Рецепт
Главная»Рецепты»
Узбекский плов

Узбекский плов

Рецепт на:
1 персону
Описание
Для приготовления вкусного так, что пальчики оближешь, плова обязательный ингредиент - отличное настроение! И тогда все получится! Сразу хочу сказать, что не знаю сколько грамм нужно каждого продукта, т.к. готовлю всегда на глаз. Но стараюсь придерживаться правила - мясо, морковь, рис - беру в одинаковых пропорциях, т.е. на 1 кг мяса - 1 кг риса - 1 кг моркови. И в принципе, если мяса будет больше - плов от этого не испортится!

Ингредиенты

Ингредиенты

Баранина мякоть
Курдючное сало
Лук
Морковь
Чеснок
Рис
Соль
Смесь специй для плова
Черная зира
1-3 стручка острого перца

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/23
Берем заднюю ножку барашка и отделяем от нее мякоть.
шаг 2/23
Получается приблизительно так. Далее удаляем пленки и сухожилия с мяса.
шаг 3/23
Мясо нарезаем кусочками - у меня получаются такого размера, как на фото. Курдючное сало нарезаем кубиками.
шаг 4/23
Берем красную и желтую морковку и нарезаем соломкой.
шаг 5/23
Нарезаем лук. Я его режу полукольцами.
шаг 6/23
Перебираем рис (для приготовления плова я использую рис сорта лазер) и нарезаем чеснок достаточно крупными кусочками
шаг 7/23
Подготовка завершена!
шаг 8/23
Теперь начинается самый интересный и ответственный этап - приготовление! Беру казан - у меня он на 7 литров. Разогреваем казан и отправляем в него курдючное сало.
шаг 9/23
Растапливаем...
шаг 10/23
Приготавливаем очень вкусные шкварки... Когда они готовы - извлекаем их из казана и наслаждаемся их вкусом, присолив их.
шаг 11/23
Добавляем лук...
шаг 12/23
Обжариваем его до золотистого цвета...
шаг 13/23
Добавляем мясо...
шаг 14/23
Обжариваем его с луком, пока оно не станет красивым и очень аппетитным...
шаг 15/23
Добавляем морковку...
шаг 16/23
Обжариваем получившуюся смесь до готовности морковки (она станет мягкой и значительно уменьшится в размере). Затем добавляем сюда специи и слегка обжариваем все вместе, перемешивая.
шаг 17/23
Теперь заливаем горячую воду (так, чтобы толщина воды над мясом получилась 1-2 см), добавляем чеснок.
шаг 18/23
Когда вода закипит, убавляем огонь до среднего (до этого весь процесс приготовления был на сильном огне) и готовим 30-40 минут. Не забываем про рис - его необходимо замачивать в большом количестве теплой воды 30 минут. Затем воду тщательно сливаем.
шаг 19/23
Когда зирвак готов...
шаг 20/23
Добавляем в него рис и заливаем приблизительно 1 л кипящей воды. Важно: рис выкладываем в казан равномерно, чтобы получилась ровная поверхность, и аккуратно - чтобы рис не ломался. Воду наливаем тоже аккуратно. Затем разравниваем рис. Огонь увеличиваем до максимума.
шаг 21/23
Дожидаемся, чтобы вся вода ушла. При этом ничего не перемешиваем!
шаг 22/23
Теперь берем зиру (черную), растираем в руках и посыпаем рис... далее уменьшаем огонь до минимума, плотно закрываем казан крышкой и томим минут 30.
шаг 23/23
Когда плов готов, перемешиваем его тщательно и выкладываем на большое блюдо (я использую для этого ляган). И угощаем дорогих гостей! Если плов получился, то гарантирую, что весь казан будет съеден практически мгновенно!
Комментарии — 40
Аня Николаева
8 лет назад

Очень вкусно😍
Я раньше плов не любила и не понимала, почему людям он так нравится, но приготовив плов по вашему рецепту, наконец его распробовала!)

Ирина
11 лет назад

flower спасибо))

Оксана
11 лет назад

Классный плов!!! Так и хочется немедленно его сьесть:)

Дмитрий и Марина
11 лет назад
Оксана,

Спасибо :) Нуууу, к вечеру того же дня от него почти ничего не осталось! :) А иногда бывают случаи, когда даже не хватает!

Оксана
11 лет назад
Дмитрий и Марина,

)))) Да бывают такие блюда, для которых нет предела, ел бы и ел:)

Катерина
11 лет назад

Настоящая мужская еда!

Любовь~♥
11 лет назад

Как все подробно у Вас! Замечательно! Плов отличный...5+😀heart

Дмитрий и Марина
11 лет назад
Любовь~♥,

Спасибо! Очень приятно! :) Хочу добавить, что, когда бываю в Узбекистане и там обсуждаю процесс приготовления плова, выясняется, что "носители знания" признают его! :)

Любовь~♥
11 лет назад
Дмитрий и Марина,

Это самая важная оценка блюда - признание и одобрение его создателей)))

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"