Блинчатый пирог с курицей и грибами
Катерина
10 марта 2013
Приготовление
2 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
6 персон
Всю следующую неделю мы будем отмечать Масленицу, любимый весенний праздник, знакомый нам с детства. Блины, блинчики, блиночки... редко кто не печет это традиционное лакомство, а уж в дни Масленицы грех не порадовать близких вкусненькими блиночками, с любимыми начинками! Я решила начать с целого блинного пирога. Рецепт взят из кулинарного журнала, но с некоторыми изменениями. С наступающим праздником, пеките побольше блинов и отмечайте Масленицу с радостью и весенним настроением!
Ингредиенты

Для блинчиков:
3 яйца
2 ст. молока
3-4 шт. картофеля
1 ч. л. соли
0,5 ч. л. разрыхлителя
мука (у меня чуть больше полстакана)
Для начинки:
500 г. куриного филе
150 г. грибов (у меня консервированные резаные шампиньоны)
2 шт. луковицы
1 шт. красного болгарского перца
соль, черный молотый перец
Для заливки:
1 ст. молока
2 яйца
100 г. брынзы (у меня твердый сыр Гауда)
50 мл. сливок 10% жирности
мускатный орех молотый на кончике ножа
сливочное масло для смазывания формы
несколько маслин и томатов черри для украшения.

ШАГ 1/16

Сначала займемся блинами. Картофель очистить, отварить до готовности, отвар слить, картофель размять в пюре. Я бы посоветовала протереть через терку или мясорубку, т.к. потом сложно разбить мелкие комочки.

ШАГ 2/16

Пюре немного остудить и добавить все холодное молоко, здесь я начала бороться с мелкими комочками и взбивала смесь миксером.

ШАГ 3/16

Яйца взбить с солью, сильно не стараться и ввести в молочно-картофельную смесь, добавить разрыхлитель и все хорошо взбить, я опять вооружилась миксером! Вообще мелкие комочки картофеля вполне допустимы, как потом оказалось, на вкус готового блюда это не влияет, поэтому можно себя не изводить взбиванием.

ШАГ 4/16

Теперь добавляем просеянную муку, еще раз тщательно взбиваем, чтобы получилось тесто консистенции жидкой сметаны. Повторюсь, у меня ушло чуть больше полстакана.

ШАГ 5/16

Сковородку (у меня 17 см.) разогреваем с растительным маслом (я смазывала только один раз) и выпекаем блинчики, как обычно, до золотистого цвета с двух сторон. Но здесь нужно не перестараться и не достараться, т.е. блинчики должны быть не толстыми и не тонкими.

ШАГ 6/16

Из такого количества теста получилось 23 блинчика. Складываем стопкой накрываем полотенцем и отставляем в сторону отдыхать, тем временем приступим к начинке.

ШАГ 7/16

Куриное филе (я взяла четыре голени и 200 г. филе куриной грудки) отвариваем до готовности, остужаем и нарезаем небольшими кусочками.

ШАГ 8/16

Лук и болгарский перец нарезать небольшими кубиками.

ШАГ 9/16

В небольшой сковороде разогреть оливковое масло, обжарить лук до мягкости, добавить грибы (изначально в рецепте был бекон) и потушить минут 10, чтобы лишняя влага выпарилась.

ШАГ 10/16

Добавить перец, перемешать, потушить пару минут под крышкой.

ШАГ 11/16

Затем добавляем куриное филе, солим, перчим по вкусу, еще я добавила укроп, перемешиваем и тушим все вместе под крышкой 10 минут на слабом огне. Затем выключаем огонь и оставляем остывать.

ШАГ 12/16

Готовим заливку. Молоко взбиваем с яйцами, еще я добавила сливки и мускатный орех, а соль по вкусу. Все перемешиваем хорошенько. Натираем сыр на крупной терке.

ШАГ 13/16

Форму (у меня старая добрая стеклянная, 22 см.) смазать сливочным маслом и присыпать мукой, затем выстелить блинчиками, укладывая их внахлест так, чтобы они наполовину выступали за края.

ШАГ 14/16

Положить в середину блинчик, выложить на него начинку, полить заливкой (2 столовые ложки), посыпать тертым сыром. Также сделать с оставшимися блинчиками, пока не кончится начинка.

ШАГ 15/16

Накрыть верх выступающими краями блинов, полить заливкой, посыпать тертым сыром. Поставить в нагретую предварительно до 180 С духовку на 20-25 минут.

ШАГ 16/16

Готовый пирог немного остудить в выключенной духовке, достать, аккуратно вынуть из формы, переложить на блюдо, украсить маслинами, томатами черри, зеленью. Подавать можно как теплым, так и холодным.