Рецепт
Главная»Рецепты»
Ханум с тыквой

Ханум с тыквой

Рецепт на:
1 персону
Описание
В Средней Азии это блюдо называют именно так, а у других народов его называют по-своему. Думаю, что к началу поста это блюдо будет актуально на любом столе. По поводу теста... тем, кто соблюдает пост, яйцо добавлять в тесто не нужно. Соусы тоже можно использовать по своему вкусу, любые. Мне больше нравится острый томатный.

Ингредиенты

Ингредиенты

Тесто:
мука,
соль
вода
яйцо
_______
Начинка:
тыква
лук
соль
перец
_______
Для соуса красного:
томатная паста
соль
сахар
перец
прованские травы или свежая зелень
чеснок по вкусу
зеленый лук
_______
Для соуса белого:
йогурт или кефир
сметана
соль
чеснок
черный перец
зелень любая

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/9
Замесить мягкое тесто. Вымесить его до абсолютной гладкости, накрыть и дать постоять минут 30. Это нужно делать обязательно, иначе тесто будет сложно раскатать в тонкий пласт.
шаг 2/9
Тыкву нарезать мелким кубиком. Никогда не тру на терке, не люблю пюре.
шаг 3/9
Лук нарезать на 4 части, а затем -тонкой соломкой.
шаг 4/9
В растительном масле слегка поджарить лук, до прозрачности.
шаг 5/9
Добавить к нему нарезанную тыкву. Посолить и подсластить. Тыква бывает разной, поэтому соль и сахар на любителя. Мне нравится, когда чувствуется и то, и другое. Начинка не должна быть сладкой, она должна быть в меру посолена. Это как с мясом.... Добавить черный перец.
шаг 6/9
Тыкву долго не жарить, достаточно смешать соль и сахар, чтобы растворились. Тыква приготовится на пару. Переложить начинку в другую посуду, чтобы быстрее остыла.
шаг 7/9
Тесто раскатать очень тонким слоем, до прозрачности, но чтобы оно не рвалось. Разложить начинку по всей поверхности, оставляя краешки.
шаг 8/9
Свернуть рулетом, при этом заворачивая внутрь краешки...
шаг 9/9
Готовые рулетики выложить в пароварку или мантышницу, на смазанный растительным маслом лист, и поместить его над кипящей водой. Готовить 30 минут на среднем огне. Готовые рулеты нарезать кусочками и подавать с соусом.
Комментарии — 91
ВикторияS
11 лет назад

Светочка, очень хороший у тебя рецепт!👌 Особенно полезен в период поста!👌 Очень хочется приготовить, только вот пароваркой и мантышницей я ещё не обзавелась😏...Но я что-нибудь придумаю!))😊

Лана
11 лет назад
ВикторияS,

Викуль,спасибо теб😘е, конечно можно придумать домашнюю пароварку. Наши мамы варили на марлечке, растянутой на кастрюле и все это сверху закрывалось крышкой😊😊

ВикторияS
11 лет назад
Лана,

Точно!! Ещё и друшлаг на кастрюлю водрузить можно!!👌😊

Лана
11 лет назад
ВикторияS,

Вот-вот, мысль пошла.... только мало получится. Хотя, попробовать хватит😊😊🍀

ВикторияS
11 лет назад
Лана,

Ничего, буду порционно, по одной вертушке-загогулине!!pooh_lol

Лана
11 лет назад
ВикторияS,

👌 👌 😊🌷

Надежда
11 лет назад
Лана,

Моя бабушка на кастрюлю с водой сито выкладывала,а в него вареники и такие они вкусные были паровые😋😋😋

Лана
11 лет назад
Надежда,

И моя мама так готовила вареники😊

Сюрреалистичная
11 лет назад

Светик, обожаю, как просто с тыквой, так и с другими разными начинками и не важно как это звучит в разных странах Азии, это вкусно!!)))))))))))pooh_lol

Лана
11 лет назад
Сюрреалистичная,

Зарем, я еще с мясом и картошкой готовила, в морозилку положила до завтра 😊😊Спасибо, согласна, это вкусно!😊😜

Сюрреалистичная
11 лет назад
Лана,

Светик, поверю, что с мясом были тоже, мужчины без них не могут))))pooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lol

Алекс
11 лет назад

Лана, отличный рецепт! Как раз очень кстати😀💐

Лана
11 лет назад
Алекс,

Спасибо, Алекс, приятно, что оценил!😍🌸

Стелла
11 лет назад

Вкуснятина!!! Да еще с двумя соусами!😍😋 Светик, а тыква замороженная?

Лана
11 лет назад
Стелла,

Нет, Свет, свежая. Я не могу из замороженной готовить, она для меня какая-то вялая , мокрая, совсем не такая по структуре, как надо. У меня был большой кусок и краешек примерз в холодильнике. Так я срезала этот край и выбросила.... Тыква нужна крепкая, чтобы начинка была не вареная , а сочная😊😊

Стелла
11 лет назад
Лана,

Это она у тебя с осени в холодильнике лежала?😳

Лана
11 лет назад
Стелла,

Нет, я ее купила в субботу😊свежую, на рынке

Стелла
11 лет назад
Лана,

Так это привозная тыква?

Лана
11 лет назад
Стелла,

Почему? Наша тыква хранится до весны. Которая тут растет. Точно так и в Узбекистане, до самого тепла есть на рынках тыква. А у вас нет?😳

Стелла
11 лет назад
Лана,

Не видела, на рынке. Может просто не обращала внимания.

Надежда
11 лет назад

Очень вкусно,Света,я такое блюдо тоже готовлю с мясом и с тыквой,надо и твой вариант попробовать😋💗💐У меня есть рецепт ленивые манты с начинкой из сырого картофеля с овощами и в соусе.Я их в соусе тушу,тоже вкусно получается😊

Лана
11 лет назад
Надежда,

Надюша, спасибо!😍😘 А я тоже люблю их поджаренными и в соусе, уже по всякому пробовала. С мясом и картошкой тоже стоит в холодильнике, ждет своего часа😊

Надежда
11 лет назад
Лана,

Нет,я их не жарю,а режу на рулетики,ставлю их в уже подготовленный соус и тушу,прямо сырые ставлю,очень вкусно😋😊

Лана
11 лет назад
Надежда,

Я поняла... А когда мне лень в пароварке тушить, я кладу на сковородку чуток масла, водички и туда выкладываю манты. Они сначала тушатся там, а потом и поджариваются. А едим мы всегда с соусами разными, по вкусу. Думаю, что мало отличаются от тех, которые ты готовишь в соусе.👌

Надежда
11 лет назад
Лана,

Как ни крути-все равно вкусно!pooh_lolpooh_lol😆

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"