Рецепт
Хлебный суп-десерт (Maizes zupa)
Описание
Участник конкурса "Кухни народов мира".
Друзья, хочу познакомить вас со старинным латышским блюдом, которое можно заказать в любой кафешке Латвии... Хоть это и суп, но подают его на десерт! Готовить хлебный суп меня научила одна пожилая женщина, к которой я ходила на "мастер-класс" и следила за всеми манипуляциями на кухне))) Кстати, она специально купила для этого рецепта новый дуршлаг, так как, следуя народным традициям, хлеб перетирается вручную, а не блендером, как показывают в видео-рецептах в интернете! В моей семье такой десерт полюбился всеми... даже не любителем "чёрного" хлеба, так что советую и рекомендую приготовить и удивить всех ароматным, сытным десертом!!! Конкретных пропорций нет, но пишу ниже, как я делала...
Ингредиенты
Ингредиенты
Ржаной хлеб - 10 ломтей
кипяток - около 2 л
чернослив - 60 г
курага - 60 г
изюм - 80 г
корица - 1 ч.л.
ваниль - 1 ч.л.
сахар - 0.5 стакана
щепотка тмина
сливки/сметана для подачи
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/23
Хлеб берём только ржаной ("кирпичик" не подходит!) и заранее высушиваем, например, на батарее... Или слегка поджариваем в духовке.
шаг 2/23
Берём большую ёмкость и заливаем кипятком наш сухой хлебушек.
шаг 3/23
Кипяток должен покрыть весь хлебушек! Накрываем крышкой и забываем на несколько часов,а лучше на ночь...
шаг 4/23
Утром получаем такой результат!
шаг 5/23
Как я уже говорила,нам нужен именно дуршлаг. Но,если у вас сито, то только с крупной сеткой...
шаг 6/23
Перед манипуляциями с хлебом промываем и замачиваем сухофрукты...Соотношение любое,можно взять только один изюм,можно добавить клюкву для кислинки...,смотрите,что есть в наличии!
шаг 7/23
Так как сухофрукты будут вариться,на ночь их не нужно замачивать.
шаг 8/23
Нарезаем позже сухофрукты на удобные кусочки...
шаг 9/23
Возвращаемся к хлебной основе...Берём старую добрую "толкушку" и начинаем толочь хлеб.
шаг 10/23
Стараемся проталкивать вращающимися движениями всю массу вниз...
шаг 11/23
Жидкость от хлебушка тоже сохраняем и переливаем через дуршлаг!
шаг 12/23
Через 5 минут работу закончили))
шаг 13/23
Вот такую зернистый вид приобрёл будущий суп,сохранив структуру хлеба...А блендер даст клёклую кисельную неаппетитную массу и вы можете разочароваться в десерте. Но дело вкуса!
шаг 14/23
Высыпаем в кастрюлю курагу и чернослив...
шаг 15/23
Изюма можно побольше,так как он доминирующий! Ещё в такой суп добавляют цукаты различных фруктов...
шаг 16/23
Всыпаем корицу-ложку с горкой!
шаг 17/23
Ложечку ванильного сахара всыпаем...Тмин добавлен в каждый ржаной латвийский хлеб,поэтому советую для более приближённого вкуса к оригиналу добавить при варке щепоточку!
шаг 18/23
Вот теперь ставим на огонь,перемешиваем,добавляем кипяток и следим,чтобы не пригорело!
шаг 19/23
Теперь о сахаре...Опять же дело вкуса! Но полстакана вполне было достаточно,хоть это и десерт)) Всыпаем и провариваем,чтобы сахар растворился.
шаг 20/23
Через 5-10 минут получаем супчик,по консистенции похожий на жидкую манную кашу)) При остывании он немного "схватится" и будет гуще!
шаг 21/23
Вот такие ингредиенты мы использовали. В наших супермаркетах продают готовые полуфабрикаты такого супа в пакетиках! В них толчёные ржаные сухари,сахар,корица,ваниль,а добавки самые различные! Выбирай по вкусу)) Разводи кипятком и ешь!
шаг 22/23
Теперь наш ароматный супчик должен остыть,а при подаче украсим сливками или некислой сметаной (мне,например,со сметаной намного вкуснее!).Сверху я посыпала немного дроблёного арахиса...
шаг 23/23
Не забудем перед подачей перемешать супчик в кастрюле,иначе сухофрукты осядут на дно и ваши домочадцы получат неравнозначные порции))
Больше рецептов на edimdoma.ru
/= render partial: "shared/amp/amp_inread.html"
/- if banners_array.present?
- banners_array.each do |ba|
= render partial: ba
/= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"
необычно и вкусно😋💗
Да,Алечка, 😘🌺 даже поздний ужин 😎 таким супчиком можно 😄 заменить 😚🍀🌹🍀💖...
ООО!Татьяна,я только на днях по телеку видела как готовили этот суп!😄😄😄
Серьёзно?! 😃🌷 А мы готовим всегда 😎 "на глаз", 😄но вот ходила на консультацию 😉 к хранителю старинных рецептов, 😃pooh_lolpooh_lol чтобы приблизить к оригиналу 😇💖...
Ничего себе,как у вас все серьёзно😃!!!Вы молодец!А я как раз видела рецепт где блендером воспользовались....
Стало интересно,а как это выглядит-хранительница рецептов????😊
Это я так шучу!!! pooh_lolpooh_lol😉 просто человек к 70 годам накопил 😊 опыт приготовления 😇 некоторых старинных рецептов 😘😘💖...
Неее,не то 😏💗😲...Кисель киселём 😚 получится! pooh_lol Но может 😋 вкусно тоже будет,не спорю 😆🌸🌷🌸🍀...
ХАХАХА!!!!pooh_lolpooh_lolpooh_lolА я себе представила уже живописную картину......Избушка,в ней старушка,котёл,костёр......и все такое....pooh_lolpooh_lolpooh_lol
😄😊😆 Ну,ты 😉 шутница,Юльчик! pooh_lolpooh_lolpooh_lol
Скорее это Вы,Татьяна, генератор идей и затейница,я не удивилась бы если б это так и былоpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lol
😌😇😌 Кстати,супчик,слышу из кухни,уже доедают pooh_lolpooh_lol...Ничего,у меня партия сухариков ещё одна припасена! 😎💖😆
Интересный десерт, Танюша! а я никогда не видела и думала, что Хлебный суп это что-то вроде картофельного супа с зажаркой и мясом...а тут вон как интересно...и вкусно...😘😋💐😋😍
Ага! 😃 Все так думают, 😉 когда впервые сюда 😎 приезжают и видят в меню супчик pooh_lol😲...Мои сегодня кастрюльку 😄 навернули 😳...,только ложки 😜 мелькали!!! 😘💖💗🐾
pooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lol
Танечка, какой интересный рецепт)) как бы я хотела такой супчик попробовать)) утащила))😄😄😄
Да,вкусненький 😌...,особенно он хорош 😉 в жару...,когда горячего pooh_lol ничего не хочется! 😲💖😇💗🌸
Таня, я говорила, что безошибочно определяю все твои фотографии на главной? 😊 Спасибо тебе за интересный рецепт о котором я даже никогда и не слышала. Как говорят - век живи, век учись! 🌹🌻💐
Да? pooh_lol😊 Здорово!!! 😘😘🌻 Попробуй 😊 небольшое количество 😎 приготовить...,а там,глядишь, 😇 начнёшь кастрюльками 😌 его варить 🍀🌺🍀💗🐾...