Тесто:
Лимонный крем:
|
Последнее время,если я делаю бисквит, то делаю его либо на огне,либо на водяной бане. Яйца насыщаются кислородом при подогреве и масса становится гораздо воздушнее и пышнее.Можете сразу начать взбивать, но тогда уж пусть яйца будут комнатной температуры.В кастрюлю с толстым дном выливаем яйца и сахар и ставим на маленький огонь,постоянно помешивая. Подогреваем до температуры 45 градусов (или пока не пойдет пар). С водяной баней все проще, ставим термостойкую миску на кастрюлю с кипящей водой.
Масса начнет светлеть и станет пышной.
Убираем и начинаем взбивать на высокой скорости.Масса увеличиться в несколько раз и на ней будет оставлять след венчик.
Муку смешаем с крахмалом.
В несколько приемов введем муку, аккуратно помешивая снизу вверх.
Тесто выливаем на пергамент, смазанный слив. маслом, и разравниваем, придавая форму прямоугольника. Сильно не надо размазывать,примерная толщина 1 см.
Ставим в разогретую до 210 градусов духовку на 10 минут. Даем пару минут постоять в духовке и вытаскиваем. сразу же сворачиваем рулетом. Оставляем на 2-3 часа.
Теперь крем. Нам нужно 6 желтков. Белки можете убрать в морозилку (для чего-нибудь пригодятся), они смело пролежат там месяц.
Добавьте сливочное масло и сахар
Отжать лимонный сок, отправить туда же
Натереть цедру одного лимона, все перемешать.
Поставить на небольшой огонь и начать нагревать, постоянно помешивая.
Увеличьте нагрев и варите до тех пор,пока масса не станет отходить от стенок.
Снимаем с огня и переливаем массу в емкость, например в тарелку. Остужаем и убираем в холодильник.
Через часик крем загустеет, можно приступать к бисквиту.
Крем нужно взбить, чтобы придать ему воздушность.
Кладем бисквит на полотенце. Наносим 2/3 крема на бисквит, оставляя небольшую полоску открытой.
И аккуратно сворачиваем его в рулет.
Оставляем полежать минут 20, разворачиваем и перекладываем на пищевую пленку, наносим оставшийся крем.
Убираем в холодильник примерно на полчаса. Достаем, посыпаем сахарной пудрой и уплетаем!!!
Приятного аппетита!!!