Торт "Три шоколада"
Ирина
25 января 2013
Приготовление
2 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону
Ингредиенты

Бисквит-основа:
4 белка,
75 г сливочного масла,
65 г муки,
1 столовая ложка какао-порошка,
1 чайная ложка разрыхлителя,
100 г сахара,
50 г черного шоколада.
Крем-мусс (для каждого слоя мусса в отдельности):
3 желтка,
1 столовая ложка сахара,
125 мл молока,
125 г шоколада (черного, молочного или белого)
250 мл сливок,
5-6 г желатина.
Глазурь:
150 мл сливок,
125 г молочного шоколада,
50 г белого шоколада,
3 г желатина.

Также вам потребуется разъёмная форма для торта (у меня диаметром 22 см) и плотный канцелярский уголок, из которого нужно будет вырезать полосы, чтобы проложить ими бортики формы.

ШАГ 1/3

Приготовление бисквита: Растопить сливочное масло на огне, добавить поломанный на кусочки шоколад и размешать до его полного растворения. Взбить белки до мягких пиков. Подсыпая сахар дождиком, продолжить взбивать белки до жестких пиков. Постепенно, аккуратными движениями сверху-вниз ввести в них дважды просеянную муку с разрыхлителем и какао-порошком. Соединить с масляно-шоколадной смесью. На пергаментной бумаге начертить круг по размеру чуть больший, чем размер вашей разъёмной формы. Перевернуть пергаментный лист лицевой стороной вниз, чтобы рисунок не отпечатался при выпекании.Тесто поместить в кулинарный мешок и выложить его по обозначенному контуру, разровнять широким ножом. Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, около 10 минут. Дать бисквиту остыть, обрезать его по форме, чтобы он лег в неё плотно к краям. Проложить бортики формы полосками пленки так, чтобы они выходили немного за пределы высоты формы.

ШАГ 2/3

Приготовление мусса: Желтки слегка взбить с сахаром венчиком. Молоко нагреть до кипения и тонкой струйкой медленно влить в желтки, продолжая размешивать венчиком. Поставить на водяную баню и при непрерывном помешивании довести до загустения. Добавить разломанный на кусочки шоколад, размешать и подождать, чтобы он расплавился. Добавить предварительно замоченный в молоке желатин (молоко взять из общего количества молока для мусса). Дать остыть смеси. В это время взбить охлажденные сливки до мягких пиков. Постепенно, движениями сверху-вниз, в три приёма добавить их в остывшую шоколадную смесь. Вылить мусс на бисквит и поставить торт на 20 минут в морозилку. Таким же способом приготовить крем-мусс из молочного и белого шоколада, каждый раз ставя торт в морозилку для застывания.

ШАГ 3/3

Приготовление глазури и украшение торта: Нагреть сливки до кипения, добавить в них шоколад, хорошенько размешать до его растворения. Добавить предварительно замоченный желатин (как и в первом случае, для этого следует отмерять сливки из их общего количества в рецептуре глазури). Процедить глазурь через ситечко, чтобы удалить нерастворившиеся крупинки. Немного остудить. Вынуть торт из морозилки и залить глазурью. Когда всё окончательно застынет украсить сверху по своему желанию. У меня кружевной конус из черного шоколада и шоколадная стружка.