы,
2 ст. л. какао-порошка,
2 ст. л. несладкого йогурта,

Для соуса:
1 ст л сливочного масла,
120 г коричневого сахара,
150-200 мл сливок 33% жирности (на вкус, это от сахара может зависеть и от предпочтений, мне нравится когда вкус более мягкий и сливочный)

ШАГ 1/6

Разогреть духовку до 170 гр. Финики положить в кастрюлю, добавить соду и налить кипящей воды, что бы финики "утонули". Оставить на 5-7 минут и слить воду. Обмывать от соды не нужно.

ШАГ 2/6

Погруженным блендером измельчить финики и банан до состояния густой пасты.

ШАГ 3/6

Масло с сахаром взбить до пышной пены. Затем по одному добавить яйца, просеянную муку с разрыхлителем, корицу и какао. Добавить в массу йогурт и бананово-финиковую массу.

ШАГ 4/6

Выложить тесто в смазанную маслом форму. Выпекать в духовке до сухой спички около 45 минут.

ШАГ 5/6

Тоффи-соус: В сотейнике растопить масло и всыпать сахар. Постоянно помешивая расплавить сахар и начать вливать теплые сливки не переставая мешать.

ШАГ 6/6

Готовый кекс выложить на тарелку и обильно залить тёплым карамельным соусом, сверху положить мороженное.