![](https://e1.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/cooking-time-81c526203b2f3bb1180c0240944cb0849c7872f3b237d76fdd129f8a2e768c2b.png)
![](https://e1.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/prepare-time-b63e22a92a4aec9df441513c56e03518459f44cffb64edb5c971fbce8631e347.png)
![](https://e2.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/persons-count-5e25f8cd5704a81b6884b75577b03b6f57c7314561389aded35f35ab17ab130e.png)
Очень вкусная и ароматная курочка))) апельсин, эстрагон, чеснок и белое вино - все это придает такой аромат)) и мясо получается очень-очень нежное, наверное, благодаря добавлению масла под кожу курочке)) рецепт взяла из любимого английского журнала) там так предлагали готовить индейку на Рождество, ну а я сделала с курицей) здесь все очень просто и ингредиентов немного, поэтому такое блюдо может подойти как для обычного ужина, так, безусловно, и для праздничного стола)) там же я нашла интересный рецепт запекания картофеля, решила и его заодно попробовать) в нем пишут, что секрет идеального запеченного картофеля состоит в использовании гусиного жира для аромата и растительного масла для сохранения формы и хрустящей корочки) гусиного жира у меня не нашлось, поэтому я делала на сливочном масле; на нем тоже получилось очень здорово)) Попробуйте и вы)))
апельсин | 0,5 шт. |
эстрагон | 1 горсть |
чеснок | 1 стакан |
вино белое | 75 мл |
гусиный жир | 3 ст. л. |
мука | 1 ст. л. |
соль | 1 щепотка |
масло растительное | 3 ст. л. |
шалфей | 1 по вкусу |
картофель | 1 по вкусу |
В сливочное масло добавляем тертую цедру апельсина, 1 ст.л. мелко порезанного эстрагона, 1 измельченный зубчик чеснока. Солим, перчим по вкусу. Все перемешиваем. Это ароматное масло кладем под кожу курочке и распределяем повсюду. Для этого надо аккуратно отделить кожу с шейного конца курицы, небольшими порциями выкладываем наше масло и аккуратно его проталкиваем дальше и по сторонам, стараясь не порвать кожу. До хвостовой части вряд ли получится дойти, поэтому можно потихонечку его подтолкнуть пальцами снаружи, надавливая на кожу.
Режем крупно апельсин и лук. Закладываем их во внутреннность курицы, добавив пару веточек эстрагона. Курицу солим, перчим по вкусу.
Выкладываем ее в форму для запекания, застеленную фольгой (можно и без нее, если у вас форма с крышкой). Вливаем ей во вмутренность белое вино. Закрываем ее фольгой как следует и отправляем в духовку 180 гр (я включила конвекцию) часа на 1.5. Точное время приготовления зависит от веса птицы и вашей духовки. Периодически поливаем курочку выделяющимся соком. Минут за 30 до окончания приготовления снимаем фольгу и даем курочке подрумяниться.
Теперь по поводу картофеля. Режем его крупными дольками около 5 см (у меня получилось мельче). Кладем в подсоленую воду, доводим домкипения и готовим на небольшом огне 8-10 минут до легкой мягкости снаружи. Чтобы это проверить, проводим по нему вилкой - должно быть легко сделать отметку на нем, но он должен протыкаться с трудом.
Откидываем его на дуршлаг, хорошенько просушиваем. Добавляем гусиный жир (или сливочное масло). Аккуратно перемешиваем, чтобы картофель был равномерно пропитан. Так его можно оставить отдохнуть.
Смешиваем муку, соль и перец и хорошенько обваливаем в них картофель.
Духовка 180 гр. Растительное масло вливаем в форму, в которой будем запекать картофель, и ставим его в духовку на 5 минут (я форму выстилаю бумагой для выпечки, так что масло вливаю в нее).
Выкладываем туда наш картофель в один ряд (!!) и запекаем 30 минут, перевернув один раз. Затем увеличиваем температуру до 200 гр и запекаем его еще минут 30-40 до золотистого цвета (зависит от размера долек, может быть и меньше, надо следить). При подаче можно посыпать крупной солью.
Выкладываем курицу на блюдо, рядом выкладываем картофель. Украшаем по вкусу листиками эстрагона или шалфея, дольками апельсина, я еще и помидорчики-черри добавила для цвета. И подаем. Приятного аппетита)