Ароматный апельсиновый штоллен с миндально-апельсиновым грильяжем
Fanta
13 марта 2013
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону
Это мой первый рецепт на этом сайте, поэтому хотелось бы начать с чего-то праздничного... Для меня этот кекс - сам праздник, он пахнет Рождеством и согревает=)) И пусть по календарю уже весна, у меня за окном все еще лежит снег, поэтому я решила вот так порадовать родных=))) Надеюсь, и вам рецепт придется по душе, так как это моя импровизация=))
Ингредиенты

Для теста:
600 г муки
60 г сахара
100 г сливочного масла
200 мл молока
пакетик сухих дрожжей
по несколько капель ароматизатора миндаля и рома
ванильный сахар
маленькая щепотка соли
Для начинки:
100 г изюма
1 апельсин + я брала несколько маленьких золотых мандаринок
100 мл рома
Для грильяжа:
100 г миндаля
100 г сахара
Для украшения:
сливочное масло (у меня ушло около 50 г)
сахарная пудра

ШАГ 1/12

Итак, приступим. Начнем с начинки. Изюм промыть. Золотые мандаринки (если найдете) помыть и порезать. Натереть на крупной терке или нарезать цедру апельсина, не захватывая горькую белую часть шкурки.

ШАГ 2/12

Заливаем ромом, накрываем пищевой пленкой и отправляем в микроволновку на среднюю мощность на 10 мин. Изюм набухнет, цедра станет мягкой и начинка приобретет неповторимый ромово-апельсиновый аромат. Ставим начинку остывать.

ШАГ 3/12

Теперь тесто. Делаем опару: для этого дрожжи развести в теплом (но не в горячем!) молоке. Добавим сахар и половину муки. Накроем полотенцем и оставим в теплом месте на 30 мин.

ШАГ 4/12

Теперь добавим остальную муку, ароматизатор, ванильный сахар, соль, размягченное сливочное масло. Замесим тесто. Оставим его в теплом месте под полотенцем подниматься на час. Обомнем тесто, и оставим еще на час.

ШАГ 5/12

Миндаль с сахаром измельчить в комбайне в мелкую крошку.

ШАГ 6/12

Добавить сок половины апельсина (с которого мы снимали цедру), хорошо перемешать, чтобы в соке расстворился сахар. Масса не должна получиться жидкой.

ШАГ 7/12

Если цукаты с изюмом еще не впитали весь ром, то их нужно обсушить салфеткой. У меня все хорошенько впиталось, поэтому я просто добавила их к тесту.

ШАГ 8/12

Хорошенько вминаем начинку в тесто, чтобы все наши ароматы равномерно распределились))

ШАГ 9/12

Застилаем противень бумагой для выпечки. Руками формируем из теста прямоугольник.

ШАГ 10/12

На расстоянии 1/3 от края рукой делаем продольное углубление. Из миндальной массы делаем колбаску и выкладываем ее в углубление, не доходя до краев, чтобы наша карамель не вытекла в процессе выпечки.

ШАГ 11/12

Заворачиваем колбаску, плотно прикрыв тестом. Накрываем полотенцем и даем отдохнуть еще 40 мин. В это время разогреваем духовку до 180 град. Выпекаем штоллен 50-60 мин.

ШАГ 12/12

Как только достали из духовки сразу же смазываем сливочным маслом и обильно посыпаем сахарной пудрой. Остужаем и подаем к чаю. Если завернуть его в фольгу, то может храниться пару недель. Bon appetit!!!