Филе камбалы на овощах под соусом из фенхеля и айвы «По щучьему велению»
Софья79
04 марта 2013
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону
Я еще ни разу не пробовала щуку, но мне и на этот раз стало жаль ее и пришлось готовить камбалу, в благодарность щука пообещала мне исполнить мое желание, а оно у меня оказалось единственное: чтобы моя рыбная импровизация удалась!))) Угощайтесь!
Ингредиенты

Филе камбалы (около 800 г)
3 средних моркови
1 шт. лука-порея
1 палочка ванили
2 шт. фенхеля
1 шт. айвы
1 красный сладкий перец
1 желтый сладкий перец
1 крупный апельсин
1 ч.л. меда
1 щепотка тмина
2 щепотки эстрагона
200 мл молока
1 ст.л. муки пшеничной
1 ст.л. яблочного сока
соль, перец черный и белый
цитрусовое оливковое масло (6 ст.л. оливкового масла смешать с цедрой двух лимонов и 1 крупного апельсина и оставить на пару дней настаиваться)
сливочное масло
пара капель соевого соуса

ШАГ 1/9

Бланшируем очищенную от кожуры и порезанную на брусочки морковь в воде с разрезанной вдоль палочкой ванили и медом в течение 10 минут.

ШАГ 2/9

Тем временем режем лук-порей полукольцами, паприку на брусочки.

ШАГ 3/9

Фенхель разрезаем пополам и режем полукольцами. Айву чистим от кожуры и режем на кусочки, филетируем апельсин, выделяющимся соком поливаем айву. Смешиваем айву, фенхель и мякоть апельсина.

ШАГ 4/9

Лук-порей обжариваем на сковороде в распущенном сливочном масле. Половину лука-порея выкладываем в смазанную сливочным маслом форму для запекания. Другую половину оставляем. Морковь выкладываем шумовкой в форму (ванильную жидкость сохраняем), добавляем паприку и столовую ложку цитрусового масла, а также соевый соус, солим, перемешиваем прямо в форме.

ШАГ 5/9

Духовку разогреваем до 180 градусов. Камбалу моем в проточной воде и обтираем бумажным полотенцем. Солим и обжариваем на той же сковороде, на которой мы обжаривали лук-порей, примерно по 1 минуте с каждой стороны, капнув на филе по несколько капель цитрусового масла.

ШАГ 6/9

Выкладываем рыбку на овощи, посыпаем тмином и эстрагоном, сбрызгиваем оливковым маслом. Ставим в духовку на двадцать минут.

ШАГ 7/9

Готовим соус. В сотейник выкладываем фенхель, айву и ломтики апельсина, покрываем ванильной жидкостью (пару столовых ложечек жидкости сохраняем для рыбы) и варим около пяти минут. Сливаем жидкость. Добавляем в сотейник к фенхелю и айве столовую ложку сливочного масла, ставим на огонь, ждем пока масло растопится, все время помешивая, вводим муку, перемешиваем. Как только мука приобретет золотистый цвет, добавляем порциями молоко, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Варим еще пару минут до загустения на медленном огне. Снимаем с огня. Солим и перчим. Добавляем яблочный сок. Пюрируем в блендере.

ШАГ 8/9

Наш соус к камбале готов!

ШАГ 9/9

В форму вливаем пару ложек ванильной жидкости. И оставляем рыбку еще минут на 10 отдыхать в выключенной духовке. Подаем с соусом и любым любимым гарниром (например, с тальятелле). Приятного аппетита!