Греческий пирог со шпинатом и сыром Фета (Spanokopita)
Anette Rok
15 марта 2013
Приготовление
3 часа и 30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
10 персон
Я вообще очень люблю греческую кухню... благо, у нас тут хватает хороших греческих ресторанов... но в последнее время стала ловить себя на том, что каждый раз при их посещении я заказываю себе спанокоп и сама себе вызов бросила - приготовить её самой... Хотя во всех рецептах её приготовления подчёркивается, как нелегко работать с тестом Фило... Но это меня не остановило. Заготовила все необходимые продукты, тесто Фило замороженное купила, за несколько походов в супермаркет собрала нужное кол-во шпината (а нужно его огого!)... В общем, вечером вчера сготовила его. Да, действительно, это была очень кропотливая и нудная работа - представьте себе - порезать мелко около 1,2 кг шпината... и ещё много чего... Провозилась со всем более 3 часов... Но поверьте, он этого стоит! Один только факт - сегодня мой муж, поедая его, сразу заявил, что ничего более вкусного не едал... А он вообще никогда не любил и не ел шпинат! Как, впрочем, и я - до того момента, как попробовала в Греции этот замечательный пирог, который по праву считается голубым чипом греческой кухни - вместе с сувлаки и мусакой... В общем - пробуйте!
Ингредиенты

3 ст. л. оливкового масла
2 средних луковицы
1 пучок зелёного лука
5 зувчиков чеснока
1,2 кг свежего шпината
1/2 чашки свежей петрушки
1 ч. л. сухого базилика
1 ч. л. сухого орегано
0,5 ч. л. соли
свежемолотый чёрный перец - по вкусу
2 яйца
2 чашки накрошенного сыра Фета
1 чашка сыра-коттедж (или жидковатого творожка, или рикотты)
2 ст. л. муки
18 листов теста Фило - это 450 г
1/4 чашки оливкового маста для смазывания листов теста

ШАГ 1/8

Итак, крошим все наши овощи - долго и упорно...шпинат, естественно промытый, у него сначала хвостики обрываем, а затем режем, режем, режем... Лук некрупно режем тоже, и зелёный тоже туда же... чеснок тоже мелко режем (не давить ни в коем разе)... кромсаем петрушку

ШАГ 2/8

На среднем огне в очень большой и глубокой сковороде на среднем огне нагреваем 3 ст. л. оливкового масла... Томим оба вида лука и чеснок около 5 мин., затем добавляем к ним соль и специи, всё хорошо перемешиваем и томим ещё минут 4-5.

ШАГ 3/8

добавляем туда же покрошенную петрушку и шпинат... получается полная сковорода! теперь надо всё хорошо перемешать и продолжаем томить,продолжая перемешивать,пока не увидим,что шпинат помягчел... это всё происходит очень быстро,буквально за 5 минут. Снимаем с огня и даём остыть...Сейчас как раз можно попробовать на предмет соли и перца...солью сильно не увлекайтесь, т. к. фета солёненькая,а вот перца свежемолотого я сыплю щедрой рукой (ведь все овощи пресные)

ШАГ 4/8

А пока шпинатная смесь остывает мы займёмся сырами...слегка в большой миске взбиваем яйца,выкладываем к ним оба наших сыра и всё перемешиваем...

ШАГ 5/8

и добавляем к сыру остывшую шпинатную массу...теперь всё это надо очень хорошо перемешать,чтобы сыр равномерно распределился и снова пробуем,чего не хватает...я на этом этапе ещё добавила перцу и чуток соли...ну,и в последнюю очередь добавляем муку...и снова очень хорошо перемешивает....Ну,наша начинка готова...теперь приступает к наиболее сложной и ответственной работе - сборке пирога...и тут уже не до фоток...работать с тестом Фило надо очень быстро,потому что оно моментально сохнет

ШАГ 6/8

Итак,тесто я выбрала из морозилки за 5 часов - оно должно полностью оттаять. Разворачиваем и оочень аккуратненько отделяем 1-ый лист и выкладываем в глубокую форму (мы её заранее подготовили и смазали ол маслом)... когда мы лист теста отобрали,нужно быстренько остальные листы обратно в плёнку запаковать и сверху накрыть мокрым бумажным полотенцем...это всё надо делать выстро,но аккуратно...тесто ф форме хорошо промазываем оливковым масло - и дно,и по бокам,которые на стенках формы лежат,достаём следующий лист тест и всё повторяем...и таким образом выкладываем 6 листов...теперь выкладываем на тесто половину начинки и ровняем спатулой поверхность...И снова выкладываем 6 листов теста,не забывая их хорошо маслом смазывать. Теперь выкладываем оставшуюся начинку,равняем и повторяем прцедуру выкладывания теста...кладём 5 листов и теперь загибаем все наши боковушки теста на пирог и уже потом выкладываем последний лист фило,опять же смазываем его остатками масла и и заправляем вниз по бокам

ШАГ 7/8

Вот он,наш красавец! Духовку мы предварительно разогрели до 175С ...покрываем пирог фольгой и ставим в духовку на 35 мин., затем фольгу снимаем и выпекаем ещё 15 мин.... если этого не сделать, то тесто сильно потемнеет и будет походить на обгоревшее. Выбираем и охлаждаем (я накрыла фольгой,чтобы не сох сверху)

ШАГ 8/8

Ну вот...теперь и опробовать можно... Как сказал мой муж - это блюдо одинаково хорошо и для обеда, и для ужина... отлично сочетается с простым зелёным салатом.