Рецепт
Главная»Рецепты»
Гратен из цикория с ветчиной и сырным соусом по-бельгийски

Гратен из цикория с ветчиной и сырным соусом по-бельгийски

Приготовление
1 час
Рецепт на:
1 персону
Описание
Салатный цикорий (его еще называют эндивий, цикорный салат Витлуф) - очень популярный в Европе осенне-зимний овощ. Это молодое растение в виде маленьких кочанчиков из сочных хрустящих листьев бледно-желтой окраски. Выращивание салатного цикория состоит из двух этапов: летом выращивают корнеплоды (они потом используются для приготовления напитка), а зимой из полученных корнеплодов выгоняют в темноте нежные кочанчики. О том, кто и когда впервые вырастил такой оригинальный салат, существуют разные легенды. Считается, что это произошло в Бельгии. Оттуда-же и второе (или первое?) его название - Витлуф (Wit loof) - белый лист. По одной из легенд его вывел садовник Брюссельского Ботанического сада. По другой легенде просто в тот год был очень большой урожай и крестьяне сложили излишки корня цикория в тёмном сарае, а потом обнаружили новые, невиданные ранее ростки. Вкус салата горьковатый, что обусловлено присутствием в химическом составе инулина и интибина. Помимо этих веществ листья салатного цикория богаты витаминами и минеральными веществами: в них содержатся аскорбиновая кислота, каротин, белки, сахара, азотнокислые, сернокислые и солянокислые соли калия, которые улучшают деятельность почек. Инулин, дающий горьковатый привкус, оказывает регулирующее действие на обмен веществ в организме и применяется как заменитель сахара при диабете. Интибин улучшает работу органов пищеварения, деятельность печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, положительно влияет на кроветворные органы. Так что цикорий - очень полезный овощ, а горчинка его при правильном сопровождении и приготовлении совсем не помеха. Рецептов с ним существует множество, с цикорием готовят и салаты, и супы, запекают его в различных гратенах и пирогах. Я пока нахожусь в процессе знакомства с ним, но некоторые вещи уже освоила и мне они очень по вкусу. Вот что я на сегодня готовлю из цикория: 1) лодочки из цикория отлично подходят для наполнения салатом, например, из тунца, или яичным, и многими другими. Мне нравится, как это делают в Бельгии, заполнять лодочки креветками в коктейльном соусе. 2) рецептов салатов тоже существует множество, мне нравится наподобие вот этого http://www.edimdoma.ru/retsepty/37130-pikantnyy-salat-s-grushey-rokforom-tsikoriem-i-gretskimi-orehami. 3) супчик я пока готовила вот такой http://www.edimdoma.ru/retsepty/41148-krem-sup-s-tsikoriem-zelenym-yablokom-i-karri. При варке супа горчинка из цикория переходит в бульон, поэтому часть его можно слить, а потом добавить до нужной консистенции сливки/молоко/крем-фреш. А сегодня хотела бы показать Вам традиционное бельгийское блюдо, там цикорий любят готовить именно так - с ветчиной и сырным соусом)) очень вкусно и сырно, цикорий получается совсем не злой, в то же время в нем хорошо сохраняются витамины)) за рецепт благодарю Алену с одного из кулинарных сайтов))

Ингредиенты

Ингредиенты

салатный цикорий - 4 шт. (у меня 5)
мука - 20 г
сливочное масло - 20 г
молоко - 300 мл
щепотка мускатного ореха
ветчина тонко нарезанная - 100 г (или бекон, прошутто и им подобные)
сахар - 2 ч.л.
твердый сыр, тертый 200 г (эмменталь, гауда, пармезан)

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/5
У цикория ножом аккуратно вынимаем кочерыжку, она конусообразная, как у капусты. Это необходимо, чтобы овощ не горчил. В отверстие засыпаем по небольшой щепотке сахара и соли. Готовим цикорий в пароварке до мягкости (минут 30). Если нет пароварки, тогда можно взять обычную кастрюлю, добавить туда 1 ст.л. оливкового масла, положить цикорий, закрыть крышкой и томить его на небольшом огне. Он выделяет много сока, поэтому не должен пригореть. Когда он готов, то он легко протыкается вилкой и становится сероватого цвета
шаг 2/5
Готовим для него соус типа бешамель. Растапливаем сливочное масло, добавляем муку, обжариваем ее несколко минут. Затем постепенно вливаем молоко, непрерывно помешивая, стараясь избежать образования комочков. Готовим минуты 3-4. Добавляем мускатный орех и 100 г сыра и прогреваем его, пока сыр не растворится.
шаг 3/5
Форму для запекания (лучше брать небольшую прямоугольную или квадратную) смазываем маслом. Цикорий заворачиваем в ветчину и выкладываем в форму плотным рядом. Поливаем сырным соусом
шаг 4/5
Сверху посыпаем оставшимся сыром. Запекаем в духовке 200 гр 15-20 минут до румяной корочки.
шаг 5/5
Подаем сразу же. На гарнир обычно делают нежное картофельное пюре. Я как раз с ним и подавала, сочетается отлично. К сожалению, фото сделать не успела - муж был очень голодным, надо было срочно подавать. В следующий раз обязательно добавлю. Приятного аппетита)))
Комментарии — 51
Катерина
11 лет назад

А мое первое знакомство с цикорием было неудачным! готовила его года два назад. после этого даже не смотрю в магазине на негоpooh_lol Но вот прочитала ваш рецепт и опять захотелось эксперимента))))

Мурзик
11 лет назад
Катерина,

Катя, спасибо большое))) да, у меня тоже такое знакомство с ним было)) как-то он мне не понравился)) а потом я его попробовала в рецептах, как описала в комментарии, в таких сочетаниях кушаю его с удовольствием)) важно его с чем-нибудь контрастным сочетать, чтобы горчинку убирать))😀😀😀

Liza Oliver
11 лет назад
Мурзик,

а что в нем плохого было??

Мурзик
11 лет назад
Liza Oliver,

Лизочка, дело в том, что он с непривычки и особенно в чистом виде может горьким показаться)) я вообще долго не могла понять, как они его тут едят и почему муж от него тащится)) а сейчас он мне нравится))

burro.salvia
11 лет назад

Оленька, мы очень любим и белый цикорий, а еще больше - красный!!!!! Попробую твой рецепт обязательно! Похожим образом делаю такой светлый цикорий 😀

Мурзик
11 лет назад
burro.salvia,

Ирочка, спасибо большое)) как у нас вкусы совпадают))) я красный тоже люблю, в салатах))😀😀😀😀

burro.salvia
11 лет назад
Мурзик,

А я на ужин уже сделала!!! 😋 Класс!!! Муж так вообще в полном восторге! Ему нравятся такие горькие овощи (типа цикория, в частности 😎) pooh_lol А я вспомнила, что под таким сырным соусом делала фенхель!!!! 👌 👌 👌

burro.salvia
11 лет назад
burro.salvia,

P.S. Сейчас тебе фото загружу... 😱

Мурзик
11 лет назад
burro.salvia,

Ирочка, вот ничего себе ты оперативная)) я и не ожидала))) спасибо тебе большое, что поделилась впечатлениями, и за фото)) как у тебя здорово получилось, так румяно, аппетитно))) у меня муж тоже любит эту горчинку в овощах, даже удивительно)) с фенхелем должно быть очень вкусно, я так не готовила, но вообще фенхель очень люблю, надо будет попробовать)) обычно его готовлю с белым вином и сливками в конце)😀😀😀😀

burro.salvia
11 лет назад
Мурзик,

Ну, здесь большой оперативности не потребовалось... 😱 Старшую дочку пошла забирать из садика, зашла в магазин, там как раз такой симпатичный свежий цикорий...... 😀 В общем, ужин удался! pooh_lol Я тоже с пюре сделала. А с фенхелем попробуй обязательно! Если, тем более, тебе этот овощ нравится... 👌 👌 Процесс приготовления будет тот же!

Liza Oliver
11 лет назад
burro.salvia,

круто девочки! Уже отчет! я вас обожаю heartheartheart

burro.salvia
11 лет назад
Liza Oliver,

pooh_lol pooh_lol Ну, Лиза, когда речь заходит о таких рецептах, продукты от которых есть сразу "под рукой", так сказать......то это мы можем!!! 😎 😀 heart

Liza Oliver
11 лет назад
burro.salvia,

Везет вам...а у нас такое вообще не сыскать((( я теперь его хочу....Ира, пришли мне цикорий!pooh_lolpooh_lolpooh_lol

burro.salvia
11 лет назад
Liza Oliver,

Эх! С удовольствием.......да, не доедет, боюсь.... 😞 Может тебе семена прислать??!!!! У тебя есть где выращивать? 😘

Liza Oliver
11 лет назад
burro.salvia,

неа((( ничего у меня нет😞 буду искать в дорогих магазинах!

Sенечка
11 лет назад
burro.salvia,

Еще и не факт, что вырастет😯 У меня в этом году фенхель так и не вырос😞😞, сейчас купила новые семена - буду опять эксперементировать))

Мурзик
11 лет назад
burro.salvia,

да, я бы тоже мимо не прошла))pooh_lolpooh_lolpooh_lol а с фенхелем представляю, какая вкуснота)) обязательно исполню)))

Апрель
11 лет назад

я тоже постоянно смотрю в магазине на этот цикорий😀но брала только для салата😀у меня книга есть кулинарная Г.Поскребышевой,вот у нее там в рецептах он часто встречается😀heart

Мурзик
11 лет назад
Апрель,

Алечка, интересно, что у тебя в книге за рецепты))) 😱😱 я бы попробовала))

Апрель
11 лет назад
Мурзик,

Оль,книга большая примерно с размер книг что идут у Высоцкой и рецептов там у нее много,посмотри в сети,может есть ее рецепты и в онлайне,автор Галина Поскребышева😀я ее,кстати встречала в одном доме в гостях😀она гостила или живет в Америке😀

Мурзик
11 лет назад
Апрель,

мммм))) Алечка, спасибо большое))) поищу ее и ее книги)) интересно)))😀😀😀😀😀

Elena @vin_tage_cat
11 лет назад

Рецепт класс! но мой первый опыт, с использованием цикория,был тоже не совсем уж вкусным...вот думаю обновить впечатления! pooh_lol

Мурзик
11 лет назад
Elena @vin_tage_cat,

Леночка, спасибо большое))) да, и у меня тоже вначале)) 😀😀😀😀

Т
11 лет назад

Олечка,спасибо за информацию и подборку рецептов!👍heartheart

Мурзик
11 лет назад
Т,

Танечка, тебе спасибо большое, что заглянула)))😀😀😀😀heartheartheart

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"