Торт "Ривьера"
Дана
19 апреля 2013
Приготовление
3 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
10 персон
Рецепт торта взяла у Алены (alenakogotkova) Слова автора: Ривьера - произведение на базе известного торта от Пьера Эрме, в котором нежный шоколадный мусс сочетается со сливочным лимонным кремом, образуя совершенно фантастическое вкусовое единство, гармоничное, изысканное и совершенное!
Ингредиенты

Шоколадный бисквит без муки
120 г шоколада, 60-70%
85 несоленого масла, комнатной температуры
110 г сахара
1 ч.л. какао
2 больших желтка, комнатной температуры
1 яйцо, комнатной температуры
6 больших белков белков, комнатной температуры

Лимонный крем
110 г сахара
цедра 1,5 лимонов
2 больших яйца
свежевыжатый сок из двух лимонов
150 г несоленого сливочного масла, размягченного

Шоколадный мусс
240 г сливок для взбивания, от 33%
2 небольших яйца, комнатной температуры
4 небольших желтка, комнатной температуры
225 г черного шоколада, 60-70%
70 г сахара
15 г воды

ШАГ 1/22

Духовку разогреть до 180 С. Установить на миксер плоскую насадку. На средней скорости (у меня 4-6) начать взбивать масло с 30 г сахара и какао. Взбивать до кремообразного состояния.

ШАГ 2/22

Шоколад поломать на небольшие кусочки и растопить в микроволновке или на водяной бане. Остудить до 40 С.

ШАГ 3/22

Добавить желтки и взбить до однородности. Добавить яйцо.И затем растопленный шоколад. Взбивать до гладкой, шелковистой, однородной структуры.

ШАГ 4/22

В чистой и сухой миске взбить белки до мягких пиков. Постепенно всыпая сахар, взбить до крепких пиков. С помощью спатулы подмешать 1/4 белков к шоколадной массе.

ШАГ 5/22

Так же аккуратно подмешать остальные белки. Интенсивно не вымешивать!

ШАГ 6/22

на кулинарной бумаге начертить круги d-22 см. выпекать при 200 С-15-20 мин.

ШАГ 7/22

Лимонный крем: Цедру мелко нарезать-натереть

ШАГ 8/22

Соединить ее с сахаром в сотейнике и пальцами перетереть так, чтобы сахар стал влажным и пропитался ароматом цедры. Добавить яйца

ШАГ 9/22

и лимонный сок.

ШАГ 10/22

Поставить сотейник на водяную баню. Готовить, постоянно помешивая, до загущения до температуы 80С, около 10 минут.

ШАГ 11/22

Готовый крем перелить в чашу миксера. Дать крему остыть, периодически помешивая, до температуры 60 С, . На высокой скорости (у меня 8-10) взбивать крем, добавляя нарезанное кусочками сливочное масло. Взбивать 3-4 минуты до гладкой, блестящей массы.

ШАГ 12/22

Крем выложить в форму для тарта размером 22 см. Заморозить минимум на 1-2 часа.

ШАГ 13/22

Шоколадный мусс: Сливки взбить до средних пиков, накрыть и убрать в холодильник.

ШАГ 14/22

Яйца и желтки соединить в чаше миксера. На низкой скорости (у меня 2) взбивать несколько секунд.

ШАГ 15/22

Шоколад растопить в микроволновой печи или на водяной бане. Остудить до 45 С. Сахар и воду соединить в сотейнике. Довести до кипения, помешивая. Затем варить, не мешая, до температуры 120 С, около 8-10 минут. Когда сироп достигнет температуры примерно 110-115 С, продолжить взбивать яйца и желтки в миксере также на низкой скорости. Достигший 120 С сироп тонкой струйкой влить в чашу миксера, увеличивая скорость до высокой (у меня 8). Взбивать примерно 5 минут до светлой, пышной, плотной массы и до увеличения в объеме в 2-3 раза.

ШАГ 16/22

Спатулой ввести 1/4 взбитых сливок в шоколад. Также вести остальные сливки,

ШАГ 17/22

а затем осторожно подмешать яичную массу к сливочно-шоколадной.

ШАГ 18/22

На дно формы размером 22 см выложить один шоколадный диск. По его поверхности распределить примерно 1/3 шоколадного мусса. Сверху выложить второй диск, слегка придавив его ладонью. Покрыть небольшим количеством мусса .

ШАГ 19/22

Достать лимонный крем из морозильной камеры и поместить его сверху, на мусс. Покрыть сверху таким же, небольшим, количеством мусса. Положить третий корж.Покрыть пласт муссом. Сверху выложить четвертый корж. Придавить слегка ладонью.Выровнять остатками мусса.Убрать в холодильник минимум на 1 час, лучше на ночь

ШАГ 20/22

Утром вынула торт из холодильника, сняла рамку, выровняла торт горячим ножом.

ШАГ 21/22

Присыпать какао порошком. Взбила 200гр. сливок с сах. пудрой и 2ч. л. какао и украсила торт.

ШАГ 22/22

Невероятное сочетание шоколада и лимонного крема!Действительно вкусовое безумство!!