


Картофельные клецки — традиционное блюдо белорусской кухни. Как и у любого традиционного угощения, у него есть различные способы приготовления, но все их объединяет одно — картошка трется на самой мелкой терке и клецки варятся. Подавать клецки можно и как основное блюдо, и как гарнир к мясу. Но как бы вы не подавали это блюдо — это всегда будет вкусно и сытно.
картофель | 9 шт. |
яйца куриные | 1 шт. |
картофельный крахмал | 1 ст. л. |
лук репчатый | 2 шт. |
соль | 1 по вкусу |
орех мускатный | 1 щепотка |
лавровый лист | 2 шт. |
перец душистый | 1 по вкусу |
Натрите на мелкой терке лук. Рекомендую начать именно с лука, так как это не позволит картошке изменить цвет.
На этой же терке натрите картофель. Желательно делать все быстро, чтобы картофельная масса не почернела. Если видите, что масса меняет цвет, добавьте 1 ст. л. лимонного сока.
Перемешайте картофельную массу и отожмите ее через марлю. В отжатую картофельную массу добавьте яйцо, соль, мускатный орех.
Отжатый картофельный сок не выливайте, а оставьте на некоторое время в миске. Через 2 минуты из миски слейте сок, на дне останется слой крахмала.
...
Добавьте отстаявшийся крахмал к картофельной массе. Можно положить также 1 ст. л. картофельного крахмала.
Поставьте на огонь большую широкую кастрюлю, наполовину заполненную водой. Из картофельного теста скатайте шарики размером чуть больше грецкого ореха.
Когда вода закипит, посолите, добавьте 2 лавровых листа и несколько горошинок душистого перца. Аккуратно по одной опустите клецки в воду. Когда все клецки окажутся в воде, аккуратно перемешайте их, чтобы убедиться, что ни одна не прилипла ко дну. Желательно, чтобы клецки были в один слой (иначе они могут прилипнуть друг к другу).
Варите клецки 30–40 мин.
Подавать клецки можно со сметаной.
Вкусно с обжаренным луком с беконом, грудинкой или салом.