
Запеченная индейка по мотивам Дж. Оливера
Мария Поплавская
28 января 2013

Подготовка
меньше, чем 1 секунду

Рецепт на
1 персону
В этот раз готовили индейку на дедушкино 75-летие, на целую толпу людей, и все были в восторге от того, каким вкусным и сочным получилось мясо, а рецепт-то ведь наипростейший! Хоть у нас и пригорела шкурка (т.к. готовила не в родной духовке), но вкус не пострадал, да и при разделке эти румяные кусочки смотрелись очень выразительно, к сожалению зафотать не успела.
ШАГ 1/5
Индейку вымыть и просушить бумажным полотенцем.
Обычной столовой ложкой выгнутой стороной к верху отделить кожу от плоти :) - это очень просто-нужно аккуратно просовываеть ложку под кожу по всей площади тушки.
ШАГ 2/5
Мягкое, теплое сливочное масло перемешать с клюквой, мускатным орехом, корицей, измельченными листьями шалфея, розмарина,тимьяна и мелко натертой цедрой одного лимона.
Масляную смесь засунуть под кожу и массажными движениями распределить ее под кожей по всей тушке (для этого и отделяем кожу ложкой в шаге №1)
ШАГ 3/5
Выдавить сок лимона и апельсина и смазать им тушку индейки, а остатки отжатых от сока цитрусовых вложить в полость тушки и оставить пропитываться ароматами на несколько часов в холодном месте, я оставляла на ночь на балконе, прикрыв пищевой пленкой.
ШАГ 4/5
Разогреть духовку до 200 гр.
Смазать тушку снаружи и внутри солью и перцем и убрать в духовку на 30 минут.
Через 30 минут снизить температуру до 180 гр., полить выделившимся соком, прикрыть фольгой и снова вернуть в духовку из расчета 20 минут на 1 кг веса. Я запекала под фольгой 2 часа и за это время поливала выделившимся соком 3 раза.
ШАГ 5/5
Когда запекание закончится, Дж. Оливер рекомендует достать индейку и оставить на 2 часа под фольгой и парой полотенец, но у нас на это времени не было и мы разделывали ее сразу. Получилось очень сочное и ароматное мясо. Подавала мясо с клюквенным соусом http://www.edimdoma.ru/retsepty/34710-pikantnyy-klyukvennyy-sous-k-indeyke-ili-drugomu-myasu. Все были в восторге!