
Три рецепта креветочной рыбы конгрио
Вика
25 января 2013

Приготовление
1 час

Подготовка
меньше, чем 1 секунду

Рецепт на
1 персону
Очень полюбилась данная рыбка нашей семье за свой нежный вкус. Ее я случайно увидела в одном из супермаркетов в Москве. Ходила вокруг да около, а потом решилась на покупку. Это первый опыт в приготовлении конгрио. Результатом остались довольны абсолютно все в нашей семье. А самое главное — в рыбе нет костей, только одна хребтовая кость. Рыба очень нравится детям.
Черный конгрио, или американский ошибень (лат. Genypterus Blacodes) — крупная рыба семейства ошибневых (лат. Ophidiidae). В Новой Зеландии часто рыбаками зовется морским угрем, в России из-за розового оттенка мяса и вкуса, схожего с креветкой, называют креветочной рыбой, промысловое название — «кинг клип». Креветочную рыбу используют для приготовления большого количества вторых блюд. Ее жарят, тушат, запекают, готовят на гриле. Из креветочной рыбы получается великолепная подкопченная и копченая продукция. В Японии мясо креветочной рыбы употребляют сырым в виде сашими. Утонченные гурманы очень ценят печень креветочной рыбы.
Ингредиенты
Конгрио в горчичном соусе
горчица с зернами | | 2 ст. л. |
Конгрио в кисло-сладком соусе
ШАГ 1/18
Готовим креветочную рыбу в горчичном соусе.
ШАГ 2/18
Тушки промойте, обсушите и нарежьте на порционные кусочки.
ШАГ 3/18
Посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком, перемешайте и отставьте в сторону на 10 минут.
ШАГ 4/18
Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. К обжаренному луку добавьте щепотку мускатного ореха и горчицу. Смешайте в отдельной чашке сметану с молоком и влейте к луку. Перемешайте, уменьшите огонь и готовьте до закипания.
ШАГ 6/18
Добавьте измельченный укроп, посолите, поперчите. В готовый соус положите рыбу, закройте крышкой и томите 12–15 минут. Затем переверните рыбу, закройте крышкой и снова томите 12–15 минут. Подавайте с рисом, картофельным пюре. Приятного аппетита!
ШАГ 7/18
Жареная креветочная рыба — это еще один очень легкий, простой и, несмотря на это, очень удачный способ приготовления конгрио. Просто сбрызните рыбу соком лимона, обваляйте в муке и пожарьте на масле, что может быть еще легче? Вкус великолепен! Давайте приготовим!
ШАГ 8/18
Тушки рыбы посолите, поперчите. Сок одного лимона соедините с укропом, розмарином, тимьяном, оливковым маслом. Тушки креветочной рыбы (если они небольшие, то можно готовить целыми или разрезать их на 2–3 части) положите в маринад, закройте пленкой, хорошо встряхните и оставьте минут на 15.
ШАГ 9/18
Обваляйте рыбу в муке и обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета на среднем огне (где-то по 7 минут с каждой стороны). Подавайте с рисом, картошкой или овощным салатом. Приятного аппетита!
ШАГ 10/18
Конгрио в кисло-сладком соусе с помидорами — потрясающе вкусное блюдо. Нотки имбиря, соевого соуса, сладость и в то же время кислинка придают блюду неповторимое очарование. Оно очень понравилось всей моей семье, даже малыш ел с большим удовольствием.
ШАГ 11/18
Подготовьте филе: снимите аккуратно шкуру с рыбы, надрежьте по хребту и аккуратно, подрезая ножом, отделите кость от филе. Натрите филе солью с двух сторон и оставьте на час, чтобы конгрио хорошо пропитался солью.
ШАГ 12/18
Имбирь натрите на мелкой терке. В чашке соедините имбирь, 1 ст. л. сахара, 2–3 ст. л. соевого соуса и воду, тщательно перемешайте.
ШАГ 13/18
В отдельной чашке смешайте лимонный сок, сахар, томатную пасту, воду и черный перец. Хорошо перемешайте.
ШАГ 14/18
Измельчите чеснок, лук нарежьте перьями. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте до золотистого цвета смесь чеснока и лука.
ШАГ 15/18
Добавьте целые помидоры черри. Помешивая, готовьте около 3–4 минут. Когда помидорчики начнут лопаться, добавьте в сковороду томатную смесь и тушите около 5 минут, периодически помешивая, чтобы не повредить помидоры.
ШАГ 17/18
Пока тушатся помидоры, разведите в ½ стакана воды 1 ч. л. муки, чтобы не было комочков. Затем добавьте разведенную муку к помидорам с подливкой. Доведите до кипения и снимите с огня.
ШАГ 18/18
Филе рыбы уложите на решетку, под которую поставьте противень, отправьте в предварительно разогретую до 200°C духовку и запекайте в течение 30 минут. Время от времени обильно поливайте филе имбирно-соевым соусом.<br />
Аккуратно снимите готовое филе с противня на подходящее блюдо, затем залейте рыбу кисло-сладким соусом с чесноком и томатами. Сверху блюдо посыпьте листьями свежей кинзы и перьями зеленого лука. Приятного аппетита!