Цыпленок "А-ля Табака"
Любовь~♥
05 апреля 2013
Приготовление
50 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
4 персоны

Грузинское блюдо "Цыпленок Тапака", я уверена, знакомо каждому. Но для его приготовления нужна специальная сковорода с очень тяжелой крышкой или даже винтовой пресс, которых, к сожалению, у меня нет. Поэтому я решила приспособить для этого блюда обычную сковороду и большую кастрюлю))) Цыпленок должен быть не больше одного килограмма весом и, что самое главное, свежий, т.е. не подвергающийся ранее заморозке. Блюдо можно назвать "Пальчики оближешь". Угощайтесь!

Ингредиенты
Основные
цыпленок2 тушка
чеснок6 стакан
горчица1 ст. л.
бальзамический уксус1 ч. л.
апельсин0,5 шт.
лимоны0,5 шт.
масло растительное2 ст. л.
соль1 щепотка
кетчуп томатный4 ст. л.
ШАГ 1/7

Каждого цыпленка разрезать вдоль по грудке и распять их, приплюснуть (можно аккуратно удалить выпирающие ребра и грудную кость, если очень большая)

ШАГ 2/7

Приготовить маринад: просто смешать все ингредиенты (чеснок натереть). Смазать цыплят маринадом, уложить в блюдо, прижать сверху каким-нибудь прессом и поставить в холодильник часа на 3 (у меня они стояли всю ночь)

ШАГ 3/7

После маринования смахнуть с цыпленка остатки маринада (иначе будет гореть) и уложить его на сковороду. Сверху прикрыть другой сковородой с меньшим диаметром (можно и без нее) и поставить еще большую кастрюлю с водой (для утяжеления). Поскольку я готовила двух цыплят, мне пришлось жарить их сразу на двух сковородах с подобным сооружением одновременно. В это время необходимо включить духовой шкаф, чтобы он разогрелся до температуры 200 градусов

ШАГ 4/7

Жарить на среднем огне примерно 10 минут (огонь можно сначала сделать самым большим - на 5 минут, а потом убавить). Аккуратно снять все это сооружение и перевернуть цыпленка на другую сторону. Сразу же поставить все на свои места и жарить минут 10-15

ШАГ 5/7

Проверить цыпленка...надо, чтобы с двух сторон была одинаково зажаренная и красивая корочка золотистого цвета. Расположить обжаренных цыплят на противне...смазать сверху кетчупом и поставить в разогретый духовой шкаф (при 200 градусах держать минут 15 с оной стороны)

ШАГ 6/7

Затем перевернуть цыплят, снова смазать кетчупом и запекать еще минут 15

ШАГ 7/7

Цыпленок Тапака готов! Я его ела и вспоминала свою молодость, студенческие годы, когда вместо лекции ходили в кафе и заказывали такого цыпленка... Ностальгию по светлому прошлому и получение удовольствия от не менее прекрасного настоящего вызывает это блюдо!!!