![](https://e1.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/cooking-time-81c526203b2f3bb1180c0240944cb0849c7872f3b237d76fdd129f8a2e768c2b.png)
![](https://e1.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/prepare-time-b63e22a92a4aec9df441513c56e03518459f44cffb64edb5c971fbce8631e347.png)
![](https://e2.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/persons-count-5e25f8cd5704a81b6884b75577b03b6f57c7314561389aded35f35ab17ab130e.png)
Так как я давно хотела приготовить говядину по-бургундски, то у меня скопилось несколько рецептов этого блюда. Все они различаются набором продуктов и специй, а также технологией приготовления, но неизменным остается одно — говядина должна быть нарезана крупными кусками и долго томиться в красном вине на медленном огне. Поэтому мясо получается очень мягким и сочным! А красное вино придает неповторимый вкус этому блюду. Подавайте говядину с лапшой, рисом или просто так — с тем же красным вином, которое использовалось при приготовлении.
говядина | 800 г |
бекон | 250 г |
чеснок | 1 стакан |
помидоры | 3 шт. |
вино красное | 500 мл |
бульон | 250 мл |
тимьян | 1 веточка |
лавровый лист | 1 по вкусу |
перец черный | 1 щепотка |
мука | 1 по вкусу |
оливковое масло | 1 по вкусу |
лук репчатый | 2 шт. |
морковь | 2 шт. |
чеснок | 1 зубчик |
помидоры | 3 шт. |
вино красное сухое | 500 мл |
бульон | 250 мл |
лавровый лист | 2 шт. |
перец горошком | 5 шт. |
тимьян сушеный | 1 веточка |
соль | 1 по вкусу |
перец | 1 по вкусу |
оливковое масло | 1 по вкусу |
пшеничная мука | 3 ст. л. |
Лук, чеснок, морковь очистите, мелко нарежьте. Бекон нарежьте небольшими кусочками. Говядину нарежьте крупными кусками, натрите солью, перцем. Обваляйте каждый кусок в муке.
В сотейнике или кастрюле с толстым дном разогрейте 1 ст. л. оливкового масла и обжарьте бекон, помешивая, 5 минут. Переложите на тарелку.
Порциями обжарьте куски говядины на сильном огне до коричневого цвета при необходимости подливая масло. Переложите на тарелку.
В том же сотейнике обжарьте лук, чеснок и морковь на среднем огне 10 минут.
Помидоры нарежьте дольками, добавьте в кастрюлю и готовьте все вместе 5 минут.
Влейте половину вина, доведите до кипения, тушите 10 минут.
Влейте оставшееся вино и горячий бульон, доведите до кипения. Верните в кастрюлю мясо и бекон, положите горошины перца, тимьян и лавровый лист. Уменьшите огонь до минимума, тушите под крышкой 1,5–2 часа. Мясо должно быть очень мягким.
Говядина по-бургундски готова. Приятного аппетита!