Торт «Эстерхази»
Дана
12 февраля 2013
Приготовление
3 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон

Рецепты этого венгерского торта нашла у себя в трех книгах. Везде разный крем. Решила начать с торта по рецепту Эдуарда my_happyfood, о чем нисколько не жалею. Домашним торт очень понравился, так что буду пробовать печь его по всем рецептам из всех имеющихся у меня книг!

Ингредиенты
Коржи
яичные белки8 шт.
сахар1 стакан
грецкие орехи200 г
пшеничная мука3 ст. л.
корица молотая1 щепотка
соль1 щепотка
Крем
молоко1 стакан
сахар0,75 стакан
молоко сгущенное вареное0,3 банка
яичные желтки5 шт.
сливочное масло300 г
ликер2 ст. л.
ванильный экстракт1 по вкусу
абрикосовый джем2 ст. л.
Глазурь
шоколад белый200 г
шоколад черный горький50 г
сливки 33–35%2 ст. л.
ШАГ 1/14

Коржи. Взбить белки в крепкую пену со щепоткой соли. Не переставая взбивать, ввести по 1 ст. л. сахар до образование устойчивой пены. Орехи измельчить блендером и постепенно ввести их в белковую массу вместе с корицей и мукой. Аккуратно перемешать силиконовой лопаткой.

ШАГ 2/14

Нарисовать на пергаменте круги нужного диаметра, ровным слоем нанести тесто. выпекать при 160°C до светло-коричневого цвета (40–50 минут). Остудить на решетке. Коржи пекла в два приема, тесто делала из 4 белков и пекла 3 коржа.

ШАГ 3/14

Крем. Взбить желтки с сахаром, пока они не посветлеют, влить 1/3 ст. молока, не переставая взбивать. 2/3 стакана молока вскипятить. Тонкой струйкой влить в молоко яично-молочную смесь, постоянно помешивая. Довести до кипения, снять с огня, охладить.

ШАГ 4/14

Размягченное масло взбить с вареной сгущенкой.

ШАГ 5/14

Смешать оба крема, добавляя по 1 ст. л., не переставая взбивать. В конце добавить 2 ст. л. алкоголя и взбить до однородности.

ШАГ 6/14

Промазать кремом 5 коржей.

ШАГ 7/14

А шестой, верхний, покрыть тонким слоем абрикосового джема.

ШАГ 8/14

Растопить белый шоколад на водяной бане, перемешать со сливками до однородности.

ШАГ 9/14

Вылить на торт.

ШАГ 10/14

Разровнять и дать схватиться. Тем временем растопить черный шоколад.

ШАГ 11/14

Черный шоколад перелить в конд. мешок и нарисовать на торте спираль, начиная от середины к краю.

ШАГ 12/14

Когда шоколад немножко схватится, кончиком ножа провести полосы через равные промежутки — сначала от середины торта к краю, а затем — от края к середине.

ШАГ 13/14

Бока торта украсила шоколадной соломкой из-за недостаточного количества миндальных лепестков.

ШАГ 14/14

Поставить на 12 часов в холодильник.