Как я рада, что мы дома едим только домашний хлеб!!!!
Ингредиенты
Ингредиенты
300 г спелой ржаной закваски
180-200 мл воды (смотрите по тесту)
130 г ржаной муки (просеять)
200 г пшеничной (просеять)
10 г соли,
1 ст. л. меда (я кладу меньше, мне кажется так очень сладко)
1 ст. л. раст. масла
Пошаговый рецепт
шаг 1/5
Замесить тесто, выложить в форму мокрыми руками (очень липкое), оставить на 3-4 часа.
шаг 2/5
Духовку разогреть до 240 гр., ставим наш хлебушек и первые 10 минут выпекаем с паром. Затем уменьшаем температуру до 200, выпускаем пар и печем еще 40 минут.
шаг 3/5
В течении этого времени два раза смазать хлебушек водой (лучше на 20-й и 30-й минуте). Приятного аппетита!!!!
шаг 4/5
Ржаная закваска:
День первый: В стеклянную банку 25 гр ржаной муки+ 25 гр кефира детского (быстрее киснет). Все перемешать, закрыть крышкой( только не железной) и оставить на сутки в теплом месте
День второй: добавляем 50 гр муки и 50 гр кефира, перемешиваем и оставляем на сутки в теплое время
Третий день. добавляем 100 кефира и 100 муки. Оставляем на сутки.
Когда закваска готова, оставляем 50 гр стартера( хранить в холодильнике) из остального печем хлеб( там может чуть меньше будет чем 300 гр).
шаг 5/5
В следующий раз, как соберетесь печь хлеб, берем наш стартер из холодильника, добавляем 150 гр воды и 150 гр ржаной муки. перемешиваем, закрываем полотенцем(закваска не любит свет) и оставляем на ночь. Лучше взять баночку побольше, потому что закваска такая непредсказуемая, может убежать ( я делаю в 900 гр банке). Да, банка и ложка, которой перемешиваем должны быть стерильными!!! Утром можно печь.НЕ ЗАБЫВ ОТЛОЖИТЬ 50 гр стартера на следующий раз!!!!!
Спасибо!
Ржаная закваска:
День первый: В стеклянную банку 25 гр ржаной муки+ 25 гр кефира детского (быстрее киснет). Все перемешать, закрыть крышкой( только не железной) и оставить на сутки в теплом месте
День второй: добавляем 50 гр муки и 50 гр кефира, перемешиваем и оставляем на сутки в теплое время
Третий день. добавляем 100 кефира и 100 муки. Оставляем на сутки.
Когда закваска готова, оставляем 50 гр стартера( хранить в холодильнике) из остального печем хлеб( там может чуть меньше будет чем 300 гр).
В следующий раз, как соберетесь печь хлеб, берем наш стартер из холодильника, добавляем 150 гр воды и 150 гр ржаной муки. перемешиваем, закрываем полотенцем(закваска не любит свет) и оставляем на ночь. Лучше взять баночку побольше, потому что закваска такая непредсказуемая, может убежать ( я делаю в 900 гр банке). Да, банка и ложка, которой перемешиваем должны быть стерильными!!! Утром можно печь.НЕ ЗАБЫВ ОТЛОЖИТЬ 50 гр стартера на следующий раз!!!!!
Лиза, всегда хотела узнать, что такое стартер и как делать закваску, все времени не было!😉 а тут вы такое подробное описание дали, что прям бери и пеки хлебушек))) ни разу не делала😊
Очень рада, что пригодилось мое пояснение!!! Надо пробовать!!! Мы подсели на домашний хлеб, покупной кажется кислым! Достанешь из духовки, отрежешь горбушечку, корочка хрустит, такая блестящая!!!! МММ, оторваться не возможно!!!!😜
Спасибо! 🌹 В хлебопечке не знаю, не пробовала печь этот хлебушек, попробуйте, но мне кажется для нее тесто тяжеловато и расстойка 3-4 часа, в общей сложности получается часов 5, если есть такой режим, то можно попробовать!
спасибо за рецепт. все получилось😋
Kracivi takoi xlebyshek, a kak delat rzanyiu zakvasky?
Спасибо!
Ржаная закваска:
День первый: В стеклянную банку 25 гр ржаной муки+ 25 гр кефира детского (быстрее киснет). Все перемешать, закрыть крышкой( только не железной) и оставить на сутки в теплом месте
День второй: добавляем 50 гр муки и 50 гр кефира, перемешиваем и оставляем на сутки в теплое время
Третий день. добавляем 100 кефира и 100 муки. Оставляем на сутки.
Когда закваска готова, оставляем 50 гр стартера( хранить в холодильнике) из остального печем хлеб( там может чуть меньше будет чем 300 гр).
В следующий раз, как соберетесь печь хлеб, берем наш стартер из холодильника, добавляем 150 гр воды и 150 гр ржаной муки. перемешиваем, закрываем полотенцем(закваска не любит свет) и оставляем на ночь. Лучше взять баночку побольше, потому что закваска такая непредсказуемая, может убежать ( я делаю в 900 гр банке). Да, банка и ложка, которой перемешиваем должны быть стерильными!!! Утром можно печь.НЕ ЗАБЫВ ОТЛОЖИТЬ 50 гр стартера на следующий раз!!!!!
Лиза, всегда хотела узнать, что такое стартер и как делать закваску, все времени не было!😉 а тут вы такое подробное описание дали, что прям бери и пеки хлебушек))) ни разу не делала😊
Очень рада, что пригодилось мое пояснение!!! Надо пробовать!!! Мы подсели на домашний хлеб, покупной кажется кислым! Достанешь из духовки, отрежешь горбушечку, корочка хрустит, такая блестящая!!!! МММ, оторваться не возможно!!!!😜
Рецепт закваски для хлеба у Ольги Ч очень подробный есть и по моему еще у Лены(Аздора) тоже есть рецепт закваски хлебной.🌸😊
Oi cpacibo, etot xlebyshek naverno I v xlobopechke mozno ispech. Cpacibo vam za takoi chydesni retsept.!!!🌺🌺🌹
Я тоже написала рецепт закваски, их великое множество!!!!😄
Лиза, напиши, пожалуйста, это в рецепт!😊 Очень ценное описание, а тут могут многие упустить!
Спасибо! 🌹 В хлебопечке не знаю, не пробовала печь этот хлебушек, попробуйте, но мне кажется для нее тесто тяжеловато и расстойка 3-4 часа, в общей сложности получается часов 5, если есть такой режим, то можно попробовать!
Я хлеб никогда не пекла. Завидую тем, кто этоумеет делать.😍😍😍
А это и ни так сложно как кажется, надо просто попробовать и все получится!!!!😃😜
Очень красивый хлебушек! 😘😚😚💐💖💖💖
Спасибо вам девочки, вы прям меня в краску вгоняете! 😌💖🌹