ПОСТНЫЕ БУЛОЧКИ "ЖАВОРОНКИ"
Cо_вкусом_ванили
22 марта 2013
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону
Сегодня 22 марта - зима кончается и весна начинается!!! В русских традициях этот день называется "Сороки (Жаворонки)". Существовала вера, что в этот день птицы возвращаются с юга и первой такой птичкой был жаворонок. В этот день пекли "птичек" и раздавали их детишкам, для того, чтобы они зазывали весну. В прошлом году, мы с дочкой тоже испекли жаворонков, и это был прекрасный способ привлечь ребенка к любимому занятию мамы))) К сожалению, пошаговых фото у меня нет, так как, я в то время делала только итоговое фото, но может быть, кто-то воспользуется рецептом постных булочек без молока и яиц.
Ингредиенты

Для опары:
1 стакан воды,
0,5 стакана муки,
3 ч. ложки сахара,
11 г быстрорастворимых дрожжей для сдобы
--------
Для теста:
3-4 ст.ложки сахара,
1 ч. ложка соли,
5 ст. ложек растительного масла,
3-3,5 стакана муки
--------
изюм

ШАГ 1/9

В теплой воде растворить дрожжи и вмешать сахар и муку. Поставить в теплое место, пока опара не увеличится в 2~3 раза. В опару положить сахар, соль, влить растительное масло и всыпать 2,5 стакана муки. Перемешать.

ШАГ 2/9

Полстакана муки высыпать на стол, на муку вывалить тесто. Месить, понемногу подсыпая муку, пока тесто не станет гладким, однородным, влажным и не липнущим к рукам.

ШАГ 3/9

Тесто накрыть, поставить в теплое место и оставить подходить.

ШАГ 4/9

Когда тесто увеличится в 1,5-2 раза нарезать его на одинаковые кусочки, которые потом скатать в шарики.

ШАГ 5/9

Шарик теста раскатать в длинную колбаску.

ШАГ 6/9

Колбаску завязать узлом.

ШАГ 7/9

У конца, который оказался наверху, вытянуть носик и вставить глаз-изюминку.

ШАГ 8/9

Второй - нижний - конец расплющить пальцами и нарезать, что будет обозначать перышки на хвосте.

ШАГ 9/9

Поставить жаворонков в разогретую до 180 гр. духовку и выпекать примерно 30 минут.