![](https://e1.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/prepare-time-b63e22a92a4aec9df441513c56e03518459f44cffb64edb5c971fbce8631e347.png)
![](https://e2.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/persons-count-5e25f8cd5704a81b6884b75577b03b6f57c7314561389aded35f35ab17ab130e.png)
корочки от 10 апельсинов (собирали несколько дней, складывали в пакет и в холодильник)
|
апельсины чистим аккуратно, кожицу снимаем дольками. если вам хочется варенья сразу и много (из 10 апельсинов получается около 1 литра), то корочки складываем в пакет и в холодильник, смотрите внимательно, чтоб они не пропали. по рецепту рекомендовали снять лишнюю белую часть, но я оставила, мне так больше нравится.
когда все корочки готовы, берем толстую х\б нитку, вставляем ее вдвое в штопальную иголку, на конце завязываем очень большой узелок. нитка должна быть длиной см 25-35. теперь берем у корочку, скручиваем ее в рулончик и нанизываем на нитку
нанизываем корочки-рулетики плотно на всю нить, кончики связать, чтоб бусики не рассыпались, положить в большую кастрюлю
так делаем бусики, пока не кончатся корочки
заливаем все холодной водой. корочки надо вымачивать хотя бы дня 2, так уходит горечь, воду менять 2-3 раза в день. у меня в кухне жарко, и однажды корочки...забродили. жаль было....
наступил варенный день. бусы промываем, заливаем водой, ставим на огонь. как только закипит, воду сливаем, бусы промываем в дуршлаге холодной водой. и так 3 раза.
наливаем в кастрюлю 1,5 л холодной воды, засыпаем сахар, кладем кружочки лимона и имбиря. растворяем сахар, потом кладем бусики и варим
готовность варенья определить тут сложно. если дождаться нетекучести сиропа на блюдце, то после остывания варенье трудно отковырять ложкой. варить около часа, я ориентируюсь по температуре кипения. ок 104 градусов. варенье остудить.
из подстывшего варенья извлекаем бусы, разрезаем нитку и снимаем корочки аккуратно
варенье фасуем по баночкам. а можно и просушить цукаты отдельно, а сироп..он просто похож на апельсиновый мед. божественно вкусно