
Быстрая бездрожжевая кефирная лепешка с фундуком и черносливом (универсальный рецепт)
Liza Oliver
27 февраля 2013

Приготовление
50 минут

Подготовка
меньше, чем 1 секунду

Рецепт на
1 персону
Рецепт этой лепешки у меня уже сто лет! В оригинале там грецкий орех и курага, но я соединила чернослив и фундук, т к считаю что это невероятно вкусное сочетание! Вы можете взять что угодно...любые орехи и сухофрукты! Рецепт очень простой, нет никакой расстойки, дрожжей, долгих томительных подниманий теста! Такая лепешка получится абсолютно у любой хозяйки! Она несладкая, поэтому ее можно и с кусочком сыра, и с маслом...мой муж как всегда макал в сгущенку) я намазала фету...это божественно с кофе! В общем очень рекомендую приготовить эту лепешку и вкусно ею позавтракать)
Ингредиенты
400-450 г муки
50 г хлопьев "Геркулес" (такие, которые долго варятся)
0,5 ч ложки соли
1 ч ложка соды
50 г чернослива
50 г фундука
250 мл кефира
170 мл молока |
ШАГ 1/12
чернослив помыть, обсушить нарезать на кусочки
ШАГ 2/12
орехи крупно нарубить в блендере
ШАГ 3/12
муку просеять с содой и с солью в большую миску
ШАГ 4/12
добавить хлопья и все размешать
ШАГ 5/12
добавляем чернослив и орехи и перемешиваем все как следует
ШАГ 6/12
молоко смешиваем с кефиром в отдельной мисочке
ШАГ 7/12
вливаем эту смесь в сухие ингредиенты
ШАГ 8/12
получается вот такое густое, но мягкое тесто, его просто надо перемешать. Если оно покажется жидковатым - добавить еще немного муки, но оно и должно быть мягким и липким!
ШАГ 9/12
тесто в форме шара выкладываем на противень,застеленный бумагой для выпечки, смазанной маслом. Присыпаем немного мукой саму лепешку
ШАГ 10/12
делаем на поверхности теста надрезы в виде сетки. В ходе выпекания получится очень красивый рисунок!
ШАГ 11/12
выпекать 35-40 минут при 180 гр.
ШАГ 12/12
готовую горячую лепешку, завернуть в чистое полотенце и дать так остыть...подумать и отдохнуть)