


Сразу хочу предупредить, не пугайтесь, что столько пошаговых фото, на самом деле торт несложный в приготовлении. Я его приготовила за несколько часов, хотелось все показать, рассказать до малейших деталей. Ведь это моя очень удачная импровизация, торт бесподобно вкусный, мой муж, скажу вам по секрету, сказал, что это самый вкусный торт, который он ел. «Очень шоколадный» бисквит с легким привкусом апельсина с нежнейшим апельсиновый кремом, сиропом и горьким шоколадом... Я сначала боялась, что будет много апельсина — и в креме, и в бисквите, и в пропитке, но нет, абсолютно немного, наоборот, — в самую точку. Настолько приятное и вкусное сочетание, что я даже не знаю, как словами вам это объяснить, обязательно попробуйте, рекомендую всем!
шоколад черный горький | 200 г |
сливочное масло | 50 г |
кофе растворимый | 1 ч. л. |
вода | 0,25 стакан |
апельсиновый ликер | 50 мл |
апельсиновая цедра | 1 ст. л. |
яйца куриные | 6 шт. |
пшеничная мука | 150 г |
какао-порошок | 50 г |
сахар | 200 г |
соль | 1 щепотка |
апельсины | 4 шт. |
сливочное масло | 60 г |
сахар | 175 г |
яйца куриные | 2 шт. |
яичные желтки | 1 шт. |
кукурузный крахмал | 0 ч. л. |
сливки 33–35% | 0 мл |
апельсиновый сок | 100 мл |
апельсиновая цедра | 1 ч. л. |
сахар | 50 г |
шоколад черный горький 75% | 100 г |
сливки | 100 мл |
апельсины | 3 шт. |
На водяной бане растопите шоколад со сливочным маслом.
В кипяченой и горячей воде растворите кофе.
Добавьте к шоколаду кофе и перемешайте.
Добавьте туда же цедру апельсина.
Влейте теплый сок.
Все перемешайте.
Тем временем разделите яйца на белки и желтки так, чтобы ни грамма желтка в белок не попало. Взбейте в чистой и сухой посуде. Взбейте белки с 2 ст. л. сахара. В начале взбивания я всегда добавляю в белки пару капель лимонного сока. Взбитые белки отправьте в отдельную емкость, если вы пользуетесь комбайном.
Просейте муку с какао, добавьте туда щепотку соли.
Теперь взбейте в той же емкости, что и белки, желтки с сахаром до кремообразного состояния.
Ко взбитым яйцам добавьте шоколадную смесь, убавьте скорость миксера или комбайна на 2, или же вручную все перемешайте до однородного состояния.
Туда же добавьте просеянную муку с какао в несколько приемов. Смешайте лопаткой аккуратно, получается густое шоколадное тесто.
В это тесто сначала добавьте несколько ложек взбитых белков и очень аккуратно заворачивающими движениями лопаткой перемешайте. И так в несколько приемов добавляйте белки и аккуратно перемешивайте, но следите за тем, чтобы белки ни в коем случае не осели, так как только за счет белков тесто будет подниматься.
Однородное, шоколадное и пышное тесто отправьте в форму диаметром 21 см, застеленную пергаментом, в разогретую духовку до 180°C, выпекайте около 1 часа, проверяйте готовность зубочисткой только при первых 30–40 минутах готовности.
Готовый бисквит оставьте еще в выключенной духовке на минут 10. Затем достаньте, поставьте плоскую посуду наверх бисквита, переверните и таким образом остудите.
Когда бисквит остыл, снова переверните, аккуратно пройдите ножиком по краям и извлеките из формы.
Приготовьте апельсиновый крем. На крупной терке натрите цедру одного апельсина.
Из всех 4 апельсин выжмите сок. Получается где-то стакан сока.
В готовую цедру добавьте сахар, перемешайте.
Туда же добавьте апельсиновый сок. Перемешайте и оставьте на 30 минут для того, чтобы цедра отдала весь свой аромат.
Взбейте яйца и желток, добавьте крахмал и хорошо взбейте, чтобы не было комочков, я воспользовалась миксером.
Поставьте на огонь сок с цедрой и сахаром, перемешайте и варите, но не кипятите.
Туда же добавьте взбитые яйца и варите крем до загустения, не забывая помешивать.
Готовый крем процедите через сито.
Добавьте сливочное масло и очень хорошо остудите.
Взбейте охлажденные сливки с сахаром до мягких пиков, не перебейте! И во взбитые сливки влейте апельсиновый крем поэтапно, перемешайте лопаткой до однородности.
Приготовьте апельсиновый сироп. В небольшой емкости вскипятите апельсиновый сок с сахаром и с цедрой половины апельсина.
Разрежьте бисквит на 3 коржа.
Первый корж поместите в форму, пропитайте еще теплым апельсиновым сиропом, пропитки не жалейте!
Смажьте обильно пропитанный корж кремом, но корж должен после пропитки остыть, на него положите следующий корж, также пропитайте, остудите (можно отдельно пропитать коржи). Накройте последним, его пропитывать не нужно.
На последний корж влейте готовую глазурь или ганаш. Шоколад наломайте на кусочки и залейте горячими сливками, перемешайте аккуратно, чтобы не было пузырьков. Дайте немного остыть, ганаш готов! Готовый торт поставьте в холодильник желательно на сутки. Украсьте апельсинами.
Приятного аппетита!