Картофельные клецки
Sенечка
11 марта 2013
Приготовление
1 час и 30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
4 персоны

Картофельные клецки — традиционное блюдо белорусской кухни. Как и у любого традиционного угощения, у него есть различные способы приготовления, но все их объединяет одно — картошка трется на самой мелкой терке и клецки варятся. Подавать клецки можно и как основное блюдо, и как гарнир к мясу. Но как бы вы не подавали это блюдо — это всегда будет вкусно и сытно.

Ингредиенты
Основные
картофель9 шт.
яйца куриные1 шт.
картофельный крахмал1 ст. л.
лук репчатый2 шт.
соль1 по вкусу
орех мускатный1 щепотка
лавровый лист2 шт.
перец душистый1 по вкусу
ШАГ 1/11

Натрите на мелкой терке лук. Рекомендую начать именно с лука, так как это не позволит картошке изменить цвет.

ШАГ 2/11

На этой же терке натрите картофель. Желательно делать все быстро, чтобы картофельная масса не почернела. Если видите, что масса меняет цвет, добавьте 1 ст. л. лимонного сока.

ШАГ 3/11

Перемешайте картофельную массу и отожмите ее через марлю. В отжатую картофельную массу добавьте яйцо, соль, мускатный орех.

ШАГ 4/11

Отжатый картофельный сок не выливайте, а оставьте на некоторое время в миске. Через 2 минуты из миски слейте сок, на дне останется слой крахмала.

ШАГ 5/11

...

ШАГ 6/11

Добавьте отстаявшийся крахмал к картофельной массе. Можно положить также 1 ст. л. картофельного крахмала.

ШАГ 7/11

Поставьте на огонь большую широкую кастрюлю, наполовину заполненную водой. Из картофельного теста скатайте шарики размером чуть больше грецкого ореха.

ШАГ 8/11

Когда вода закипит, посолите, добавьте 2 лавровых листа и несколько горошинок душистого перца. Аккуратно по одной опустите клецки в воду. Когда все клецки окажутся в воде, аккуратно перемешайте их, чтобы убедиться, что ни одна не прилипла ко дну. Желательно, чтобы клецки были в один слой (иначе они могут прилипнуть друг к другу). 

ШАГ 9/11

Варите клецки 30–40 мин.

ШАГ 10/11

Подавать клецки можно со сметаной.

ШАГ 11/11

Вкусно с обжаренным луком с беконом, грудинкой или салом.