"Желтенький" итальянский кекс с кукурузной мукой (AMOR POLENTA)
burro.salvia
08 марта 2013
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон
Хочу предложить вашему вниманию один из типичных кексов региона Ломбардия - Amor Polenta. Кекс очень прост в приготовлении и не требует сложных ингредиентов. Основной его особенностью является использование кукурузной муки (поленты), от этого компонента он и получил свое название... )) В данном случае лучше использовать поленту мелкого помола. Еще одним из "основных атрибутов" для приготовления этого кекса является использование специальной рифленой формы для выпечки... Эта форма придает кексу его характерный внешний вид, как бы поделенный на сегменты. Но я и сама смогла приобрести эту форму всего неделю назад..., а до этого, пользовалась обычной удлиненной формой для кексов. )) В общем, думаю, любители выпечки с использованием кукурузной муки оценят...
Ингредиенты

100 г кукурузной муки
80 г пшеничной муки
100 г слив.масла (комнатной температуры)
120 г сахара
70 г молотого миндаля (мука)
2 яйца
2 желтка
1 пак. ванилина
1/2 пак. разрыхлителя
1 рюмочка рома (по желанию)

ШАГ 1/8

Необходимые продукты. В приготовлении это кекса все очень просто! Вам даже не прийдется мыть много посуды после его приготовления, особенно, если будете пользоваться чашей для взбивания, как это сделала я.

ШАГ 2/8

Первым делом взбиваем размягченное масло с сахаром.

ШАГ 3/8

Добавляем к масляной смеси яйца и желтки. И снова все взбиваем.

ШАГ 4/8

Затем добавляем пшеничную муку, кукурузную муку, ванилин и разрыхлитель. Опять все перемешиваем.

ШАГ 5/8

В конце добавляем миндальную муку и ликер (ром), если вы будете его добавлять. Я не стала...

ШАГ 6/8

Специальную рифленую форму смазываем как следует слив.маслом. При отсутствии такой формы можно использовать обычную форму для кекса.

ШАГ 7/8

Выкладываем тесто в форму. Разравниваем его по форме. Ставим в прогретую до 180 С духовку и выпекаем около 40 минут. Готовность проверяем зубочисткой.

ШАГ 8/8

Готовый кекс остужаем на решетке. Затем переворачиваем и достаем его из формы. Перед подачей присыпаем сахарной пудрой. Buon appetito!!! ))