Три рецепта креветочной рыбы конгрио
Вика
25 января 2013
Приготовление
1 час
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону

Очень полюбилась данная рыбка нашей семье за свой нежный вкус. Ее я случайно увидела в одном из супермаркетов в Москве. Ходила вокруг да около, а потом решилась на покупку. Это первый опыт в приготовлении конгрио. Результатом остались довольны абсолютно все в нашей семье. А самое главное — в рыбе нет костей, только одна хребтовая кость. Рыба очень нравится детям.

Черный конгрио, или американский ошибень (лат. Genypterus Blacodes) — крупная рыба семейства ошибневых (лат. Ophidiidae). В Новой Зеландии часто рыбаками зовется морским угрем, в России из-за розового оттенка мяса и вкуса, схожего с креветкой, называют креветочной рыбой, промысловое название — «кинг клип». Креветочную рыбу используют для приготовления большого количества вторых блюд. Ее жарят, тушат, запекают, готовят на гриле. Из креветочной рыбы получается великолепная подкопченная и копченая продукция. В Японии мясо креветочной рыбы употребляют сырым в виде сашими. Утонченные гурманы очень ценят печень креветочной рыбы. 

Ингредиенты
Конгрио в горчичном соусе
конгрио3 тушка
молоко0,5 стакан
сметана0,5 стакан
лимонный сок2 ст. л.
лук репчатый1 шт.
горчица с зернами2 ст. л.
сливочное масло50 г
соль1 по вкусу
перец1 по вкусу
укроп1 по вкусу
тимьян1 по вкусу
мускатный орех1 щепотка
Жареная конгрио
конгрио2 тушка
лимоны1 шт.
оливковое масло2 ст. л.
укроп1 по вкусу
тимьян1 по вкусу
розмарин1 по вкусу
пшеничная мука3 ст. л.
соль1 по вкусу
перец1 по вкусу
Конгрио в кисло-сладком соусе
конгрио700 г
чеснок2 зубчик
лук зеленый50 г
помидоры черри10 шт.
сахар3 ст. л.
лимоны1 шт.
томатная паста1 ст. л.
соевый соус3 ст. л.
вода150 мл
имбирь молотый1 ст. л.
пшеничная мука1 ч. л.
соль1 по вкусу
перец1 по вкусу
кинза свежая1 по вкусу
ШАГ 1/18

Готовим креветочную рыбу в горчичном соусе.

ШАГ 2/18

Тушки промойте, обсушите и нарежьте на порционные кусочки.

ШАГ 3/18

Посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком, перемешайте и отставьте в сторону на 10 минут.

ШАГ 4/18

Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. К обжаренному луку добавьте щепотку мускатного ореха и горчицу. Смешайте в отдельной чашке сметану с молоком и влейте к луку. Перемешайте, уменьшите огонь и готовьте до закипания.

ШАГ 5/18

Получается вот так.

ШАГ 6/18

Добавьте измельченный укроп, посолите, поперчите. В готовый соус положите рыбу, закройте крышкой и томите 12–15 минут. Затем переверните рыбу, закройте крышкой и снова томите 12–15 минут. Подавайте с рисом, картофельным пюре. Приятного аппетита!

ШАГ 7/18

Жареная креветочная рыба — это еще один очень легкий, простой и, несмотря на это, очень удачный способ приготовления конгрио. Просто сбрызните рыбу соком лимона, обваляйте в муке и пожарьте на масле, что может быть еще легче? Вкус великолепен! Давайте приготовим!

ШАГ 8/18

Тушки рыбы посолите, поперчите. Сок одного лимона соедините с укропом, розмарином, тимьяном, оливковым маслом. Тушки креветочной рыбы (если они небольшие, то можно готовить целыми или разрезать их на 2–3 части) положите в маринад, закройте пленкой, хорошо встряхните и оставьте минут на 15.

ШАГ 9/18

Обваляйте рыбу в муке и обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета на среднем огне (где-то по 7 минут с каждой стороны). Подавайте с рисом, картошкой или овощным салатом. Приятного аппетита!

ШАГ 10/18

Конгрио в кисло-сладком соусе с помидорами — потрясающе вкусное блюдо. Нотки имбиря, соевого соуса, сладость и в то же время кислинка придают блюду неповторимое очарование. Оно очень понравилось всей моей семье, даже малыш ел с большим удовольствием.

ШАГ 11/18

Подготовьте филе: снимите аккуратно шкуру с рыбы, надрежьте по хребту и аккуратно, подрезая ножом, отделите кость от филе. Натрите филе солью с двух сторон и оставьте на час, чтобы конгрио хорошо пропитался солью.

ШАГ 12/18

Имбирь натрите на мелкой терке. В чашке соедините имбирь, 1 ст. л. сахара, 2–3 ст. л. соевого соуса и воду, тщательно перемешайте.

ШАГ 13/18

В отдельной чашке смешайте лимонный сок, сахар, томатную пасту, воду и черный перец. Хорошо перемешайте.

ШАГ 14/18

Измельчите чеснок, лук нарежьте перьями. В сковороде разогрейте  растительное масло и обжарьте до золотистого цвета смесь чеснока и лука.

ШАГ 15/18

Добавьте целые помидоры черри. Помешивая, готовьте около 3–4 минут. Когда помидорчики начнут лопаться, добавьте в сковороду томатную смесь и тушите около 5 минут, периодически помешивая, чтобы не повредить помидоры.

ШАГ 16/18

Получается вот так.

ШАГ 17/18

Пока тушатся помидоры, разведите в ½ стакана воды 1 ч. л. муки, чтобы не было комочков. Затем добавьте разведенную муку к помидорам с подливкой. Доведите до кипения и снимите с огня.

ШАГ 18/18

Филе рыбы уложите на решетку, под которую поставьте противень, отправьте в предварительно разогретую до 200&deg;C духовку и запекайте в течение 30 минут. Время от времени обильно поливайте филе имбирно-соевым соусом.<br /> Аккуратно снимите готовое филе с противня на подходящее блюдо, затем залейте рыбу кисло-сладким соусом с чесноком и томатами. Сверху блюдо посыпьте листьями свежей кинзы и перьями зеленого лука. Приятного аппетита!