Булочки из домашнего слоеного теста «Блиц» с песто из руколы и кешью, или «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались»
Софья79
16 февраля 2013
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону

Сегодня утром один из малышей раньше положенного срока разбудил меня и я, после того, как маленький бунтовщик согласился снова лечь спать, решила было продолжить свое самое любимое занятие (да, представьте себе, открою Вам одну тайну, я люблю это даже больше готовки))), а именно спать (недаром же меня зовут Соней), как вдруг мой внутренний кулинар-экспериментатор, бессовестно и бесцеремонно растолкав мое сонное я, стал дерзко нашептывать: приготовь домашнее слоеное тесто, приготовь, приготовь... Ну что поделать с этим выскочкой-подстрекателем? Пришлось приступить к делу. За основу я взяла рецепт из одного своего нового книжного приобретения, а именно слоеное тесто «Блитц», т.е. по экспресс-методу, представляете, тесто нужно многократно складывать, но выдерживать в холодильнике между «турами» его необязательно. Всего за каких-то три четверти часа тесто было готово, я, признаюсь, немного изменила рецепт, сократив почти вдвое количество масла и заменив на творог, правда, при этом мне потребовалось чуть больше муки для раскатывания, чем предполагалось по рецепту. Результат меня очень порадовал, особенно в холодном виде. Да, у меня к Вам в этот раз одна просьба, не знаю реализуема ли она так быстро, но все-таки попробую к Вам с ней обратиться. За все время существования на сайте я, пожалуй, только один раз, голосуя за рецепт дня, успела до этого приготовить по этому рецепту и оценить реальный результат (это было сырное печенье от Маргаритушки Бузовой), по некоторым рецептам я готовила впоследствии, при этом ни разу еще не разочаровывалась, а большинство приземлялись в моей кулинарной книге, ожидая своего часа. Мне даже кажется, что было бы здорово, если до голосования за рецепт дня у нас было бы как минимум три дня, чтобы попробовать приготовить понравившиеся нам рецепты и только потом проголосовать! Так вот сегодня я хотела бы призвать всех вас попробовать приготовить слойки по данному рецепту и оценить действительный результат! Итак, приступим!

Ингредиенты

Для теста:
500 г муки для теста + 150 г для раскатывания
250 г холодного сливочного масла
150 г обезжиренного творога
200 г холодной воды
2 щепотки соли

Для начинки:
120 г руколы
100 г орехов кешью
20 г сыра типа Пармезан
2 зубчика чеснока
цедра половинки лимона
сок 1 лимона
8 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. бальзамического уксуса
1 ч.л. сахара
перец
1 желток и 1ст.л. молока для смазывания

ШАГ 1/15

Высыпаем на рабочую поверхность горкой муку, делаем в ней углубление, наливаем в углубление в муке воду, выкладываем творог и перемешиваем хорошенько в центре воду и творог с мукой, затем выкладываем по краям кусочки масла.

ШАГ 2/15

Вымешиваем тесто как можно энергичнее (я кончиками пальцев нажимала на кусочки масла, чтобы оно быстрее разошлось) до однородного состояния, можно подсыпать совсем немножко муки. Вот такое тесто у нас получилось, надавливаем на колобок немножко, чтобы он превратился в лепешку.

ШАГ 3/15

Присыпаем поверхность хорошенько мукой и раскатываем на ней наше тесто в пласт примерно 30 на 40 см. Теперь нам нужно сделать как минимум два одинарных «тура» и два двойных. Начинаем с первого одинарного «тура». Для этого загибаем одну треть теста внутрь.

ШАГ 4/15

Накладываем правую треть теста на левую. Теперь снова раскатываем тесто и повторяем ту же самую процедуру еще раз. Всякий раз подсыпаем муку на поверхность и на тесто. Тесто я то и дело переворачивала с одной стороны на другую и по окончании каждого тура слегка расплющивала.

ШАГ 5/15

Теперь мы проводим двойной «тур». Т.е. Одну часть теста загибаем внутрь до середины и другую часть с другой стороны также загибаем до середины.

ШАГ 6/15

Накладываем одну часть на другую.

ШАГ 7/15

При этом пласт моего теста очень удлинился, поэтому до начала следующего двойного «тура» я сложила его пополам, как показано на фото.Повторяем ту же самую процедуру двойного «тура» еще раз, складываем пополам, как я только что рассказала выше, и наше тесто готово!

ШАГ 8/15

Вот такое оно получается в разрезе, его можно готовить сразу. Если Вас не смутит использование большого количества масла (я масло обожаю, но в этот раз любовь к эксперименту просто перевесила))), просто используйте 400 г сливочного масла и откажитесь от творога, увеличив количество воды до 225 мл. Потом я разделила тесто на две части, одну часть заморозила, а другую положила в прохладное место, не в холодильник, если положите в холодильник, то тесту нужно дать чуть больше времени, чтобы оно немножко «отогрелось». Я за время согревания теста успела приготовить начинку.

ШАГ 9/15

Готовим начинку. Сначала разогреваем духовку до 200 градусов. Промываем руколу и высушиваем ее (я использую для таких случаев специальную ручную сушку для салатов, это очень удобно).

ШАГ 10/15

Кладем в блендер руколу, орехи и смешанный с 5 столовыми ложками оливкового масла и сахаром бальзамический уксус. Измельчаем.

ШАГ 11/15

Добавляем порезанный чеснок и порезанный тонкими пластинками или натертый пармезан, сок лимона и цедру, перчим по вкусу. Измельчаем до почти однородного состояния.

ШАГ 12/15

Я использовала для моей начинки только половину незамороженного теста. Из другой половины я сделала конвертики со сливовым джемом для малышни, решив, что они от пикантной начинки явно откажутся. Раскатываем наше тесто и нарезаем его на квадратики. У меня каждый квадратик получился 9 на 9 см.

ШАГ 13/15

Выкладываем в центр начинку (ее может вполне хватить на все незамороженное тесто) и слепляем края треугольничком или прямоугольничком. Края приплющиваем зубчиками вилки. Вот такие конвертики у меня получились.

ШАГ 14/15

Вот такие конвертики у меня получились. Смешиваем яйцо с молоком и смазываем верх конвертиков. Ставим в духовку на протвине, выстеленном пекарской бумагой, на 20 минут.

ШАГ 15/15

Наши конвертики готовы, можно пробовать сразу, но я рекомендую подождать до полного остывания. Приятного Вам аппетита!!!