Наконец то я сделала это! это мой первый хлеб без дрожжей, было очень волнительно, но интересно. И хлеб оправдал мои ожидания, семья тоже оценила! Разве это не прекрасное вознаграждение за хлопоты и труд! ?
Ингредиенты
Ингредиенты
400 грамм спелой ржаной закваски
200 г ржаной муки
200 г пшеничной муки
225 мл воды
13 г соли
50 г очищенных семечек.
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/10
сначала нужно вырастить закваску, она была готова на 5-Й день
шаг 2/10
просеять муку, добавить теплой воды
шаг 3/10
теперь закваска..
шаг 4/10
Из муки, воды, закваски, соли и семечек замесить тесто.
шаг 5/10
Накрыть и дать ему 30 минут отдохнуть.
шаг 6/10
Теперь хорошо вымесить, если тесто будет через чур мягкое, то добавить немножко белой муки.
шаг 7/10
в чашку положить полотенце посыпать сначала крахмалом потом мукой и положить туда хлеб швом в верх.
шаг 8/10
Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 2 часа.
шаг 9/10
осторожно хлеб выложить на противень. На хлебе сделать несколько разрезов и отправить его в духовку.
шаг 10/10
На дно духовки поставить чашку с горячей водой и прогреть её на 240°. ерез 15-20 минут сбавить температуру на 200° и печь хлеб до готовности.
Печем где-то 90 минут. Хлеб готов если при стуке по низу он звучит пусто.
Спасибо вам за рецепт)
Когда у меня появилась закваска это был первый рецепт который я нашла, у меня получился хороший хлебушек, но я решила поискать еще рецепты, искала, эксперементировала, но что-то было не то, времени много занимало, вкус тоже не устраивал и в итоге я опять вернулась на этот рецепт и теперь поняла, что он для меня самый лучший, оптимально по времени, ингредиентам и вкус замечательный! Станет традиционным, спасибо вам большое)
Выпекать 90 минут? Это не много?
Спасибо вам за рецепт)
Когда у меня появилась закваска это был первый рецепт который я нашла, у меня получился хороший хлебушек, но я решила поискать еще рецепты, искала, эксперементировала, но что-то было не то, времени много занимало, вкус тоже не устраивал и в итоге я опять вернулась на этот рецепт и теперь поняла, что он для меня самый лучший, оптимально по времени, ингредиентам и вкус замечательный! Станет традиционным, спасибо вам большое)
Я только рада это слышать! Этот хлебушек заслуживает похвалы! Спаибо
Ярославочка, очень аппетитный хлебушек! А как ты делала закваску?😱
100гр.ржаной муки +100мл воды,в теплом месте.и каждый день подкармливала таким же количеством муки и воды,на пятый день закваска была готова👍
О! Спасибо!!! Нужно будет тоже выбрать время и испечь ржаной хлебушек!😘😘😘
я ржаной обожаю, особенно со сгущенкой😱
i ya tozhe...ili s varen'em abrikosovym ili slivovym>>>>😱
о, явилась не запылиласьpooh_lolгде пропадала😱
да здесь была,где еще...что то все тортики да тортики,а я хлеб и мясо люблю...pooh_lol😀
мясо вперед тортик потомpooh_lolheart
ох.я тоже люблю!👍
Какой же он аппетитный, мой самый любимый хлеб-ржаной!👌
Ланочка,на сегодняшний момент это самый любимый мой хлебушек!👍👍