Плов из Афганистана
KT-SW
07 февраля 2013
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону
Много лет назад моя мама была в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане в качестве медсестры операционного блока города Кабул. Там ей довелось отведать вкуснейший плов, рецепту которого она не изменяет и по сей день, то есть не менее 20 лет : )
Ингредиенты

- 1 кг баранины;
- 4 большие головки чеснока;
- 3 головки лука;
- 4 шт. моркови;
- горсть изюма;
- 1 кг круглого не пропаренного риса;
- соль;
- барбарис сушеный (щепотка)

ШАГ 1/8

Мясо (здесь бараньи ребра) хорошо вымыть, обсушить, нарезать, обжарить на растительном масле, хорошо подсолить (дальше соли не будет) и сложить в казанок (у мамы казанок из Средней Азии, и ему тоже много-много лет))) Залить кипятком, чтобы вода покрывала мясо на 2 см выше, оставить вариться на слабом огне

ШАГ 2/8

Морковь нашинковать длинной тонкой соломкой. Правильно было бы нарезать ее руками, что мама чаще и делает. Но для экономии времени можно воспользоваться специальной теркой

ШАГ 3/8

Обжарить...

ШАГ 4/8

Полукольцами нарезать лук, также обжарить на растит. масле

ШАГ 5/8

Поверх мяса в казанок выложить морковь, лук и чеснок, вдавливая его на уровень мяса. ***еще раз попробуйте бульон на вкус - он должен быть слегка пересолен!

ШАГ 6/8

Изюм перебрать, вымыть, высушить

ШАГ 7/8

Рис помыть, выложить часть в казанок, затем подготовленный изюм и накрыть оставшимся рисом. Из приправ мама кладет в плов только барбарис. Накрыть крышкой

ШАГ 8/8

****ВНИМАНИЕ: весь секрет состоит в том, чтобы закрыть _плотно_ казанок, оставить на медленном огне и не открывать его 30 минут! Снять с огня, не открывая, дать постоять. Подавать к столу со свежими овощами и зеленью, стараться захватить все слои, чтобы кусочки мяса оказались на рисе (так сочнее). В идеале такой плов едят руками (так делала мама в Афганистане) После подать зеленый чай. Приятного аппетита!