Луковый пирог-закуска
Т
07 марта 2013
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону
Участник конкурса "Parmalat". Продукты для этого пирога есть в каждом доме (ну, кроме гранатового сиропа!), а подать такое блюдо можно в качестве праздничной необычной закуски!
Ингредиенты

0,5 кг лука (5 шт.)
100 г сливочного масла
2 ст.л. растительного масла
100 г сахара
150 г сметаны
1/4 ч.л. разрыхлителя
100 мл бальзамического уксуса
100 мл гранатового сиропа
зерна граната
щепотка соли
щепотка ванили
200 г муки
3 яйца
форма d-26 см

ШАГ 1/29

Продукты... Как раз перебрала зимние запасы лука и выбрала луковки,требующие срочной готовки)))

ШАГ 2/29

Желтки отделить от белков.

ШАГ 3/29

В сметану отправляем желтки.

ШАГ 4/29

Всыпаем сахар с ванилью,оставив пару ложек для лука.Перемешиваем.

ШАГ 5/29

Добавляем мягкое сливочное масло,разминаем его в массе.

ШАГ 6/29

Всыпаем просеянную муку с разрыхлителем.

ШАГ 7/29

На самом деле муки у меня ушло чуть больше 200 г,но,наверно, это из-за жидкой (10%) сметаны.Вы смотрите по состоянию теста,чтобы возможно было его потом размять по форме!

ШАГ 8/29

Тесто отставляем в сторону отдохнуть и переходим к начинке.

ШАГ 9/29

Лук нарезаем сначала на четверти...

ШАГ 10/29

Затем поперёк на кусочки.

ШАГ 11/29

Обжарим в широкой сковороде лук около 5 минут на растительном масле.

ШАГ 12/29

Вливаем бальзамический уксус,перемешиваем.

ШАГ 13/29

Гаранатового сиропа у меня не оказалось,но зато были мои любимые гранаты!Большую горсть зёрен просто залила тёплой водой и подавила толкушкой!

ШАГ 14/29

Вливаем сок граната в лук.

ШАГ 15/29

Не бойтесь такого количества жидкостей,позже половина выпарится,а половина впитается в лук!

ШАГ 16/29

Чтобы восстановить баланс кислого вкуса,добавим пару ложек сахара в лук и тушим минут 15 ,иногда помешивая.

ШАГ 17/29

Переходим к третьему слою-шапке из белков.Взбиваем белки с щепоткой соли.

ШАГ 18/29

Тесту хватит отдыхать-лениться...,распределяем его по форме с бортиками.Если липнет,то окунаем пальцы в муку и продолжаем работу))

ШАГ 19/29

Наколоть дно вилкой и заполнить начинкой из лука.Можно слегка запечь корж отдельно без начинки,но у меня лук впитал все соки и дно сильно не намокло.

ШАГ 20/29

Как видите,лук сильно утушился и уменьшился в размерах и поэтому не сильно выделялся в пироге.

ШАГ 21/29

Сверху покрываем шапкой из белков.Если не любите,как мы,зажаристый верх,то сначала до полуготовности выпекаем без верха и тогда "шапка" останется почти белой!

ШАГ 22/29

Трёх белков вполне хватает на всю поверхность...

ШАГ 23/29

Выпекаем до золотистого состояния 15 минут при 180*.

ШАГ 24/29

Немного присыпала орешками,которые подошли по цвету,но оказалось,что неплохо дополнили вкус!

ШАГ 25/29

Украшаем цветочком из яйца (или несколькими)...

ШАГ 26/29

И можно пробовать ещё тёплый кусочек.Или подождать гостей))

ШАГ 27/29

Песочное тесто отлично приняло карамельный лук,который весь протомился и просто таял во рту!Всё здесь получилось гармонично по вкусу и внешнему виду и никого (поверьте,мы угощали!) не оттолкнуло такое количество лука!

ШАГ 28/29

Вкусно и в тёплом и в холодном виде!!!

ШАГ 29/29

И даже на следующий день!!!