Жаркое "Эстерхази"
ВикторияS
02 марта 2013
Приготовление
1 час и 30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
4 персоны

С великолепным тортом "Эстерхази" я уже знакома (наши замечательные кулинарочки публиковали свои рецепты на сайте), но вот жаркое "Эстерхази" увидела и приготовила впервые! Блюдо получило своё название в честь князя Пала Антала Эстерхази (1776 - 1866), дипломата и политика, члена Венгерской академии наук. Однако рецепт жаркого принадлежит, естественно, не самому князю, а его личному повару. Очень интересное блюдо, которое, считаю, заслуживает внимания. (рецепт приведен из книги "Кухня народов мира" с небольшими изменениями в пропорциях).

Ингредиенты
Основные
говядина600 г
морковь1 шт.
масло сливочное1 ст. л.
хлеб ржаной1 шт.
бульон1 стакан
филе анчоусов4 шт.
сливки50 мл
перец черный молотый1 по вкусу
ШАГ 1/10

Мясо промыть, хорошо просушить бумажным полотенцем. Нарезать мясо поперёк волокон ломтиками толщиной в 1 см, слегка отбить, смазать растительным маслом.

ШАГ 2/10

Хорошо разогреть сковороду, обжарить на ней мясо с обеих сторон в течение 3 - 4 минут. Вынуть, посолить, поперчить по вкусу.

ШАГ 3/10

Лук и морковь почистить, нарезать лук полукольцами, морковь порезать кружочками.

ШАГ 4/10

Разогреть в сковороде сливочное масло, обжарить на нем овощи до мягкости.

ШАГ 5/10

На овощи выложить обжаренное мясо, сверху раскрошить ржаной хлеб и залить бульоном. Накрыть крышкой и тушить на среднем огне 30 -40 мин.

ШАГ 6/10

Подготовить анчоусы и каперсы.

ШАГ 7/10

К овощам добавить анчоусы и каперсы и измельчить.

ШАГ 8/10

Разогреть духовку до 200г, в форму для запекания выложить ломтики обжаренного мяса. На каждый положить по 2 ст л приготовленного соуса. Влить в форму сливки. Запекать жаркое в духовке 15 мин.

ШАГ 9/10

Мясо получается очень нежным с пикантным запечённым соусом - "подушечкой" сверху.

ШАГ 10/10

Сервируйте мясо с овощами или любым другим гарниром по вашему вкусу. Очень вкусно, попробуйте приготовить!