
Грибной суп с курочкой «Ряба»
Софья79
09 февраля 2013

Подготовка
меньше, чем 1 секунду

Рецепт на
1 персону
Любите ли Вы грибы так, как люблю их я? Если да, то этот рецепт без всяких сомнений — Ваш! Хотя я и не отношусь к тому числу счастливчиков, которые поднимаются с рассветом и отправляются с первой росой на их поиски, я с удовольствием и упоением человека, нашедшего клад, обнаруживаю этих крепеньких, таких приветливых и ароматных жителей леса, и сама уже готова снять при их виде шляпу (к сожалению, такой красивой, как у них, у меня нет) и благодарить за эту долгожданную встречу! Да, прошлой осенью по прошествии четырех лет в наших краях снова появились грибы, целое множество, можно было на протяжении недели каждый день на том же самом месте находить корзину белых, я чувствовала себя героем сказки про дудочку и кувшинчик, а иногда даже присматриваться было не нужно, вот — один, рядом второй, а в двух шагах — смотри-ка — еще парочка стоит, ждет тебя! Первоначально я планировала использовать для данного супа собственные замороженные грибы, но в процессе размораживания несколько засомневалась в их качестве, так как вместе с белыми заморозила еще и поддубовики, которые начали источать уж более яркий горьковатый аромат. В общем, пришлось покупать шампиньоны и вешенки. Рецепт этого супа я позаимствовала у самого своего, пожалуй, любимого повара. Зовут его, вернее ее, Леа Линстер, ее ресторан находится в Люксембурге. Если честно, я мечтаю оказаться в нем и познакомиться с этой необыкновенно обаятельной героиней современного гастрономического искусства. Кое-что я добавила в ее рецепт, а именно филе куриной грудки, а от шерри-бренди мне, увы, пришлось отказаться, но несмотря на эти небольшие изменения рецепта суп получился просто вкусным и по-настоящему грибным наслаждением! Попробуйте и Вы убедитесь сами!
Ингредиенты
Для овощного бульона:
2 крупных луковицы (с шелухой)
1/3 часть корня сельдерея
1 корень петрушки
2 крупных моркови
3 веточки тимьяна
2 средних помидора или 8 помидоров-черри
2 стебля лука-порея (белая часть)
3 зубчика чеснока
3 л. воды
Для грибного супа:
1 кг шампиньонов (у меня 500 г шампиньнов и 500 г вешенок)
2 литра овощного бульона
3 средних луковицы
2 зубчика чеснока
50 грамм масла
4 ч.л. муки
250 г жирной сметаны
3 филе куриной грудки (по желанию)
30 г сливочного масла (для поджаривания курицы)
соль, перец
сушеные грибы для украшения |
ШАГ 1/9
Лук режем напополам, порей разрезаем вдоль и режем на крупные кусочки, корень петрушки, сельдерея и морковь очищаем от кожуры и также крупно режем. Зубчики чеснока чистим и слегка разминаем ложкой. Помидоры делим на четвертинки, помидоры-черри — на половинки. Кладем в кастрюлю все овощи и тимьян и заливаем тремя литрами холодной воды. Ставим вариться на большом огне до закипания, после закипания убавляем огонь до медленного и накрываем крышкой. Варим 1 час.
ШАГ 2/9
Снимаем бульон с огня и процеживаем.
ШАГ 3/9
Грибы очищаем от земли, шампиньоны можно промыть под холодной водой и обтереть бумажным полотенцем. Вешенки лучше просто почистить аккуратно ножом или щеткой или обтереть бумажным полотенцем. Режем грибы на четвертинки.
ШАГ 4/9
Лук и чеснок мелко режем. Растапливаем на сковороде сливочное масло и обжариваем лук и чеснок.
ШАГ 5/9
Добавляем грибы, слегка обжариваем их, присыпаем мукой и жарим минут 10.
ШАГ 6/9
В кастрюлю отправляем наши грибы и заливаем горячим бульоном. Варим полчаса. Снимаем с огня и добавляем сметану. Пюрируем погружным блендером. Солим, перчим. Суп готов!
ШАГ 7/9
Если Вы решите добавить куриные грудки. Посолите их и поперчите. Обжарьте их на сковороде в сливочном масле до золотистой корочки.
ШАГ 8/9
Порежьте грудку на кусочки и положите в суп. Варите еще минут 15.
ШАГ 9/9
Теперь суп окончательно готов! Подаем с ложечкой сметаны и посыпаем черным перцем и сушеными белыми грибами! Приятного аппетита!