Рецепт
Главная»Рецепты»
Дрожжевое тесто и МК по формовке хачапури (не для голосования)

Дрожжевое тесто и МК по формовке хачапури (не для голосования)

Рецепт на:
1 персону
Описание
У меня многие спрашивают про дрожжевое тесто,поэтому я и разместила этот рецепт, чтобы можно было все внимательно рассмотреть.У всех свои рецепты,этим пользуюсь я уже давно,это рецепт моей мамы. Это тесто идеально подходит для пирожков,булочек,пирогов,ватрушек,шаньг и ,конечно,хачапури)) ТЕСТО делаю без яйца,оно получается более нежное.А хачапури с яйцами)))))для тех,кто невнимательно читает))) Сюда же добавлю МК по формовке и выпечке хачапури,рецептов море, здесь мой вариант. И самое главное, работая с тестом,думайте о хорошем, будьте в прекрасном настроении и все получится!!!

Ингредиенты

Ингредиенты

Я обычно делаю из такого количества ингредиентов:
Хотите-делите
1 л молока
200 мл воды
2 пачки сухих дрожжей
1 ст.л. сахара
1 ст.л. соли
100 мл растительного масла
1 ст.л. сметаны
примерно 1,5-1,7 кг муки

и кастрюля на 5 литров)

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/27
В кастрюлю выливаем молоко (желательно дать ему часик полежать не в холодильнике), сразу добавляем воду.(ни горячую,ни холодную).
шаг 2/27
Высыпаем дрожжи,даем им минут 5 для работы.
шаг 3/27
Все хорошенько перемешиваем деревянной лопаткой.
шаг 4/27
Добавляем сметану и растительное масло.
шаг 5/27
Начинаем всыпать просеянную муку (это обогащает ее кислородом и усиливает брожение).Я обычно всыпаю в 3-4 приема. Вообще,по правилам,все делают наоборот,жидкость вливают в муку,но мне уже не пересториться и я привыкла все вымешивать без комочков. Боитесь,делайте по правилам.
шаг 6/27
И хорошенько вымешиваем. Муки может потребоваться разное количество,тут все зависит от силы муки и влажности.
шаг 7/27
Засыпаем еще порцию муки.Тут главное не пересыпать,иначе тесто станет тяжелым и тугим,и соответственно,вся выпечка будет "плоской".
шаг 8/27
Еще одна порция.Вымешиваем вот до такого состояния. Тесто должно слегка липнуть к рукам. Не бойтесь,остальную необходимую ему муку,оно доберет при раскатке и формовке,столько,сколько нужно))Тесто будет очень-очень тяжело вымешиваться.
шаг 9/27
Теперь накрываем крышкой или влажным полотенцем и убираем в теплое место,без сквозняков и шума.Я,например,включаю духовку минут на 10 при 50 градусах,выключаю,даю ей с полчаса остыть и ставлю туда кастрюлю.
шаг 10/27
Примерно через 45-60 минут нужно обмять тесто. Оно у вас вырастет к тому моменту.Обминать нужно для того,чтобы тесто обогащалось кислородом и увеличивалось в объеме.
шаг 11/27
Для этого нужно намочить руку и как бы отделять тесто от стенок кастрюли,слегка приподнимая...
шаг 12/27
...обмяли снова убираем. Мне понадобилось 40 минут.
шаг 13/27
Вот как оно выросло.
шаг 14/27
Второй раз обминаем.Всего нужно три.Снова убираем в тепло.
шаг 15/27
Прошло еще 45 минут.
шаг 16/27
Обмяли последний раз и убрали в сторону.
шаг 17/27
Через 10 минут с тестом можно работать.
шаг 18/27
Я обычно делю тесто на три части. Одну часть оставляю сразу печь,а две остальные-в морозилку. Чтобы тесто не липло стльно к рукам,нужно постоянно смачивать руки))или в муку их опускать)
шаг 19/27
Я раскладываю вот в такие пакеты для заморозки и убираю. Когда мне нужно,обычно с вечера достаю и кладу в холодильник.Ту часть,с которой Вы будете работать сегодня,но позже,уберите в холодильник.Иначе дрожжи перестоят (перебродят) в тепле и тесто "осядет".Потом просто на полчаса раньше его достаньте.
шаг 20/27
Теперь хачапури. Вот у нас третья часть теста. Здесь у нас на 3 средних хачапури.Я делала 2 больших и 1 маленький.
шаг 21/27
На присыпанном мукой столе из одной части руками формируем лепешку. Если тесто будет липнуть к рукам,добавляйте муки,липнуть тесто уже не должно.
шаг 22/27
Далее скалкой начинаем раскатывать тесто,я раскатываю примерно до 28 см (не бойтесь,что оно тонкое,оно поднимется)
шаг 23/27
Теперь есть два варианта. Либо выложить начинку и с ней сворачивать,либо без нее. Как вам нравится. в общем,с двух сторон начинаем скатывать тесто трубочкой.
шаг 24/27
И соединяем кончики,крепко их слепив.Извиняюсь за фото,просто делала поздно вечером и было уже не до красоты.Выкладываем на противень,слегка присыпанный мукой. Духовку уже можно ставить разогревать до 200 градусов.
шаг 25/27
Теперь начинка. на один средний хачапури у меня идет: 150-170 г сулугуни,1 яйцо.Сыр натираем на терке,смешиваем с яйцом и выкладываем в нашу заготовку.Количество яиц умножьте на кол-во порций и в одной миске смешайте всю начинку.Смазываем взбитым яйцом края и оставляем постоять минут 10-15,после этого убираем в разогретую духовку. На 12-15 минут,мне хватает 12))
шаг 26/27
Достаем и выливаем в каждый хачапури по яичку,а то и по два (у меня же они большие).Удобней сначала яйцо вылить в небольшую кружечку,а уже из нее вылить на хачапури,предварительно "расчистив" место под него ножичком или вилкой.
шаг 27/27
И отправляем в духовку еще на 6-8 минут,чтобы белок затвердел,а желток остался жидким. Достаем,кладем по небольшому кусочку сливочного масла на хачапури,солим желток и Приятного Аппетита!!! едим только руками)))
Комментарии — 64
Elena F.
11 лет назад

ой какой хороший МК ..Надюш спасибо...это для меня!!!!..я уже имела опыт с хачапури...но у тебя они другие. надо сделать.👌

Nadin
11 лет назад
Elena F.,

Леночка,спасибо большое!!!Да рецептов и формовок много,вот я и решила поделиться этим,вдруг кому пригодится))heartheartheart

Elena F.
11 лет назад
Nadin,

да, конечно..очень хороший МК!! 👌👌👌

♕Таня♕
11 лет назад

Красотааааааа!!!!!! Вкуснотааааа!!!!! И спасибки за подробный рецепт!!!!!! Утащилааааааа!!!!!😀👍heartflowerflowerflowerflowerflower

Nadin
11 лет назад
♕Таня♕,

Танюша,на здоровье!!И большое спасибо за отзыв!!!heartheartheartflowerflowerflower

Надежда
11 лет назад

Отличный рецепт и мк ,Надюша!Дрожжевое тесто мое самое любимое,только я всегда пользуюсь живыми дрожжами..👌👌heartflower

Nadin
11 лет назад
Надежда,

Надежда,спасибо большое за отзыв!!!Я вот тоже хочу попробовать свежие,но мне они не попадаются😞😞😞😞😞где их смотреть?

Надежда
11 лет назад
Nadin,

Я покупаю живые дрожжи на рынке в магазинчиках.А в магазине в отделе,где маргарин,масло и т. д.Я еще шоколадное дрожжевое тесто делаю.Если интересно-посмотри мой рецептhttp://www.edimdoma.ru/retsepty/36095-dvuhtsvetnye-rogaliki-s-zavarnym-limonnym-kremomflower😀

Nadin
11 лет назад
Надежда,

Спасибо большое за подсказку!!! я посмотрела чудесные рогалики,при случае обязательно сделаю!!heartheartheartflowerflowerflower

Лана
11 лет назад

Моя мама всегда так тесто замешивает и меня научила. именно такой консистенции, именно в такой последовательности. Только сахара больше добавляет. А я теперь и так и этак готовлю. Спасибо, Нинок, здорово у тебя получается!👍heartheartheart

Nadin
11 лет назад
Лана,

Светик,спасибо большое за похвалу,мне приятно!!Да,немного отличается от стандартов,но зато такое нежное😘😘😘😘😘я если булочки или сладкие пироги делаю тоже больше сахара добавляю))

burro.salvia
11 лет назад

Ой здОрово как!!! Спасибо, Надюш, что поделилась семейным рецептом!!!! 👍 heart flower

Nadin
11 лет назад
burro.salvia,

Ирочка,на здоровье!!😘😘😘

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"