
Мусс из манго со сгущенкой
Мурзик
02 апреля 2013

Приготовление
20 минут

Подготовка
меньше, чем 1 секунду

Рецепт на
1 персону
Я уже готовила мусс из манго с рикоттой, он у нас ушел на ура, поэтому решила попробовать еще один рецепт из своей КК) здесь у мусса очень интересный состав: используется сгущенное молоко и желе. И это очень-очень вкусно: он такой нежный, тает во рту, с ярким вкусом фруктов и особой сливочной ноткой, не просто сливочной, как от сливок, а какой-то своей особенной)) просто наслаждение вкусом)) Я приведу рецепт, как он был в оригинале, а в скобочках укажу свои изменения. Их было 2: 1) я взяла несладкое сгущенное молоко, потому что люблю уровень сладости сама регулировать. Поэтому я добавила около неполных 2 ст.л. фруктозы, когда взбивала сливки со сгущенным молоком. Получилось как раз самое то - неприторно, фруктово и в меру сладко. Конечно, все по вкусу, просто рассказываю, как делала я. 2) посетив несколько крупных супермаркетов, мне так и не попалось желе. Посмотрев в интернете, я выяснила, что его можно заменить соком или фруктовым сиропом + желатин. Я решила использовать свежевыжатый апельсиновый сок. Количество желатина в упаковке желе я соответственно не знала, поэтому сама посчитала примерно, сколько его может потребоваться на данное количество мусса. Для меня 3 пластинки оказалось вполне достаточно. Здесь еще все зависит от того, собираетесь ли вы его переворачивать при подаче или нет. Я люблю подавать просто в креманках и чтобы он был как можно нежнее, поэтому всегда желатина беру минимально допустимое количество. Здесь опять же все по вкусу, потому что кто-то любит более желатированные десерты, такие более упругие что ли. Если готовить по оригинальному рецепту, то он точно хорошо перевернется и выскочит из формы- так было у автора, Натальи с одного из кулинарных сайтов. Попробуйте))
Ингредиенты
манго 4 шт.
банка сгущенки (250 мл; у меня несладкая + 2 ст.л. фруктозы)
1 пакетик желе (манго, персик) + 150 мл воды (у меня 75 мл апельсинового сока и желатин 3 пластинки - на половину порции)
200 мл сливок 30%
3 листика желатина
|
ШАГ 1/8
У меня было 2 больших сочных манго. Половину манго оставляем для подачи, а из остальных делаем пюре (при полной порции 1 манго для украшения и 3 для пюре).
ШАГ 2/8
Я манго измельчила довольно грубо, так что кусочки немного чувствовались - так захотелось. А можно его взбить и до гладкой массы.
ШАГ 3/8
Для желе: вскипятить воду в кастрюльке, всыпать желе и хорошо размешать. Желатин в таком случае замачивается в холодной воде, затем отжимается и разводится в 2 ст.л. горячего молока. Поскольку у меня не было желе, то желатин я замачивала в апельсиновом соке (75мл - на полпорции) и затем все вместе аккуратно прогрела, помешивая и не доводя до кипения.
ШАГ 4/8
Сливки взбиваем до увеличения в объеме (при этом они все еще остаются жидкими).
ШАГ 5/8
Добавляем сгущенку, не переставая взбивать.
ШАГ 6/8
Затем добавляем манговое пюре, остывшее желе и желатин. Все хорошо пермешиваем.
ШАГ 7/8
Выкладываем мусс в креманки и ставим в холодильник на 5-6 часов. Если Вы его переливаете в форму, из которой потом будете мусс переворачивать на тарелку, то тогда форму нужно смочить холодной водой. А при подаче провести ножом по краям формы, а ее дно можно опустить в теплую воду.
ШАГ 8/8
Подаем, украсив мусс кусочками манго. Приятного аппетита)