Рецепт
"Чашка капучино"
*Elenissima*09 марта 2013
Описание
Участник конкурса "Parmalat".
Кто желает "чашечку" ароматного итальянского капучино?))) Идею позаимствовала в интернете, уж очень впечатлило фото, а дальше начались непонятные вещи: закладка в "Избранном" просто потерялась. Исчезла бесследно... Даже не помню на каком языке был тот блог. Запомнила только, что чашки и блюдца сделаны из мастики. Рецепт и изготовление пришлось составлять самой. Первые капкейки по понравившемуся рецепту отправились в мусорку, т.к. были совершенно чудовищного вида! Пришлось в 12 ч ночи искать другой рецепт и печь заново- вторая попытка полностью оправдала мои ожидания.))) И в довершение неудач- оказалось, что нет фото, где я приклеивала ручки! Вот такой " вымученный" результат.
С мастикой работала не часто, поэтому необходимых навыков у меня маловато, да и с раскрашиванием не так, как хотелось вышло...Теперь, конечно, сделала бы иначе, но вам покажу то, что получилось сейчас. Рецепт кексов или , как их обычно называют, капкейков базовый, но очень удачный. Они не вспухают полопавшейся шапкой, а ведут себя весьма деликатно. Структура получается мелкопористой, что важно для такого десерта-он не осядет при остывании. Вкус ванильного теста отлично дополняет белый ганаш. Он не только выравнивает поверхность кекса, но необходим и для приклеивания мастики. Сливки...Сливки я решила использовать вместо плотного крема, чтобы создать иллюзию кофе и пенки. Кроме того они прекрасно дополнили нежный кекс.
Ингредиенты
Ингредиенты
Для теста:
110 г сливочного масла комнатной температуры
110 г сахарной пудры
2 яйца комнатной t, слегка взбить
1 ч. л. ванильного экстракта
110 г самоподнимающейся муки
0,5 ч.л. разрыхлителя
2 ст. л. 3,5 % молока Parmalat
Для ганаша:
80 мл 35% сливок Parmalat
150 г белого шоколада
Для "чашек":
сахарная мастика примерно 300-350 г
цветной пищевой гель для раскрашивания
Для украшения:
200 мл 35% сливок Parmalat
100 г сахарной пудры
1 ч.л.растворимого сухого кофе
порошок какао 0,5 ч.л.+ для посыпания
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/17
Для выпечки кексиков лучше всего подходят высокие бумажные формы. У меня таких не оказалось и я сделала подобные сама.
шаг 2/17
Нарезать пекарскую бумагу квадратами 18х18 см. На высокий стакан надела металлическую круглую формочку и снаружи по ней обернула бумагу.
шаг 3/17
Потом вложила бумажную форму внутрь металлической, разгладила дно, закрепила складки степлером. Можно, конечно, выпекать и в обычных низких формочках, но к ним трудно прикрепить ручку.
шаг 4/17
Разогреть духовку до 180*С.
шаг 5/17
Масло и сахарную пудру взбить в миске до лёгкой светлой массы, добавить яйца и ваниль.
шаг 6/17
Просеять туда же муку с разрыхлителем, добавить молоко и осторожно перемешать лопаткой.
шаг 7/17
Наполнить формочки тестом на 2/3 и выпекать в разогретой духовке 20-25 мин до золотистого цвета. Проверять готовность деревянной палочкой.
шаг 8/17
Готовые кексики вынуть из металлических форм и выложить на решётку остывать. Затем удалить бумагу.
шаг 9/17
Сливки разогреть в маленьком сотейнике, добавить к ним кусочки белого шоколада и размешать до полного растворения. Перелить в миску, накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник.
шаг 10/17
Остывшую смесь взбить миксером до загустения.
шаг 11/17
Нанести ганаш на нижнюю и боковые поверхности кексов для выравнивания, поставить в холодильник до застывания. В качестве подставок использовала обычные чашки, по их подобию потом мастерила ручки.
шаг 12/17
Сахарную мастику разделить на 4 кусочка, каждый раскатать на присыпанной сахарной пудрой поверхности.
шаг 13/17
Перенести мастику на перевёрнутый вверх дном кекс, хорошо разгладить, обрезать ножницами излишки по краю кекса.
шаг 14/17
Из обрезков скатать колбаски нужной длины и сформировать из них ручки к чашкам.Приклеить, слегка смачивая водой. Чтобы они не деформировались, нарезать небольшие пластины из файловой папки, скатать трубочкой и вставить в отверстие ручки. В таком перевёрнутом состоянии оставить изделия подсыхать в течении 8-10 часов. Мне были нужны 3 "чашки", четвёртую я делала и раскрашивала, как тренировочную.)))
шаг 15/17
С подсохшей мастикой чашки готовы к росписи,но нужно очень осторожно обращаться с ними. Мастика хоть и подсыхает, но остаётся мягкой. Не обязательно раскрашивать их, а оставить белыми или украсить мелкими фигурками из мастики.
шаг 16/17
Можно было сделать из мастики и блюдца, но я решила, что это напрасная трата времени- всё равно никто её не будет есть, поэтому взяла маленькие тарелочки с рисунком и попыталась повторить его на "чашках".
шаг 17/17
Сливки взбить с сахарной пудрой до мягких пиков. Половину отложить в другую миску и смешать с сухим растворимым кофе и 0,5 ч.л. какао, взбить. Нанести на кексы перед подачей сначала кофейные сливки (они более густые, чем белые), разровнять. Это будет имитация кофе в чашке. Сверху выложить белые сливки, присыпать какао.Приятного аппетита!
Больше рецептов на edimdoma.ru
/= render partial: "shared/amp/amp_inread.html"
/- if banners_array.present?
- banners_array.each do |ba|
= render partial: ba
/= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"
Какая уютная чашечка! 💐
Алла, спасибо!👍 👍 👍 💐
😯 я потеряла дар речи! Красота то какая...ляпота! 😯
Спасибо, Лиза!👍 :💐 Не надо, не теряй!pooh_lol
Обалдеть....какая красота,Леночка!!!😳Вы умничка!!!!💐🌷💐💗
😊 Благодарю, Юля!!! 👍 :💐
Елена, какая ты умница - ручки золотые.😍 И не жалко было от чашечки кусочек отрезать ? Таким шедевром только любоваться 🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹
Нет, конечно! Для этого и готовила...😊 Спасибо, Светлана!!!👍 😍😘🌹🌹🌹
Boje,kakaya krasota,i kak je eto vkusno💖💖💖💖 Len,mne chashechku kapuchino,pojaluysta😍😍😍😍😍😍
Нинусь, да с удовольствием угощаю!!! 😊 Тебе спасибо!!!😘👍 💐💐💐