Маковый торт
LIlya
01 февраля 2013
Приготовление
1 час и 30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону
Для тех, кто любит мак, шоколад. Хотя вместо шоколадно-лимонного крема можно воспользоваться просто любимым вареньем)) Он очень похож на торт ”Царица Эстер”, но различие есть))
Ингредиенты

Для крема:
240 мл молока
250 мл сливок для взбивания
сок и цедра1 лимона
1 ст.л крахмала (7 г)
75 г сахара
2 желтка
3 ч.л. како-порошка
100 г шоколада не менее 55% какао
Для коржей:
2 белка
4 яйца
110 г сахара
3 ст.л. муки (я положила больше, примерно 100 г)
1 ч.л. разрыхлителя
1/2 стакана мака
2 ст.л растительного масла,
1 ч.л. ванильного экстракта (можно и без него)
щепотка соли

ШАГ 1/6

Сначала приготовить крем. Цедру с лимона снять полосками или натереть на мелкой терке, сок отжать. Я люблю, когра в креме попадается цедра)) Смешать сахар, желтки, молоко, какао и крахмал и на медленном огне, помешивая, довести до кипения. Добавить сок и цедру, проварить до загустения. Добавить шоколад. Крем поставить остывать (накрыть пищевой пленкой). Убрать в холодильник на час. Через час сливки взбить, перемешать.

ШАГ 2/6

2 белка, 4 яйца, сахар взбивать минут 5–6 пока не посветлеют и не увеличатся в объеме. В конце взбивания добавить тонкой струйкой 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. ванильного экстракта. Если мак свежий, то можно положить сухой. Если вы не уверены в свежести, то лучше мак проварить в молоке 10 мин, дать постоять 30 мин, процедить, взбить погружным блендером или прокрутить через мясорубку.

ШАГ 3/6

Смешать щепотку соли, муку, мак, разрыхлитель. Аккуратно, методом “складывания” перемешать сухую смесь со взбитыми яйцами. Вылить на противень, застеленный пекарской бумагой, (бумагу не смазывать) разровнять и испечь до лёгкой золотистости в течении 7-8 минут (духовку нагреть заранее до 200 С).

ШАГ 4/6

Достать корж из духовки, закрыть сверху ещё одним листом бумаги, сверху полотенцем и так охладить. Снять верхний лист бумаги и с ним снимется тонкая верхняя пленочка.

ШАГ 5/6

Корж получается очень нежным, дополнительной пропитки не требуется, но если хочется, то можно и пропитать)) Разрезать корж на три полосы – поперёк. Каждый корж промазать кремом, украсить по желанию. Можно пробовать сразу)) Но вкуснее он на следующий день)) Приятного чаепития))))

ШАГ 6/6

торт в разрезе