Торт "Эстерхази"
МаринаL
06 марта 2013
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону
Еще один вариант знаменитого торта. Орехи выбирайте по вашему вкусу. Я пекла этот торт с лесным орехом, грецким и миндалем. На мой вкус грецкий орех - наилучший вариант. А вы уже выбирайте сами! Я очень люблю этот торт и испробовала несколько вариантов, но этот мне показался наиболее удачным. Самое главное - вареное сгущеное молоко должно быть хорошего качества.
Ингредиенты

Для коржей:
белок 5 шт
орехи 1 стакан
сахар 3/4 стакана
Для заварного крема:
желток 1 шт
сахар 80 г +1 ст л
молоко 0,5 ст
крахмал 1 ст л
мука пшеничная 1 ст л
ваниль
Для масляного крема:
масло сливочное 150 г
молоко сгущенное вареное 150 г
молотые орехи (по желанию)

стакан 250 мл

ШАГ 1/9

Просушить орехи в духовке при температуре 100 градусов 15 мин. Остудить и смолоть. Я предпочитаю не в муку, а мелкую крошку.

ШАГ 2/9

Взбить белки до лекгой пены и продолжая взбивать, добавлять понемногу сахар. Бзбивать до стойких пиков. Всыпать постепенно ореховую крошку и осторожно перемешать. Долго перемешивать не нужно, это только ухудшит результат. Такой казус со мной случился однажды, немного переусердсвовала.

ШАГ 3/9

На пергаменте нарисовать круги диаметром 22-24 см и перевернуть его на другую сторону.

ШАГ 4/9

Нанести лопаточкой тесто тонким слоем. Из этого количества ингридиентов у меня выходит 6 коржей. Пергамент я не смазываю. Коржи всегда легко отходят от бумаги. Главное снимать не сразу, а дать им пару минут полежать.

ШАГ 5/9

Коржи выпекать в духовке при температуре 150 градусов 30 мин. Остудить.

ШАГ 6/9

Сварить заварной крем: хорошо растереть желток с 1 ст л сахара, добавит муку и крахмал. Молоко смешать с оставшимся сахаром, довести до кипения. Несколько ложек добавить к желтковой смеси, размешать. Влить эту смесь в молоко, постоянно помешивая. Довести до кипения. Остудить. Размягченное сливочное масло взбить со сгущенным молоком и постепенно подмешивать заварной крем.

ШАГ 7/9

Коржи смазывать кремом и складывать один на один. Промазать последний корж и бока и вынести на 2 часа на холод.

ШАГ 8/9

Далее верх и бока торта можно просто присыпать миндальной стружкой. Это для варианта "а что у нас к чаю?". Для праздничного варианта растопить 100 г белого шоколада с 2 ст л сливок. Сливки беру любой жирности. В данном случае были в холодильнике 15%. Слегка остудить и быстро нанести на поверхность. Для паутинки растопить 50 г черного шоколада с 1 ст л сливок. Выложить в кондитерский мешок и нанести круги по спирали, начиная из центра. Зубочисткой провести от центра к краю, разделяя торт сначала на 4 части, а затем каждую четверть еще пополам. Также провести от края к центру, разделяя полученные части пополам.

ШАГ 9/9

Бока присыпать миндальной стружкой. Торт сразу же поставить в холодильник. Желательно перед подачей не держать его долго в тепле. Иначе коржи станут мягкими, а они должны остаться немного хрустящими.