Вкусный до неприличия пирог с семгой и капустой «Мечта пастуха»
Софья79
19 марта 2013
Приготовление
2 часа
Подготовка
12 часов
Рецепт на
1 персону

В основе данного пирога лежит рецепт теста фило и гибаницы, позаимствованный у Ирины Рыбчанской, за что ей огромное спасибо. Начинка — моя импровизация, изначально связанная с желанием приготовить какое-нибудь постное блюдо, заменив привычный для капустного пирога бекон на семгу. Идея заквасить капусту на сыворотке принадлежит нашему Алексу (спасибо тебе за это большое!). Почему «Мечта пастуха»? Этот пирог очень сытный и я вполне могла бы себе представить, что именно такой пирог - даже одного его кусочка хватило бы — может утолить голод пастуха, проводящего целый день на свежем воздухе, а мы ведь знаем, что на природе наш аппетит — неимоверно велик. Знаю, что искушать таким безумно (по крайней мере, мне так показалось) вкусным пирогом во время Великого Поста просто неприлично! Дорогие друзья, придерживающиеся поста, очень надеюсь, что Вы простите мне этот соблазняющий рецепт и спрячите его в своей кулинарной кладовой до нужного момента! Всех счастливчиков, которые, как и я, не отказывают себе в удовольствии вкусно поесть и в это время тоже, призываю: «Угощайтесь!»

Ингредиенты
Основные
сыворотка1 л
соль1 ст. л.
пшеничная мука250 стакан
вода150 мл
разрыхлитель1 ч. л.
масло растительное3 ст. л.
семга350 г
яйцо2 шт.
сыр фета200 г
сыр адыгейский150 г
масло сливочное80 г
капуста квашеная1 по вкусу
специи1 г
ШАГ 1/17

Заквасим капусту, для этого мелко порубим ее, посолим, помнем ее руками, чтобы она дала сок, и зальем горячей сывороткой. Оставим под пленкой при комнатной температуре постоять, у меня она настаивалась почти сутки. Затем откинем капусту на сито и дадим лишней жидкости стечь. Получается очень нежная солоноватая капуста, хрустящая и с кислинкой.

ШАГ 2/17

Готовим тесто. Смешиваем все ингредиенты.

ШАГ 3/17

Замешиваем мягкое эластичное тесто, оно чуть-чуть будет липнуть к рукам.

ШАГ 4/17

Посыпаем рабочую поверхность слегка мукой и месим тесто буквально пару минут, затем начинаем с силой ударять им об стол, я проделала эту процедуру 100 раз, по рецепту должно хватить и пятидесяти ударов. Тесто становится почти воздушное и к рукам липнуть почти перестает. При его раскатывании нам все равно понадобится присыпать поверхность мукой. Делим его на три равные части и убираем в холодильник (я немного присыпала дно контейнера мукой, но, думаю, достаточно было бы присыпать немного мукой само тесто) на 1 час (первый кусочек я достала уже через три четверти часа).

ШАГ 5/17

Готовим начинку. Мелко режем семгу, смешиваем с капустой, крошим сыр Фету и адыгейский, добавляем два яйца и щепотку соли, перемешиваем хорошенько. Наша начинка готова.

ШАГ 6/17

Разогреваем духовку до 200 градусов. Берем первый кусочек теста (лучше всего сразу отделить от него небольшой кусочек для верхушки пирога, накрыв его полотенцем, я этого не сделала и снимала потом края уложенного в форму теста, но раскатывать уже раскатанное тесто сложнее) и раскатываем его в круг диаметром примерно 28 см на присыпанной мукой поверхности.

ШАГ 7/17

Теперь подкладываем руки, ладонями вниз (или кулаки), под края теста и начинаем, слегка потрясывая его, поворачивать тесто по кругу и растягивать. Этот прием я подсмотрела у своей подруги из Австрии, когда она у нас в гостях (я тогда еще студенткой была) готовила штрудель.

ШАГ 8/17

В результате тесто получается почти прозрачным, так что через него можно (но не нужно))) читать книжку.

ШАГ 9/17

Выстилаем тестом заранее смазанную маслом форму, так чтобы края слегка свисали с бортиков формы.

ШАГ 10/17

Достаем из холодильника следующий кусочек теста, делим его на четыре части и также тонко раскатываем сначала первый кусочек, растягиваем его, кладем на краешек пару ложек начинки и сворачиваем в рулет. Кончики рулета заворачиваем «конфеткой».

ШАГ 11/17

Укладываем в форму.

ШАГ 12/17

То же самое проделываем с тремя оставшимися кусочками второго шарика. Всякий раз выкладывая свернутый рулетик в форму рядом с уже уложенным рулетиком, при этом желательно, чтобы кончики не соприкасались друг с другом, а лежали в разных местах формы.

ШАГ 13/17

...

ШАГ 14/17

Берем последний шарик и также делим его на четыре части. Начиняем, заворачиваем и укладываем каждую часть в форму.

ШАГ 15/17

70 г масла делим на кусочки и распределяем сверху.

ШАГ 16/17

Раскатываем тонко и растягиваем последнюю часть для верхушки. Выкладываем ее на пирог, скрепляем края нижней части теста и верхушки. Ставим в духовку на 30 минут. Непременно подставьте под форму противень, проложенный пекарской бумагой, чтобы не запачкать выделяющимся маслом низ духовки.

ШАГ 17/17

Через 30 минут достаем наш пирог и смазываем его оставшимся кусочком масла. Ставим еще на двадцать минут. Печем до золотистого цвета. Наш пирог готов! Угощаемся!!!