
Торт "Кучерявый мальчик... с вишневым секретом"
larisa
20 марта 2013

Приготовление
1 час и 30 минут

Подготовка
меньше, чем 1 секунду

Рецепт на
12 персон
Этот торт с большой историей.... мне было14 лет ... мы, с моей лучшей подружкой, стали открывать для себя искусство кулинарии...Этот рецепт мне прислала моя тетя с Украины... он так у меня и сохранился до сих пор...на тетрадном листочке).... Торт ооочень понравился...по тем временам нам он казался наивкуснейшим... и мы его пекли.... практически ни один праздник не происходил без него... мои дети... свои дни рождения вспоминают только с ним.... но уже несколько лет я его незаслуженно забыла (появилось столько всего нового), и вот моя любимая подружка, была у меня в гостях (она теперь живет далеко от меня .... во Франции) и мы предавались воспоминаниям))) , ,,Кучерявый мальчик,,.... наша юность ....первые юбилеи наших детей....Оленька.... посвящаю этот торт тебе (тем временам, когда мы были всегда рядом)...... дети (уже такие большие) были в восторге!!!
Ингредиенты
Белый корж
1 яйцо
150 г сахара (я клала меньше)
1/4 банки сгущенного молока
100 г сметаны
1 ч.л. соды гашенная уксусом(гасила яблочным или лимонным соком)
200 г муки
ванилин
..........................................................................................................................................
Коричневый корж
2 яйца
300 г сахара (я клала меньше))
200 г сметаны
1/2 банки сгущенки
2 ч.л. соды гашенной уксусом
400 г муки
3 ст л какао
ванилин
...............................................................................................................................................
для глазури
5 ст ложек молока
3 ст ложек сахара
3 ст ложки какао
150 г масла
.............................................................................................................................................
для пропитки белого коржа
1/2 банки сгущенки
4 ст ложки молока
50 мл коньяка
..............................................................................
а так же 600 г сметаны
150 г вишни (в сиропе) |
ШАГ 1/12
Из перечисленных ингредиентов (для белого коржа) замешиваем тесто. Получается очень однородное и жидковатое.
ШАГ 2/12
выкладываем в форму (у меня 28 см) и ставим в духовку 180 гр....на 20 - 25 мин.проверяем готовность лучинкой.
ШАГ 3/12
Пока белый корж выпекается, замешиваем тесто для коричневого...
ШАГ 4/12
Белый вынимаем из формы... Коричневый выпекается подольше...минут 30....так же проверяем на сухую лучинку...
ШАГ 5/12
Пропитываем белый корж - все ингредиенты для пропитки смешать...если нет коньяка....можно добавить ром или бренди...ли что то на ваш вкус)))
равномерно пропитываем корж,предварительно обработав его вилкой (не жалея)
ШАГ 6/12
и вот начинается самое интересное...на белый корж выкладываем кусочки темного,предварительно обмакнув их в сметану...сметану не экономим...будет сочнее...
ШАГ 7/12
выкладываем плотненько....сверху равномерно, в первом слое, добавляем вишню...
ШАГ 8/12
и так выстраиваем нашего мальчика)))....вишню периодически распределяем между кусочками темного бисквита....и вот, что у нас получилось...
ШАГ 9/12
варим шоколадную глазурь... молоко, сахар, какао и масло сливочное, все закипятить....
ШАГ 10/12
горячей глазурью обливаем торт равномерно сверху и со всех сторон...я обычно пеку этот торт вечером...и ночью он у меня отдыхает и пропитывается
ШАГ 11/12
На утро украшаем ...я обсыпаю сахарной пудрой ... жемчужинками и миндальными хлопьями... чтоб совсем было кучеряво))) Торт получается большой... 15 человек можно накормить смело.... Главное условие ...не жалеть сметаны, когда формируем торт, тогда он получается влажный и сочный...
ШАГ 12/12
Вот такой разрез ...пропитался великолепно....на третий день был еще вкуснее)))