Рецепт
Главная»Рецепты»
Бобовая запеканка с мясом и овощами

Бобовая запеканка с мясом и овощами

Рецепт на:
8 персон

Ингредиенты

Ингредиенты

250 г смеси из бобов (у меня готовая из белой фасоли, красной фасоли, гороха нут, желтого гороха и зеленого гороха)
500-700 г мясного фарша (в этот раз у меня свинина, когда готовлю с говядиной, то к ингредиентам прибавляю 5 полосок сырокопченого бекона)
2 яйца
2 не больших сладких перца (красный и желтый)
1 толстенький стебель лука порей (только белая часть)
5 зубчиков чеснока
2-3 стебля сельдерея
1 ст. л. тмина
1 ст. л. свежих листьев розмарина
2 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. сливочного масла
соль
свежемолотый перец (у меня смесь перцев)
Твердый сыр (у меня пармезан)
Зелень петрушки и сметана для подачи.

Пошаговый рецепт

шаг 1/7
Бобовую смесь замочить в воде не менее чем на 6 часов (я замачиваю на ночь). Затем переложив в холодную воду начать варить бобовые около часа в не соленой воде.
шаг 2/7
Все овощи, лук и 3 дольки чеснока порезать не крупными кусками.
шаг 3/7
На сковороде разогреть сливочное и оливковое масло (если используете бекон, то его порезать на тонкие полоски и слегка обжарить в оливковом масле). В масле обжарить овощи (бекон, если используете), лук и чеснок, стебли сельдерея, перцы.
шаг 4/7
Разогреть духовку до 180 гр. Сваренную бобовую смесь избавить от остатков жидкости, соединить с овощной поджаркой, добавить соль, перец , яйца и пюрировать все погруженным блендером.
шаг 5/7
Я фарш соединить с чесноком, пропущенным через чеснокодавку, измельченными листочками розмарина и тмином. Обжарить на растительном масле (если использую говяжий фарш, то слегка обжарив его я уменьшаю огонь, добавляю 100 мл красного сухого вина и выпариваю его под крышкой) добавить соль и перец.
шаг 6/7
В форму выкладываю половину бобовой смеси, формирую дно, на него распределяю равномерно фарш и закрываю остатками бобов с овощами. Убираю в духовку на 15 минут. затем присыпаю сыром и возвращаю в дкховку еще на 10-15 минут.
шаг 7/7
Подавать запеканку лучше на следующий день дополнительно подогретую, или после полного остывания, т.к. остывая, она будет твердеть и её легче делить на порции или можно сразу если готовить в маленьких порционных формах. Я подаю со сметаной, присыпав свежей петрушкой.
Комментарии — 14
Iryna Chuprinenko
8 лет назад

Запеканку делаю эту раз в неделю. Я бобовые не люблю, но они полезные, в меню обязательные. Вот и нашла Ваш рецептик. И мясо здесь, и запеканки я люблю. Вообщем, то что надо , чтоб и вкусно и полезно. Только обязательно со сметанкой надо совмещать) 🌻

Надежда
11 лет назад

Очень интересный рецепт👌👌я думаю,что ее можно и порционно приготовить в формочках,тогда и сразу в горячем виде можно подаватьheartflower

Мария Поплавская
11 лет назад
Надежда,

Да, конечно, просто я все не могу такими формами обзавестись!

Мария Поплавская
11 лет назад
Надежда,

Да, конечно, просто я все не могу такими формами обзавестись!

Надежда
11 лет назад
Мария Поплавская,

А я покупаю фольговые,квадратненькие,к ним и крышечки идут,плоские такие,тоже нормально получается запекать👌flower

Мария Поплавская
11 лет назад
Надежда,

А я вот маленьких порционных формочек их фольги не встречала, или просто внимания не обратила-это хорошая идея, как и вообще совет делать этот вариант запеканки в порционной посуде 👌👍

Мальва
11 лет назад

Интересный рецепт,flowerс розмарином, тмином -очень ароматно, думаюflowerflowerflower

Мария Поплавская
11 лет назад
Мальва,

Спасибо! Ароматно и сытно! Мне, правда, с говядиной больше нравится!

Софья79
11 лет назад

Машенька, твои мужчины счастливчики, что у них дома такая хозяюшка, которая так вкусно и интересно мясные блюда готовит, интересный рецепт, очень люблю и фасоль и горох, а если тут еще и мясо.... мммм!!!😘heartflowerflowerflower

Мария Поплавская
11 лет назад
Софья79,

Ой, Софья, вот только вчера по этому поводу с супругом смеялись, что мои мужчины-счастливчики уже закушались. А началось с того, что сидит он и эту запеканочку уплетает за обе щеки, а сам мне, так про между прочим, и говорит, то мол ну это блюдо из 5 баллов на 3.5.. Я спрашиваю чего же ему до 5 не хватило, а он и отвечает, что все хорошо и вкусно, но все равно вкус какой-то обыденный.. Нуууу, думаю, дело-труба.. сейчас доедими эту обыденную запеканочку и перейдем на недельку на макароны с сыром и куриный бульон с рисом, а то того и гляди Барская болезнь осложнения даст.. pooh_lol

Софья79
11 лет назад
Мария Поплавская,

Да, Маша, избаловались твои мужчины, да и я своих баловать стараюсь, и спрашиваю у самого старшего, т.е. мужа, на сколько он баллов что оценивает, а он, как жаль, терпеть не может мне оценки ставить, ему больше нравится так о недостатках говорить, почти всегда мне приходится с ним соглашаться, у нас с ним очень похожие вкусы просто, еще меня и на острое подсадил, разве могла бы я себе представить раньше готовить с чили или перчить почти каждое блюдо (приходится из-за малышей только порционно перчить).pooh_lolpooh_lolpooh_lolheartflower

Мария Поплавская
11 лет назад
Софья79,

Да, так всегда "чем больше Гулливер даёт, тем лилипуты злее.." pooh_lol
Надо во всем меру знать, а у меня с этим проблема- мой Супруг вообще очень щедрый на похвалу и ласки, когда вкусно и приятно, он и ручки расцелует и все такое, ну и понятное дело я то же потом давай расшаркиваться, вот и получается, что когда Он меня просто хвалит-мне мало-надо же восторгов бешеных, а когда я то так извращусь с продуктами, то эдак-то и ему кажется, что каждый день как застолье-норма😀..
Нужно иногда как в анекдоте:
"Собаке выставляют тарелку с гречкой в понедельник, и она кричит: «Уррраааа! Грееечкааа! Та-дара-дара… асса!»
Во вторник: «О, гречка, отлично, замечательно!»
В среду: «А, гречка…»
В четверг: «Опять гречка? Ну ладно.»
В пятницу: «Блин, опять эта гречка.»
В субботу гречки не дают. Собака удивлена. В воскресенье – опять ничего, собака взволнована. В понедельник гречка возвращается, и собака кричит: «Оооо! Урррауррааа!»

Софья79
11 лет назад
Мария Поплавская,

pooh_lolpooh_lolpooh_lol😘heart

Снежинка Татьяна
11 лет назад

Я люблю бобовые, уверена, что вкусненько!😀flower

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"