Печенье с шоколадом и черносливом в сиропе
Юлия Высоцкая
03 апреля 2013
Приготовление
25 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
4 персоны

Такой чернослив долго хранится в холодильнике, вместо виски можно залить его коньяком или ромом — они дадут ванильный аромат. Если не нашли мусковадо, соедините обычный сахар с гречишным медом либо солодом, а для придания темного цвета добавьте в тесто корицу или порошок какао. Печенье можно сделать более правильной формы — смажьте руки маслом и скатайте аккуратные шарики.

Ингредиенты
Основные
пшеничная мука200 г
сливочное масло110 г
черный шоколад80 г
яйцо1 шт.
сахар мусковадо50 г
сахар коричневый30 г
разрыхлитель5 г
соль морская0,5 ч. л.
Для чернослива в сиропе
чернослив без косточек250 г
сахар коричневый100 г
виски200 мл
ШАГ 1/13

Духовку предварительно разогреть до 180°С.

ШАГ 2/13

Чернослив выложить в небольшую кастрюлю, залить 200 мл воды и поместить на огонь.

ШАГ 3/13

Всыпать 100 г коричневого сахара, перемешать, влить 50 мл виски, довести до кипения и варить 2–3 минуты.

ШАГ 4/13

Влить оставшийся алкоголь и прогревать еще несколько минут, затем снять с огня и остудить.

ШАГ 5/13

Муку перемешать с разрыхлителем и солью.

ШАГ 6/13

Приготовить тесто: к 100 г предварительно размягченного сливочного масла добавить мусковадо и оставшийся коричневый сахар, все растереть, а затем взбить миксером.

ШАГ 7/13

Ввести яйцо и еще немного взбить.

ШАГ 8/13

Всыпать немного муки с разрыхлителем, влить 1 ст. ложку сиропа, в котором варился чернослив, добавить еще муки и вымешать все венчиком.

ШАГ 9/13

Шоколад поломать на небольшие кусочки и добавить в тесто.

ШАГ 10/13

Ввести оставшуюся муку и еще раз все перемешать.

ШАГ 11/13

Вынуть из сиропа 7–8 черносливин, нарезать кусочками и вмешать в тесто, остальной чернослив переложить вместе с сиропом в банку и убрать в холодильник.

ШАГ 12/13

Противень выстелить бумагой для выпечки, смазать ее оставшимся сливочным маслом и ложкой выложить тесто в виде небольших лепешек на расстоянии 2 см друг от друга.

ШАГ 13/13

Выпекать печенье в разогретой духовке 10–12 минут.