Индийские лепешки Cheese naan
burro.salvia
24 апреля 2013
Приготовление
1 час
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону

С индийской кухней мое знакомство началось очень давно. Впервые мне довелось побывать в индийском ресторане в далеком 1990 году в Лондоне. Нас, тогда еще совсем девчонок, повели ужинать в «экзотический» ресторан. Помню, как все горело во рту от избытка специй и перца, а еще, видимо, потому что мы толком не знали, что бы нам такое заказать. Если память мне не изменяет, это была курица с рисом и овощами. Ну и, конечно, необычные хлебные лепешки! Немного такие тягучие и мягкие. Ими было удобно помогать себе собирать остатки риса с тарелки. 

После этого первого эксперимента мое знакомство с индийской кухней продолжилось (в основном, это было за пределами Родины). А в конце 90-х и в нашем городе открыли индийский вегетарианский ресторан, и было все очень необычно и вкусно, а также полезно. Но почему-то ресторан просуществовал недолго. И все же лучшие индийские рестораны для меня остались по-прежнему в Лондоне! Когда ты там, ты просто ненадолго оказываешься на маленьком кусочке Индии с ее колоритом, запахами, вкусами и музыкой. Эти лепешки отличаются наличием в них начинки из мягкого сыра, который при обжаривании лепешек сам немного видоизменяется, пройдя термообработку. Вкусно! И можно поэкспериментировать.

Ингредиенты
Основные
мука300 г
дрожжи сухие4 г
оливковое масло3 ст. л.
сыр мягкий250 г
соль1 щепотка
йогурт125 г
вода50 мл
ШАГ 1/14

Необходимые нам продукты.

ШАГ 2/14

Муку смешать с дрожжами и добавить масло.

ШАГ 3/14

Добавить йогурт и перемешать. Слегка посолить.

ШАГ 4/14

Добавляя понемногу теплую воду, замесить тесто. Как только тесто приобретет нужную эластичную консистенцию, продолжить вымешивать его еще минут 10. Можно это сделать вручную, а можно воспользоваться (как я) тестомешалкой.

ШАГ 5/14

По окончании замеса переложить тесто в большую миску, смазанную слегка растительным маслом, и поставить в спокойное место, прикрыв кухонным полотенцем или пленкой, примерно на 1,5 часа.

ШАГ 6/14

По истечении указанного времени тесто хорошо увеличится в объеме и подрастет.

ШАГ 7/14

Посыпать рабочую поверхность стола мукой и выложить тесто. Поделить его на 5 частей.

ШАГ 8/14

Помогая себе скалкой, раскатать каждый кусочек в тонкую лепешку.

ШАГ 9/14

Выложить на середину лепешки столовую ложку мягкого сыра.

ШАГ 10/14

Заворачивая края к центру, закрыть сыр в лепешке. Получаем лепешку меньшего размера с начинкой из мягкого сыра.

ШАГ 11/14

Снова посыпать стол мукой и аккуратно пройтись скалкой по лепешке, немного расплющивая ее. Постараться, чтобы она не порвалась и сыр не вылез наружу.

ШАГ 12/14

Как следует разогреть на огне сковороду с тяжелым дном, смазать ее немного маслом и жарить по одной лепешки по 2 минуты с каждой стороны.

ШАГ 13/14

Готово.

ШАГ 14/14

Подавать лепешки к столу теплыми.