ПАШТЕТ ИЗ ПЕЧЕНИ КРОЛИКА
Strelec
14 апреля 2013
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону
Во-первых, хочу выразить нечеловеческую благодарность товарищу brahmanden (жж) из солнечной Одессы! Именно на его страничке я нашла этот шикарный рецепт. Не знаю, он ли является автором данного паштета, да это и не важно. Главное, что не спрятал сокровище в закрома, а поделился с народом! Спасибо Вам, Мужчина! Во-вторых, отдельный поклон нашим родителям за любезно предоставленную домашнюю печень кролика! В-третьих, сподвигла меня на поиск рецепта и его приготовление Лиза Пирогова. Объясняю: недавно Лиза угощала нас печенью кролика в беконе. Многие девочки облизнулись, представляя как это вкусно…. и сетуя одновременно на то, что её (печень кролика) не везде можно купить, а Лизонька их успокоила, мол, печень кролика – это вкусно, но ничего волшебного… и её вполне можно заменить куриной… Можно! Но это будет уже совершенно другой рецепт. Вкусный, но другой! И если есть возможность купить хоть небольшой кусочек кроличьей печеночки – это нужно сделать обязательно!!! Потому что она невероятно вкусная!!! Ну и небольшое отступление. Недавно у кого-то из наших девочек прочитала на страничке: В любом доме у каждой женщины есть своя отдельная комната. И она в ней веселится, как хочется: хочет – борщ варит, а хочет – посуду моет :) Смешно. Мы очень часто готовим. Да что там часто – большинство из нас ежедневно и по несколько раз! И есть среди множества нами же приготовленных блюд те, которые особенно хороши. Настолько хороши, что кушаешь и сам себе под нос бубнишь: «Ай да я! Ай да молодец!». Вот именно после этого рецепта я поняла, что такое настоящий паштет. Вещь!
Ингредиенты

Печень кролика – 400 г
Лук шалот – 3 шт
Чеснок – 1 зубчик (небольшой)
Сливки 20% - 180 мл
Масло сливочное – 330 г (100 г – на обжарку, 130 г – непосредственно в паштет, 100 г – заливка. Масло обязательно самое вкусное!!!)
Кальвадос – 50 мл

ШАГ 1/8

Говорят, что печень кролика иногда горчит. Ну не знаю. У меня домашняя и никакой горечи никогда не было. Но если сомневаетесь – замочите молоком. Я же просто помыла печень (никаких прожилок и пленок удалять не пришлось ввиду их отсутствия), высушила её бумажным полотенцем и разрезала на кусочки. Лук и чеснок измельчить ножом. 230 г масла нарезать кубиком и убрать в холодильник. В сотейнике растопить 100 г масла и обжарить лук до легкого прозрачного состояния. Добавить чеснок и на минимальном огне обжарить еще парочку минут.

ШАГ 2/8

Добавить в сотейник кальвадос и спустя несколько минут, когда алкоголь выпариться влить сливки.

ШАГ 3/8

На медленном огне довести до кипения, убрать огонь до минимального и готовить до легкого загустения (это еще несколько минут)

ШАГ 4/8

Добавить печень и увеличить огонь. Тушить печень помешивая лопаткой. ВАЖНО! Печеночка продукт деликатный, а потому она должна стать упругой снаружи и розовой внутри. Не перетушите! Посолить.

ШАГ 5/8

Снять сотейник с огня, остудить до комнатной температуры и взбить погружным блендером до состояния крема.

ШАГ 6/8

Частями ввести в паштет 130 г охлажденного масла, каждый раз тщательно взбивая.

ШАГ 7/8

Оставшиеся 100 г масла растопить, добавив несколько веточек розмарина (по вкусу), процедит и залить паштет. Отправить в холодильник минимум на ночь (у меня простоял сутки).

ШАГ 8/8

Сливочное масло выступает в роли консерванта. Хранить паштет в холодильнике. Срок хранения - около пяти дней (если я не права - поправьте).