


С великолепным тортом "Эстерхази" я уже знакома (наши замечательные кулинарочки публиковали свои рецепты на сайте), но вот жаркое "Эстерхази" увидела и приготовила впервые! Блюдо получило своё название в честь князя Пала Антала Эстерхази (1776 - 1866), дипломата и политика, члена Венгерской академии наук. Однако рецепт жаркого принадлежит, естественно, не самому князю, а его личному повару. Очень интересное блюдо, которое, считаю, заслуживает внимания. (рецепт приведен из книги "Кухня народов мира" с небольшими изменениями в пропорциях).
говядина | 600 г |
морковь | 1 шт. |
масло сливочное | 1 ст. л. |
хлеб ржаной | 1 шт. |
бульон | 1 стакан |
филе анчоусов | 4 шт. |
сливки | 50 мл |
перец черный молотый | 1 по вкусу |
Мясо промыть, хорошо просушить бумажным полотенцем. Нарезать мясо поперёк волокон ломтиками толщиной в 1 см, слегка отбить, смазать растительным маслом.
Хорошо разогреть сковороду, обжарить на ней мясо с обеих сторон в течение 3 - 4 минут. Вынуть, посолить, поперчить по вкусу.
Лук и морковь почистить, нарезать лук полукольцами, морковь порезать кружочками.
Разогреть в сковороде сливочное масло, обжарить на нем овощи до мягкости.
На овощи выложить обжаренное мясо, сверху раскрошить ржаной хлеб и залить бульоном. Накрыть крышкой и тушить на среднем огне 30 -40 мин.
Подготовить анчоусы и каперсы.
К овощам добавить анчоусы и каперсы и измельчить.
Разогреть духовку до 200г, в форму для запекания выложить ломтики обжаренного мяса. На каждый положить по 2 ст л приготовленного соуса. Влить в форму сливки. Запекать жаркое в духовке 15 мин.
Мясо получается очень нежным с пикантным запечённым соусом - "подушечкой" сверху.
Сервируйте мясо с овощами или любым другим гарниром по вашему вкусу. Очень вкусно, попробуйте приготовить!