Говядина по-бургундски
Стелла
17 февраля 2013
Приготовление
2 часа и 30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
6 персон

Так как я давно хотела приготовить говядину по-бургундски, то у меня скопилось несколько рецептов этого блюда. Все они различаются набором продуктов и специй, а также технологией приготовления, но неизменным остается одно — говядина должна быть нарезана крупными кусками и долго томиться в красном вине на медленном огне. Поэтому мясо получается очень мягким и сочным! А красное вино придает неповторимый вкус этому блюду. Подавайте говядину с лапшой, рисом или просто так — с тем же красным вином, которое использовалось при приготовлении.

Ингредиенты
Основные
говядина800 г
бекон250 г
чеснок1 стакан
помидоры3 шт.
вино красное500 мл
бульон250 мл
тимьян1 веточка
лавровый лист1 по вкусу
перец черный1 щепотка
мука1 по вкусу
оливковое масло1 по вкусу
лук репчатый2 шт.
морковь2 шт.
чеснок1 зубчик
помидоры3 шт.
вино красное сухое500 мл
бульон250 мл
лавровый лист2 шт.
перец горошком5 шт.
тимьян сушеный1 веточка
соль1 по вкусу
перец1 по вкусу
оливковое масло1 по вкусу
пшеничная мука3 ст. л.
ШАГ 1/8

Лук, чеснок, морковь очистите, мелко нарежьте. Бекон нарежьте небольшими кусочками. Говядину нарежьте крупными кусками, натрите солью, перцем. Обваляйте каждый кусок в муке.

ШАГ 2/8

В сотейнике или кастрюле с толстым дном разогрейте 1 ст. л. оливкового масла и обжарьте бекон, помешивая, 5 минут. Переложите на тарелку.

ШАГ 3/8

Порциями обжарьте куски говядины на сильном огне до коричневого цвета при необходимости подливая масло. Переложите на тарелку.

ШАГ 4/8

В том же сотейнике обжарьте лук, чеснок и морковь на среднем огне 10 минут.

ШАГ 5/8

Помидоры нарежьте дольками, добавьте в кастрюлю и готовьте все вместе 5 минут.

ШАГ 6/8

Влейте половину вина, доведите до кипения, тушите 10 минут.

ШАГ 7/8

Влейте оставшееся вино и горячий бульон, доведите до кипения. Верните в кастрюлю мясо и бекон, положите горошины перца, тимьян и лавровый лист. Уменьшите огонь до минимума, тушите под крышкой 1,5–2 часа. Мясо должно быть очень мягким.

ШАГ 8/8

Говядина по-бургундски готова. Приятного аппетита!