Такой чернослив долго хранится в холодильнике, вместо виски можно залить его коньяком или ромом — они дадут ванильный аромат. Если не нашли мусковадо, соедините обычный сахар с гречишным медом либо солодом, а для придания темного цвета добавьте в тесто корицу или порошок какао. Печенье можно сделать более правильной формы — смажьте руки маслом и скатайте аккуратные шарики.
пшеничная мука | 200 г |
сливочное масло | 110 г |
черный шоколад | 80 г |
яйцо | 1 шт. |
сахар мусковадо | 50 г |
сахар коричневый | 30 г |
разрыхлитель | 5 г |
соль морская | 0,5 ч. л. |
чернослив без косточек | 250 г |
сахар коричневый | 100 г |
виски | 200 мл |
Духовку предварительно разогреть до 180°С.
Чернослив выложить в небольшую кастрюлю, залить 200 мл воды и поместить на огонь.
Всыпать 100 г коричневого сахара, перемешать, влить 50 мл виски, довести до кипения и варить 2–3 минуты.
Влить оставшийся алкоголь и прогревать еще несколько минут, затем снять с огня и остудить.
Муку перемешать с разрыхлителем и солью.
Приготовить тесто: к 100 г предварительно размягченного сливочного масла добавить мусковадо и оставшийся коричневый сахар, все растереть, а затем взбить миксером.
Ввести яйцо и еще немного взбить.
Всыпать немного муки с разрыхлителем, влить 1 ст. ложку сиропа, в котором варился чернослив, добавить еще муки и вымешать все венчиком.
Шоколад поломать на небольшие кусочки и добавить в тесто.
Ввести оставшуюся муку и еще раз все перемешать.
Вынуть из сиропа 7–8 черносливин, нарезать кусочками и вмешать в тесто, остальной чернослив переложить вместе с сиропом в банку и убрать в холодильник.
Противень выстелить бумагой для выпечки, смазать ее оставшимся сливочным маслом и ложкой выложить тесто в виде небольших лепешек на расстоянии 2 см друг от друга.
Выпекать печенье в разогретой духовке 10–12 минут.