

0,5 кг лука (5 шт.)
|
Продукты... Как раз перебрала зимние запасы лука и выбрала луковки,требующие срочной готовки)))
Желтки отделить от белков.
В сметану отправляем желтки.
Всыпаем сахар с ванилью,оставив пару ложек для лука.Перемешиваем.
Добавляем мягкое сливочное масло,разминаем его в массе.
Всыпаем просеянную муку с разрыхлителем.
На самом деле муки у меня ушло чуть больше 200 г,но,наверно, это из-за жидкой (10%) сметаны.Вы смотрите по состоянию теста,чтобы возможно было его потом размять по форме!
Тесто отставляем в сторону отдохнуть и переходим к начинке.
Лук нарезаем сначала на четверти...
Затем поперёк на кусочки.
Обжарим в широкой сковороде лук около 5 минут на растительном масле.
Вливаем бальзамический уксус,перемешиваем.
Гаранатового сиропа у меня не оказалось,но зато были мои любимые гранаты!Большую горсть зёрен просто залила тёплой водой и подавила толкушкой!
Вливаем сок граната в лук.
Не бойтесь такого количества жидкостей,позже половина выпарится,а половина впитается в лук!
Чтобы восстановить баланс кислого вкуса,добавим пару ложек сахара в лук и тушим минут 15 ,иногда помешивая.
Переходим к третьему слою-шапке из белков.Взбиваем белки с щепоткой соли.
Тесту хватит отдыхать-лениться...,распределяем его по форме с бортиками.Если липнет,то окунаем пальцы в муку и продолжаем работу))
Наколоть дно вилкой и заполнить начинкой из лука.Можно слегка запечь корж отдельно без начинки,но у меня лук впитал все соки и дно сильно не намокло.
Как видите,лук сильно утушился и уменьшился в размерах и поэтому не сильно выделялся в пироге.
Сверху покрываем шапкой из белков.Если не любите,как мы,зажаристый верх,то сначала до полуготовности выпекаем без верха и тогда "шапка" останется почти белой!
Трёх белков вполне хватает на всю поверхность...
Выпекаем до золотистого состояния 15 минут при 180*.
Немного присыпала орешками,которые подошли по цвету,но оказалось,что неплохо дополнили вкус!
Украшаем цветочком из яйца (или несколькими)...
И можно пробовать ещё тёплый кусочек.Или подождать гостей))
Песочное тесто отлично приняло карамельный лук,который весь протомился и просто таял во рту!Всё здесь получилось гармонично по вкусу и внешнему виду и никого (поверьте,мы угощали!) не оттолкнуло такое количество лука!
Вкусно и в тёплом и в холодном виде!!!
И даже на следующий день!!!