Ржаные блины на закваске
ярослава
11 марта 2013
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону
Блины мягкие, и в то же время упругие и тонкие,. Очень душистые блины, аромат ржаного хлеба. Кисловатые, с хлебным привкусом. Поскольку блины на закваске, они заняли времени по-больше, чем дрожжевые, но результат меня порадовал.
Ингредиенты

Опара:
100 г ржаной закваски 100%
50 г пшеничной муки
50 г ржаной муки
100 теплой воды

Тесто:
вся опара
350 мл теплого молока
3 яйца (желтки и белки отдельно)
100 г ржаной муки
150 г пшеничной муки
1 - 2 ч.л. соли (по вкусу)
2 - ст.л. сахара
еще 150 - 200 молока (количество молока регулируйте сами)

ШАГ 1/8

Для опары - все смешайте, поставьте в теплое место на пару часов, пока не начнет хорошо пузыриться.

ШАГ 2/8

желтки растереть с сахаром, добавить закваску

ШАГ 3/8

просеять муку

ШАГ 4/8

молоко, соль.Накройте емкость с тестом пленкой, чтоб поверхность не обветрилась и оставьте бродить часа на четыре при комнатной температуре.

ШАГ 5/8

Затем хорошо взбейте белки и аккуратно введите в блинную смесь

ШАГ 6/8

венчиком размешайте до однородности(вот здесь мне пришлось добавить еще молока,т.к тесто плохо разливалось по сковороде)

ШАГ 7/8

разогрейте сковороду, чуть смажьте ее растительным маслом (я окунаю кусочек картошки в масло и размазываю по сковороде) и пеките блины.

ШАГ 8/8

Горячие блины смажьте сливочным маслом. Такие блины хороши с разнообразными несладкими начинками.