Блины на 24 февраля
Катерина
23 февраля 2013
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону
Посвящаю это лакомство моему любимому мужу! В воскресное послепраздничное утро напеку «царских блинов». Так их называли в старину и если верить моей кулинарной книге подавали только особам царского престола, без икры, варенья и прочего, просто так с травяным чаем. Это действительно царское угощение! Блинчики получаются очень нежными, тоненькими, с потрясающим вкусом, не похожим на вкус обычных. А еще раньше в блинное тесто добавляли масло померанцевых цветов или померанцевую воду.
Ингредиенты

200 г сливочного масла
6 яичных желтков
0,5 ст. сахара
100 г муки
2 ст. сливок 25-33% жирности
сахар для посыпки
лимонный сок для сбрызгивания блинов

ШАГ 1/6

Сливочное масло растопить в сотейнике, затем остудить до комнатной температуры.

ШАГ 2/6

Желтки смешать с сахаром, все хорошо взбить, затем добавить масло.

ШАГ 3/6

Поставить смесь на ледяную баню и вымешивать венчиком в одну сторону, пока масса не посветлеет.

ШАГ 4/6

Сливки (комнатной температуры) вылить в сотейник. добавить муку, все очень тщательно перемешать, чтобы не было комочков, поставить смесь на небольшой огонь и постоянно помешивая, проварить до легкого загустения.

ШАГ 5/6

Сотейник снять с огня и поставить на ледяную баню, помешивая, охладить до комнатной температуры.

ШАГ 6/6

Ну и наконец смешиваем желтково-сахарную и сливочную массы, еще раз взбиваем. Сковороду нужно взять небольшого диаметра (у меня 17 см.), нагреть не сильно, смазывать не нужно. Выпекать как обычные блины, но только с одной стороны (очень нежные и тонкие), переворачивать сковороду сразу на тарелку. Готовые блинчики посыпать сахаром, сбрызнуть лимонным соком!