Рецепт
Главная»Рецепты»
Ржаной хлеб с клюквой и грецким орехом

Ржаной хлеб с клюквой и грецким орехом

Рецепт на:
1 персону

Ингредиенты

Ингредиенты

Для густой закваски:
150 г ржаной муки
120 г воды
8 г ржаного стартера

Для теста:
270 г ржаной закваски
325 г пшеничной хлебной муки
25 г ржаной муки
220 г воды
9 г соли
7 г свежих дрожжей или 3 г сухих (по желанию)
65 г вяленой клюквы
75 г грецкого ореха

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/7
Для закваски всё смешать, накрыть и оставить на 14-16 часов при комнатной температуре(на ночь)
шаг 2/7
В миску для замеса теста поместить все ингредиенты, кроме клюквы и ореха. Месить миксером 3 минуты на низкой скорости и 3 минуты на средней скорости, до хорошо развитой клейковины. или же месить руками минут 15. (я замешивала в хлебопечке 4 мин)
шаг 3/7
Добавить клюкву и грецкие орехи и месить руками пока они равномерно не распределятся в тесте.
шаг 4/7
Готовое тесто положить в слегка смазанную раст. маслом миску, накрыть и поставить подходить на 1 час при комнатной температуре.
шаг 5/7
Сформировать круглый хлеб выложить в форму застеленный пергаментом, накрыть плёнкой и поставить подходить при комнатной температуре 50-60 минут (если Вы печёте без дрожжей, то хлеб будет расстаиваться 2-4 часа, время расстойки зависит от силы вашей закваски и от температуры).
шаг 6/7
Сделайте на хлебе несколько разрезов.
шаг 7/7
Выпекайте хлеб с паром 10 минут. Затем выпустите пар из духовки и пеките хлеб до готовность ещё 30 минут. Готовый хлеб остудить на решётке.
Комментарии — 6
Марина Боцу
8 лет назад

Спасибо что делитесь своими тонкими знаниями в этом деле. Вы вдохновляете!!!

ярослава
8 лет назад
Марина Боцу,

Марина, спасибо! когда то и я вдохновилась этим делом, очень благодарное это дело и полезное, и вкусное! 😍

Снежинка Татьяна
11 лет назад

Ярочка, я представляю, как пахнет этот свежий хлебушек, чудо!💖💖💖 Я читала в одном из твоих рецептов, у тебя вроде хлебопечка есть, а ты всё-равно в духовке хлебушек делаешь?

ярослава
11 лет назад
Снежинка Татьяна,

мне моя(свекровкина) ХП не нравится,то ли модель не удачная,то ли я чего-то не понимаю, А ,когда делаю хлеб руками-я его "чувствую" и мне нравится сам процесс😊 В ХП печь хлеб не интересно!

Мурзик
11 лет назад

Ярослава, опять интересный хлебушек)))) забираю))))😄😄😄😄🌺🌺🌺🌺

ярослава
11 лет назад
Мурзик,

забирай на здоровье!😄

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"