Нешуточный Торт-суфле "СЛАДКОЕ НОВОСЕЛЬЕ 1 апреля"
KT-SW
08 апреля 2013
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону
1 апреля в 2005 году мы въехали в дом, который построил мой отец, в нем почти не было мебели, но было счастье, радость, семья и маленький котенок : ) с тех пор мы каждый год отмечаем День Рождения ДОМА! Традиционным тортом на наших праздниках является "Наполеон", я не отступила от этого правила, но вдобавок к нему приготовила этот бисквитный фруктово-сливочный торт-суфле с прослойкой из чизкейка! Что тут поделать - люблю я торты-пирамидки))))
Ингредиенты

Чизкейк:
- 280 г крем-сыра
- 105 г сахара
- 1 п. ванильного сахара (1 ст.л. экстракта)
- 2 яйца
- 55 г сметаны
Бисквит:
- 4 яйца
- 120 г сахара
- 70 + 15 г муки
- 30 + 10 г крахмала
- 30 г слив. масла
Фруктовое желе:
- 1 кг слив б/к
- 250 г сахара
- 160 г воды
- 60-70 г желатина
Сливочное суфле:
- 250 г маскарпоне
- 300 мл холодных сливок 30-35%
- 15-20 г желатина
- 100 мл молока (сливки 10%)
Пропитка бисквита:
- 2 ст.л. сиропа амаретто
- 1,5 ст.л. коньяка
- 2 ст.л. воды
Сахарная пудра
Форма 23 см - для бисквита и чизкейка
Форма 26 см - для сборки торта

ШАГ 1/21

Начнем со среднего слоя, под названием "Чизкейк". Разогреть духовку до 220"С. В миксере взбить сыр с сахаром и ванилью.

ШАГ 2/21

Вбить по одному яйца, хорошо перемешать, добавить сметану.

ШАГ 3/21

Пергамент, масло. Выпекаем 15 мин. при 220"С + 45 мин. при 160"С

ШАГ 4/21

Охладить минут 20, завернуть в пленку, убрать в морозилку до дальнейшего использования (лучше на ночь)

ШАГ 5/21

Бисквит. Взбиваем желтки с половиной сахара

ШАГ 6/21

Отдельно смешиваем сухие компоненты

ШАГ 7/21

Взбить белки с оставшимся сахаром

ШАГ 8/21

Соединить белки с желтками

ШАГ 9/21

Просеиваем муку и аккуратно перемешиваем

ШАГ 10/21

Растопить масло, влить, перемешать

ШАГ 11/21

Пергамент, масло, 175"С, 25-30 минут

ШАГ 12/21

Перевернуть на решетку, остудить

ШАГ 13/21

Очищенные сливы (у меня из своего сада, хранятся в морозилке) от косточки, еще лучше и от кожуры (залейте кипятком - шкурку будет легче снять) засыпать сахаром, оставить на маленьком огне, когда пустят сок - добавить огня и прокипятить сливы минут 10-15

ШАГ 14/21

Желатин (кол-во выбирайте в зависимости от производителя и качества самого, с учетом того, что для кислой основы желатина требуется больше, чем обычно) заливаем водой для набухания

ШАГ 15/21

Сливаем через сито 220-240 мл фруктового сока, отставляем; желатин распускаем на слабом огне (не кипятить ), если сливы не очень хорошо разварились - можно обработать блендером, а можно оставить и так. В сливовое пюре вливаем горячий желатин - ставим охлаждаться

ШАГ 16/21

Сливочный мусс. Желатин заливаем молоком, так же распускаем на медленном огне

ШАГ 17/21

Взбиваем холодные сливки и маскарпоне, вливаем аккуратно желатин, продолжая взбивать; охлаждаем

ШАГ 18/21

Бисквит разрезаем на 2 части

ШАГ 19/21

Берем форму бОльшего размера, дно выстилаем пищевой пленкой, выкладываем первый корж. Для сиропа смешиваем все ингредиенты, пропитываем им корж, выливаем фруктовое желе, ставим застывать

ШАГ 20/21

Через 30-40 минут выкладываем слой чизкейка (следует достать его из морозилки минут за 20), заливаем сливочным суфле и опять на 30 минут застывать. Накрываем вторым бисквитным коржом - в холод

ШАГ 21/21

Помните о стакане сливового сиропа? Это наша последняя заливка торта. Внезапно у меня закончился желатин и пришлось сделать желе из агар-агара. 1,5 ч.л. залить 80 мл. воды, когда набухнет - прокипятить с ложкой сахара минут 5, быстро влить в сироп, активно помешивая. Залить этим сиропом торт - отправить в холод. При подаче посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!