


Рецепты этого венгерского торта нашла у себя в трех книгах. Везде разный крем. Решила начать с торта по рецепту Эдуарда my_happyfood, о чем нисколько не жалею. Домашним торт очень понравился, так что буду пробовать печь его по всем рецептам из всех имеющихся у меня книг!
яичные белки | 8 шт. |
сахар | 1 стакан |
грецкие орехи | 200 г |
пшеничная мука | 3 ст. л. |
корица молотая | 1 щепотка |
соль | 1 щепотка |
молоко | 1 стакан |
сахар | 0,75 стакан |
молоко сгущенное вареное | 0,3 банка |
яичные желтки | 5 шт. |
сливочное масло | 300 г |
ликер | 2 ст. л. |
ванильный экстракт | 1 по вкусу |
абрикосовый джем | 2 ст. л. |
шоколад белый | 200 г |
шоколад черный горький | 50 г |
сливки 33–35% | 2 ст. л. |
Коржи. Взбить белки в крепкую пену со щепоткой соли. Не переставая взбивать, ввести по 1 ст. л. сахар до образование устойчивой пены. Орехи измельчить блендером и постепенно ввести их в белковую массу вместе с корицей и мукой. Аккуратно перемешать силиконовой лопаткой.
Нарисовать на пергаменте круги нужного диаметра, ровным слоем нанести тесто. выпекать при 160°C до светло-коричневого цвета (40–50 минут). Остудить на решетке. Коржи пекла в два приема, тесто делала из 4 белков и пекла 3 коржа.
Крем. Взбить желтки с сахаром, пока они не посветлеют, влить 1/3 ст. молока, не переставая взбивать. 2/3 стакана молока вскипятить. Тонкой струйкой влить в молоко яично-молочную смесь, постоянно помешивая. Довести до кипения, снять с огня, охладить.
Размягченное масло взбить с вареной сгущенкой.
Смешать оба крема, добавляя по 1 ст. л., не переставая взбивать. В конце добавить 2 ст. л. алкоголя и взбить до однородности.
Промазать кремом 5 коржей.
А шестой, верхний, покрыть тонким слоем абрикосового джема.
Растопить белый шоколад на водяной бане, перемешать со сливками до однородности.
Вылить на торт.
Разровнять и дать схватиться. Тем временем растопить черный шоколад.
Черный шоколад перелить в конд. мешок и нарисовать на торте спираль, начиная от середины к краю.
Когда шоколад немножко схватится, кончиком ножа провести полосы через равные промежутки — сначала от середины торта к краю, а затем — от края к середине.
Бока торта украсила шоколадной соломкой из-за недостаточного количества миндальных лепестков.
Поставить на 12 часов в холодильник.