Салат с редисом
*Elenissima*
29 марта 2013
Приготовление
30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
4 персоны
Участник конкурса "Ужин за полчаса". Хрустящий, острый редис сбалансирован кремовым соусом и нежным отварным картофелем. Сельдерей превращается в мостик между контрастными вкусами и текстурами. Можно подать как самостоятельное блюдо для лёгкого ужина или в дополнение к холодному отварному мясу для особенно голодных.)))
Ингредиенты

Для заправки:
2 яичных желтка
20 мл винного уксуса (желательно из хереса)
2 столовые ложки (30 г) цельнозерновой горчицы
4 целых (20 г) анчоуса или 3 кильки (по желанию)
2 маленьких (50 г) луковицы-шалот, мелко рубленые
свежемолотый белый перец
морская соль
80 мл растительного масла без запаха, желательно из виноградных косточек
4 веточки петрушки (листьев) мелко нарезанной

Для салата
500 г мелкого молодого картофеля, желательно удлинённой формы
морская соль
3 зубчика чеснока
2 веточки тимьяна
1 пучок редиски
3 стебля (200 г), сельдерея, взятые из середины
1 пучок зеленого лука, тонко нарезанный
2 столовые ложки (30 мл) масла из виноградных косточек или другого светлого растительного

ШАГ 1/8

Картошку вымыть и залить водой в кастрюле. Добавить соль, чеснок, тимьян, довести до кипения и варить на маленьком огне до готовности около 10 мин. Лук-шалот и анчоусы мелко нарезать. (На анчоусах я не настаиваю)

ШАГ 2/8

В небольшой миске смешать яичные желтки, уксус, горчицу, анчоусы и лук-шалот, приправить белым перцем и щепоткой соли и оставить на несколько секунд, чтобы растворить соль. Постепенно добавляя масло, взбивать венчиком до устойчивой эмульсии. Затем всыпать петрушку и перемешать.

ШАГ 3/8

Воду, в которой варилась картошка, слить, обдать картофель холодной водой, очистить и нарезать одинаковыми кружочками толщиной в 1 или 1,5 см.Главное, чтобы они были одинаковой толщины. Выложить их на блюдо и закрыть пищевой плёнкой.

ШАГ 4/8

В то время, пока варилась картошка,подготовить редис и сельдерей. Редис тщательно помыть, удалить хвостики и листья, обсушить и нарезать кружочками очень тонко на тёрке или ножом. В миску с холодной водой положить кружочки редиса до использования. Чем дольше, тем более изогнутыми они станут.

ШАГ 5/8

Со стеблей сельдерея (с внешней стороны) удалить волокна и нарезать мелкими кубиками. Как и редис, положить в холодную воду в другую миску.

ШАГ 6/8

Непосредственно перед подачей слить воду из мисок, обсушить бумажным полотенцем редис и сельдерей. Редис смешать с луком, солью и маслом. Делать это осторожно, чтобы не поломать кружочки. (Не используйте тёмное оливковое масло - оно лишит редис белоснежности).

ШАГ 7/8

На 4 тарелках выложить ломтики картофеля в один слой, формируя полный круг. Сверху распределить кусочки сельдерея, поверх него по щедрой ложке соуса.

ШАГ 8/8

Кружочки редиса выложить сверху в виде горки. Подавать салат к холодной телятине или ветчине.